Сегодня я завершаю серию публикаций про очень прикольный автомобильный музей «Легенды СССР». Вы точно не проедете его мимо, если будете ехать на автомобиле на юг по трассе М-4 Дон.
Музей находится в небольшом городке Каминск-Шахтинском, прямо на трассе.
Итак, речь пойдёт про довольно редкий автомобиль российского производства, который многие из вас знают, но не все видели в живую. Это ГАЗ-3111 «Волга», которая так и не стала массовым автомобилем.
За довольно непродолжительное время, когда ГАЗ практически вручную производил 3111 было выпущено всего чуть больше четырех сотен экземпляров.
Автомобиль получился очень красивым, но от этого технологически слишком сложным в производстве.
ГАЗ-3111 должен был стать новым поколением «Волги» и сменить на конвейере ГАЗ-3110. Последний, фактически, представлял собой продукт очень глубокой модернизации ГАЗ-24 родом из 70-х годов.
Еще в середине 80-х годов ГАЗ подготовил замену «Волге» в виде ГАЗ-3105. Эта модель также была выпущена в небольшом количестве около полусотни копий, но крах Советского Союза помешал наладить массовое производство.
Проект ГАЗ-3105 окончательно закрыли в 1996 году, а спустя два года на Московском автосалоне представили прототип ГАЗ-3111 с обилием хрома и кузовом вишнёвого цвета.
Самый первый демонстрационный образец ГАЗ-3111 сделали в США. Наружные панели кузова выполнены из стеклопластика, но у серийных моделей все детали, естественно, были уже стальными.
Тот самый выставочный образец, кстати, хранится в музее ГАЗа.
Дизайн автомобиля был выполнен в модном в то время стиле «ретродизайн» и явно перекликался с самой первой «Волгой» — ГАЗ-21.
Кстати, тогда с ретродизайном развлекались многие мировые автопроизводители. Достаточно вспомнить Volkswagen New Beetle или Fiat 500.
Элементов, берущих начало от «двадцать первой» было достаточно много. Это решетка с вертикальными прорезями (привет третьему поколению ГАЗ-21 с решеткой «китовый ус»), указатели поворотов в углах бамперов, декоративные клыки, «птичка» на крышке багажника, хромированные ободки задних фонарей и, конечно же, характерные выштамповки на задних дверях.
Но были и откровенно устаревшие решения. Например, неразрезной задний мост. При этом конструкторы отказались наконец-то от шкворней, использовав вместо этого реечное рулевое управление с рычажной передней подвеской с шаровыми опорами.
Под капотом мог бы оказаться V6, но отечественное двигателестроение развивалось еще медленнее, чем сам автопром. Поэтому тут вы обнаружите всего лишь 4-цилиндровый ЗМЗ-405 мощностью 155 л.с., который сочетался с 5-ступенчатой механической коробкой передач.
Правда клиент мог обратиться в одно из «придворных» тюнинг-ателье и оснастить автомобиль японским мотором Toyota. Но цена автомобиля тогда взлетала просто до небес.
Да и с отечественным силовым агрегатом Волга-3111 в начале «нулевых» стоила весьма недешево — примерно втрое больше «обычной» Волги ГАЗ-3110.
Поэтому выпуск ГАЗ-3111 завершился уже в 2002 году. Всего успели сделать лишь 424 автомобиля, после чего его признали слишком дорогим и нетехнологичным для массового производства.
В итоге на смену ГАЗ-3110 пришла другая «Волга» — ГАЗ-31105. Всё та же глубоко модифицированная «двадцать четвёрка».
Производство легковых автомобилей на ГАЗе завершилось в 2009 году на волне кризиса, когда завод решил сконцентрироваться исключительно на коммерческой технике.
А ведь планов по поводу этой модели было очень много. От установки независимой задней подвески новой конструкции до оснащения автомобиля тем самым V6.
Их собирались активно поставлять на экспорт, а в 2002 году несколько экземпляров были переоборудованы в лимузины нижегородской компанией «РИДА».
Кстати, у меня есть некоторые сомнения по поводу того, что причиной прекращения выпуска была именно «нерентабельность» производства новой модели.
Во-первых, эти автомобили собирались в больших количествах поставлять государственным чиновникам. А во-вторых, «Волга» стоила на 15-20 тысяч долларов дешевле, чем доступные в стране иномарке того же класса.
Учитывая, что автомобиль получился очень даже неплохим (явно не хуже Ауруса для конца 90-х), востребованным и конкурентоспособным по цене, возникает о том, почему руководство завода перестало его производить.
Сколько из выпущенных ГАЗ-3111 дожило до наших дней? Сложно сказать, но встречаются как полностью убитые экземпляры, так и автомобили с колхозным тюнингом.
Автомобилей в состоянии близком к идеальному практически невозможно найти.
Выставленный в музее экземпляр — очень хороший. Его борта блестят от свежей краски, а хром практически везде целый.
В музеях ГАЗ-3111 практически невозможно встретить, а ведь это настоящая коллекционная классика.
Скажите, если бы ГАЗ-3111 производился сегодня и стоил бы дешевле иномарок, вы бы купили себе такой?