Трёхдверная "Нива" у меня всегда ассоциировалась с понятием самого недорогого и проходимого автомобиля. Уж сколько на рынке зарубежных внедорожников, как дорогих, так и не очень, которые даже близко не сравнятся с возможностями разработанного еще в 70-х годах "внедорожника для жителей сельских районов".
Года идут и теперь найти не гнилую "Ниву" не так просто. А уж если речь заходит о машинах без каких-либо "джипперских" доработок, то таких еще меньше. Большинство любителей активного отдыха с лазаньем в грязи как раз предпочитают купить для подобных выездов "Ниву", поставив на нее большие колеса.
Мне стало интересно, за сколько сейчас можно купить трёхдверку в хорошем состоянии с рук. Забавно, что рыночная цена на "полуживые" экземпляры стартует с отметки в 30 тысяч рублей. Получается, что это самый бюджетный внедорожник. А предложение далеко не единственное, таких машин полно на авто.ру:
Но спустя несколько минут бессмысленных щелканий по различным объявлениям я наткнулся на действительно уникальное предложение.
ВАЗ-2121 "Нива" 1981 года выпуска с пробегом 10 000 км
Полистал фотографии в объявлении и был удивлен - машина выглядит чуть ли не лучше, чем с завода. Задние фонари от "шестёрки", хромированные зеркала и поводки дворников, даже "зубастая" резина и та "Made in USSR".
(листаем галерею)
Автомобиль будто залили воском на 40 лет, и теперь "Нива" выглядит, как-будто она только что выехала с завода в Тольятти. В салоне на первый взгляд и муха не сидела, на педалях упаковочная бумага.
В комплекте к машине даже набор инструмента прилагается. Однако насторожило меня следующее - на одометре 0 км пробега.
(листаем галерею)
Все стало ясно, когда я прочитал описание.
Оказывается, что эта "Нива" полностью ручной сборки, то есть отреставрированный до заводского состояния экземпляр, доведенный
"до ума". Продавец утверждает, что кузовные элементы оригинальные, а сам кузов сварки не видел, лишь полная покраска.
И вправду, днище у нее как в "броне", такое теперь долго не сгниет.
Состояние узлов и агрегатов практически новое, все стоит родное, заводское, включая двигатель.
Итак, что же получается. Практически музейный экземпляр, полностью перебранный "до винтика" имеет всего одного владельца по ПТС. Как говорится, "машина как новая и не требует вложений".
Просят за эту "Ниву" ни много, ни мало - 1 000 000 рублей.
Счётчик просмотров объявления на авто.ру, конечно же, крутится, но вот вопрос о том, как скоро машина найдет своего нового владельца, остаётся открытым.
Вряд ли я или кто-то из вас, уважаемые читатели, сможет позволить себе купить эту "Ниву" для повседневной езды, что уж говорить про бездорожье. В грязь на ней просто жалко лезть.
Пишите, что вы думаете о том, стоило ли так восстанавливать "Ниву" или она должна была бы достаться какому-нибудь блогеру под очередной внедорожный проект. Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.