Готовый маршрут для тех, кто хочет поехать, но не знает, с чего начать. Сначала мы поедем на Таманский полуостров. Там нас ждет крупнейшая винодельня в России Кубань-Вино. Потом двинемся в обратном направлении — через Семигорье, заглянув к Сикорам, доберемся до Геленджика и Шато де Талю. Маршрут готов! 4 винодельни можно объехать за 2-3 дня.
Начнем с Таманского полуострова. В 6 веке до нашей эры древние греки основали здесь свой полис Гермонасса. В средние века этот город был известен как Тмутаракань - да-да, в Тмутаракани - это здесь. Сегодня место вновь переименовали - мы называем его Тамань.
Что здесь интересного: рядом проходит трасса на Крым, так что если ехать на полуостров, то можно задержаться здесь. Открыт фанагорийский музей заповедник, о котором мы расскажем в следующих выпусках. И много-много виноградников. Они растут в прямом смысле между двух морей, ведь Таманский полуостров омывается Черным и Азовским морями. Здесь много лиманов, и часто ветрено и прохладно.
Между двух морей стоит и центр энологии Chateau Tamagne, его открыли только в прошлом году. 30 ферментаторов высотой по двадцать метров используют для брожения сусла в сезон и для хранения вина в межсезонье. Не страшно, что они на солнце - каждая емкость оснащена терморегулятором. Осенью можно увидеть, как прямо с виноградников привозят урожай. По центру водят экскурсии, а в гастробаре организуют дегустации. Вот здесь посмотрите нашу совместную дегустацию с главным виноделом Кубань-Вино Вандой Ботнарь.
Рядом открыт магазин с большим ассортиментом Кубань-Вино: вина, сувениры, деликатесы. От Анапы сюда ехать часа полтора.
Если вы путешествуете в мае-июне, вас ждет приятный бонус: невероятной красоты маковые поля. Их считают сорняками. Видимо, поэтому цветочные поля каждый год меняют свое расположение - прячутся. Много их вдоль дорог, так что мимо не проедете. Срывать цветы нет смысла, как показала практика, мак завянет уже через полчаса.
А теперь давайте вернемся в Анапу и поедем от нее в сторону Новороссийска, но не доедем до него, а остановимся примерно на полпути в Семигорье. Здесь сразу несколько виноделен подряд.
Усадьба Семигорье - отличный вариант для отдыха на несколько дней. Есть виноградники, есть отель - номера на мансарде стоят от трех тысяч рублей. Есть пруд, для пикников на берегу стоят беседки с мангалами и дровами. Можно взять напрокат рыболовные снасти. Здесь часто проходят свадебные банкеты, корпоративы.
Можно приехать на несколько часов - на пикник, в ресторан или на экскурсию по винодельне. Кроме вина здесь делают сыры, соленья-варенья, компоты. Купить банку нельзя, но можно попробовать все в ресторане.
Все экскурсии на всех винодельнях надо бронировать заранее. Если сами не справляетесь - рекомендуем вам нашу дружественную туроператорскую компанию "Ривьера". Бэлла Тарасова организовала этот тур для нас, соберет и вам путевку.
Имение "Сикоры" расположено по соседству с усадьбой "Семигорье". Семейное хозяйство с гравитационной винодельней, выверенной геометрией лоз, перфекционизмом в каждой детали. Александр Сикорский основал предприятие в 2012 году, сначала хотел сделать небольшое хозяйство, купил участок с лозами рислинга и каберне совиньон. Но уже в 2018 году имение "Сикоры" стало одним из самых современных винодельческих хозяйств России, выпуская до 300 000 бутылок в год.
Здесь особый микроклимат - его смягчает море неподалеку, ветра хорошо дренируют почву, исключая застой воды, а значит и появление болезней. Виноград успевает хорошо вызревать.
Внутри винодельни - цех для брожения и выдержки вин: металлические чаны, дубовые бочки и уникальных бетонные емкости.
Терморегуляция автоматизирована, управлять ею можно с помощью приложения в смартфоне. Сегодня у имения 47 гектаров бордосских и бургундских сортов, есть даже красностоп, но более всего Сикоры известны своими рислингами.
Чтобы сохранить камерную атмосферу, гостей здесь принимают в ограниченном режиме, так что попасть на экскурсию сюда - большая удача.
Не хочется отсюда уезжать, но все же возьмем себя в руки и отправимся мимо Новороссийска к Геленджику - еще полтора часа.
Шато де Талю основали в 2005 году, чтобы делать элегантные вина бордоского стиля, с индивидуальным характером. Сто гектаров виноградников в ближайшие 8 лет собираются удвоить. Кроме привычных международных сортов здесь выращивают семильон. Геленджик - самая южная зона Черноморского побережья, где можно культивировать виноград. Зима мягкая, каменистые почвы быстро прогреваются весной.
В ближайших планах — открыть дегустационный зал и ресторан. Ведь не зря это "Шато" - термин объединяет в себе три вида деятельности: выращивание винограда, производство вина и досуговое направление — экскурсии, дегустации.
С 2012 года главный винодел Chateau de Talu — Франк Дюсенер, француз, который приехал в Россию в начале 2000-х создавать новое российское виноделие.
А вот здесь видеообзор: