Найти тему
МинВин

4 кубанские винодельни за 2 дня! Сохраняй готовый маршрут!

Готовый маршрут для тех, кто хочет поехать, но не знает, с чего начать. Сначала мы поедем на Таманский полуостров. Там нас ждет крупнейшая винодельня в России Кубань-Вино. Потом двинемся в обратном направлении — через Семигорье, заглянув к Сикорам, доберемся до Геленджика и Шато де Талю. Маршрут готов! 4 винодельни можно объехать за 2-3 дня. 

Виноградники Кубани
Виноградники Кубани

Начнем с Таманского полуострова. В 6 веке до нашей эры древние греки основали здесь свой полис Гермонасса. В средние века этот город был известен как Тмутаракань - да-да, в Тмутаракани - это здесь. Сегодня место вновь переименовали - мы называем его Тамань. 

Виноградники Кубани
Виноградники Кубани

Что здесь интересного: рядом проходит трасса на Крым, так что если ехать на полуостров, то можно задержаться здесь. Открыт фанагорийский музей заповедник, о котором мы расскажем в следующих выпусках. И много-много виноградников. Они растут в прямом смысле между двух морей, ведь Таманский полуостров омывается Черным и Азовским морями. Здесь много лиманов, и часто ветрено и прохладно. 

Бокал игристого Шато Тамань обязателен во время дегустации
Бокал игристого Шато Тамань обязателен во время дегустации

Между двух морей стоит и центр энологии Chateau Tamagne, его открыли только в прошлом году. 30 ферментаторов высотой по двадцать метров используют для брожения сусла в сезон и для хранения вина в межсезонье. Не страшно, что они на солнце - каждая емкость оснащена терморегулятором. Осенью можно увидеть, как прямо с виноградников привозят урожай. По центру водят экскурсии, а в гастробаре организуют дегустации. Вот здесь посмотрите нашу совместную дегустацию с главным виноделом Кубань-Вино Вандой Ботнарь. 

Стоимость экскурсии с дегустацией 1000 руб.
Стоимость экскурсии с дегустацией 1000 руб.

Рядом открыт магазин с большим ассортиментом Кубань-Вино: вина, сувениры, деликатесы. От Анапы сюда ехать часа полтора. 

Часть ассортимента магазина
Часть ассортимента магазина

Если вы путешествуете в мае-июне, вас ждет приятный бонус: невероятной красоты маковые поля. Их считают сорняками. Видимо, поэтому цветочные поля каждый год меняют свое расположение - прячутся. Много их вдоль дорог, так что мимо не проедете. Срывать цветы нет смысла, как показала практика, мак завянет уже через полчаса.

Маковые поля на Таманском полуострове
Маковые поля на Таманском полуострове

А теперь давайте вернемся в Анапу и поедем от нее в сторону Новороссийска, но не доедем до него, а остановимся примерно на полпути в Семигорье. Здесь сразу несколько виноделен подряд. 

Пруд в усадьбе "Семигорье"
Пруд в усадьбе "Семигорье"

Усадьба Семигорье - отличный вариант для отдыха на несколько дней. Есть виноградники, есть отель - номера на мансарде стоят от трех тысяч рублей. Есть пруд, для пикников на берегу стоят беседки с мангалами и дровами. Можно взять напрокат рыболовные снасти. Здесь часто проходят свадебные банкеты, корпоративы.

Номер в “Усадьбе Семигорье” от 3000 рублей.
Номер в “Усадьбе Семигорье” от 3000 рублей.

Можно приехать на несколько часов - на пикник, в ресторан или на экскурсию по винодельне. Кроме вина здесь делают сыры, соленья-варенья, компоты. Купить банку нельзя, но можно попробовать все в ресторане. 

-9

Все экскурсии на всех винодельнях надо бронировать заранее. Если сами не справляетесь - рекомендуем вам нашу дружественную туроператорскую компанию "Ривьера". Бэлла Тарасова организовала этот тур для нас, соберет и вам путевку. 

Усадьба "Сикоры"
Усадьба "Сикоры"

Имение "Сикоры" расположено по соседству с усадьбой "Семигорье". Семейное хозяйство с гравитационной винодельней, выверенной геометрией лоз, перфекционизмом в каждой детали. Александр Сикорский основал предприятие в 2012 году, сначала хотел сделать небольшое хозяйство, купил участок с лозами рислинга и каберне совиньон. Но уже в 2018 году имение "Сикоры" стало одним из самых современных винодельческих хозяйств России, выпуская до 300 000 бутылок в год. 

Гравитационная винодельня
Гравитационная винодельня

Здесь особый микроклимат - его смягчает море неподалеку, ветра хорошо дренируют почву, исключая застой воды, а значит и появление болезней. Виноград успевает хорошо вызревать. 

Внутри винодельни - цех для брожения и выдержки вин: металлические чаны, дубовые бочки и уникальных бетонные емкости. 

Бетонные сферы
Бетонные сферы

Терморегуляция автоматизирована, управлять ею можно с помощью приложения в смартфоне. Сегодня у имения 47 гектаров бордосских и бургундских сортов, есть даже красностоп, но более всего Сикоры известны своими рислингами.

Дегустация
Дегустация

Чтобы сохранить камерную атмосферу, гостей здесь принимают в ограниченном режиме, так что попасть на экскурсию сюда - большая удача. 

Вина имения "Сикоры"
Вина имения "Сикоры"

Не хочется отсюда уезжать, но все же возьмем себя в руки и отправимся мимо Новороссийска к Геленджику - еще полтора часа. 

 

Шато де Талю
Шато де Талю

Шато де Талю основали в 2005 году, чтобы делать элегантные вина бордоского стиля, с индивидуальным характером. Сто гектаров виноградников в ближайшие 8 лет собираются удвоить. Кроме привычных международных сортов здесь выращивают семильон. Геленджик - самая южная зона Черноморского побережья, где можно культивировать виноград.  Зима мягкая, каменистые почвы быстро прогреваются весной. 

Виноградники "Шато де Талю"
Виноградники "Шато де Талю"

В ближайших планах — открыть дегустационный зал и ресторан.  Ведь не зря это "Шато" - термин объединяет в себе три вида деятельности: выращивание винограда, производство вина и досуговое направление — экскурсии, дегустации. 

Франк Дюсенер
Франк Дюсенер

С 2012 года главный винодел Chateau de Talu — Франк Дюсенер, француз, который приехал в Россию в начале 2000-х создавать новое российское виноделие. 


А вот здесь видеообзор: