Долгое время образование в нашей стране двигалось по одной траектории: школа-ВУЗ- работа. Примерно с середины 60-х годов прошлого века в Европе и США появилась концепция, которую можно коротко охарактеризовать «век живи – век учись», то есть идея, согласно которой человек всю свою профессиональную жизнь должен проходить обучение, чтобы постигать новое в свое отрасли, иметь актуальные знания по выбранному профилю.
У нас эта концепция основательно прижилась в 2010-х с развитием интернет-профессий. Дело в том, что профессиональные знания в них стремительно обновляются, и чтобы продолжать быть востребованным специалистом, нужно постоянно постигать новое и тратить время и деньги на самообразование.
Самообразование уже стало синонимом благополучия, стабильного дохода, профессионализма, поэтому вопрос о его необходимости перестал быть актуальным сам собой. Вслед за ним встал другой вопрос: сколько вы готовы тратить на свое самообразование?
Что говорят цифры
В прошлом году портал «Работа.ру» выяснял, сколько россияне готовы тратить на прокачку своих профессиональных знаний. В опросе принимало участие 4500 респондентов. Из числа опрошенных 80% готовый тратить до 5 000 рублей в месяц. 15% респондентов готовы вкладывать в него вдвое больше. До 20% рублей согласны вкладывать 3% опрошенных, а на сумму более 30 тысяч согласны вкладываться всего 2%.
Больше половины респондентов отметили, что для их профессий важно проходить повышение квалификации и заниматься саморазвитием.
Еще один любопытный факт, но уже из другого опроса, который проводил Всероссийский центр изучения общественного мнения. В 2019-м году почти 40% опрошенных россиян работали по специальностям, которые они освоили на курсах переподготовки, то есть с помощью самообразования.
Сколько нужно тратить на самообразование
Ответ на этот вопрос кажется очевидным – столько, сколько вы готовы выделить из своего личного или семейного бюджета без ущерба для качества жизни. Однако на деле не все так просто. Рынок образовательных услуг динамичен и подвержен влиянию покупательского спроса как любой другой, а значит цена курса может быть разной в зависимости от его наполнения (программы), продолжительности, количества практики, формата обратной связи и многих других факторов.
Если рассматривать обучение как инвестицию, а именно таковым оно по сути и является, эксперты советуют выделять на самообразование от 10 до 30% ежемесячного дохода.
Повышать ставку инвестирования (читай - выбирать курсы подороже) имеет смысл если вы видите реальную перспективу монетизировать полученные с его помощью знания. Когда вы видите, что обучение полезно вам уже сейчас, не упускайте хорошие курсы и подумайте о кредитовании, если потратить такую сумму на покупку онлайн-курса в данный момент вам не комфортно.
Потратив 30 000 рублей на курс по программированию и применяя полученные знания, можно повысить свой «ценник» на рынке труда минимум на плюс 5000-6000 тысяч к той сумме, которую вы зарабатываете сейчас и окупить свои инвестиции на дополнительное образование меньше чем за полгода.
Не всегда можно точно спрогнозировать срок окупаемости вашей инвестиции в саморазвитие. Оценить на сколько возрастет ваш текущий оклад с основанием новых навыков помогает статистика окладов специалистов, которые уже умеют то, чему вы только планируете обучиться. Такие сведения можно почерпнуть на порталах трудоустройства, биржах фриланса.
Даже если ваш заработок в начале повысится незначительно, вложение со временем все равно окажется выгоднее банковского депозита. Плюс ко всему, вы можете не останавливаться на достигнутом и дальше развивать свои навыки и углубляться в профессию.
Маркетплейс BHAGs поможет вам выбрать правильное направление и найти оптимальные курсы с тем набором знаний и навыков, которые помогут вам достичь высот в карьере!