Найти тему
Алесад

Угостите киселем смородину и малину.

Фото коллаж автора Алесад.
Фото коллаж автора Алесад.

Всем гурманам известен рецепт вкуснейшего киселя ИЗ ягод черной смородины, а опытные садоводы знают, что и сам куст смородины любит крахмал. Дело в том, что органика крахмала и высокое содержание фосфора и калия способствует увеличению сахаристости ягод не только у смородины, крыжовника, но и малины). Кроме того, способствуют активному развитию зеленой массы весной, вызреванию и наливу гроздей, препятствует осыпанию цвета.

Нередко крахмальные питательные удобрения позволяют значительно увеличить воздухопроницаемость и водопроницаемость почвы.

Кисель из смородины или из малины не только вкусен, но и полезен. К тому же готовится быстро.  ПОНАДОБИТСЯ:   Свежая  смородина — 200 г( или малина)
    Вода — 1 л
    Сахар — 0,5 ст.
    Крахмал — 1,5 ст.л.
     Ягоду хорошо промоем, удалим весь мусор, веточки. Отберем только целые здоровые плоды.
    Разомнем смородину толкушкой, смешаем с водой и поставим на огонь до закипания. Варим, помешивая, около 5 минут.
    Сольем через сито компот, а черную смородину тщательно перетрем.
    Поставим жидкость подогреваться и небольшой ее частью разведем крахмал.
    Растворяем в компоте сахарный песок, вливаем крахмал и перемешиваем. Через минуту, когда кисель начнет закипать, его можно выключать.
    Разливаем напиток по стаканам и даем ему остыть.
Кисель из смородины или из малины не только вкусен, но и полезен. К тому же готовится быстро. ПОНАДОБИТСЯ: Свежая смородина — 200 г( или малина) Вода — 1 л Сахар — 0,5 ст. Крахмал — 1,5 ст.л. Ягоду хорошо промоем, удалим весь мусор, веточки. Отберем только целые здоровые плоды. Разомнем смородину толкушкой, смешаем с водой и поставим на огонь до закипания. Варим, помешивая, около 5 минут. Сольем через сито компот, а черную смородину тщательно перетрем. Поставим жидкость подогреваться и небольшой ее частью разведем крахмал. Растворяем в компоте сахарный песок, вливаем крахмал и перемешиваем. Через минуту, когда кисель начнет закипать, его можно выключать. Разливаем напиток по стаканам и даем ему остыть.

Причем насыпать картофельные очистки под куст не стоит, они могут приманить вредителей и муравьев. Конечно, можно просто прикопать, но тогда есть высокая вероятность повреждения корней. Да и в жидком виде растения усвоят крахмал намного быстрее. Получить подкормку можно двумя способами.

Первый :200-300 гр. крахмала развести в теплой воде и затем полученный раствор довести до 10 литров. ( крахмал используем картофельный)
Второй: Картофельные очистки поместить в литровую банку и залить кипятком, настоять около часа. Затем процедить и довести объем до трех литров. Этого количества будет достаточно для полива одного куста смородины.

Иногда готовят похожую подкормку с картофельным соком.

Три -четыре средних картофелины (600-700 грамм общий вес) пропускают через мясорубку или трут на терке. Кашицу отжимают, в итоге образуется большое количество натурального сока, богатого крахмалом.

Картофельный сок из емкости выливают в ведро с 10 литрами обычной воды. Из-за крахмала смесь будет немного вспененной. После этого все содержимое ведра небольшими порциями выливается под плодовые кустарники или малину.

Πервый раз смородину подкармливают крахмалом до цветения.

Второй раз – когда плоды начнут набирать вес.

Кроме того, заметили приятный бонус- крахмальное питательное удобрение позволяет значительно увеличить воздухопроницаемость и водопроницаемость почвы, а это повышает плодородность земли. Вывод прост -крахмал достаточно бюджетное и экологически безвредное удобрение для сада и огорода.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.