Я вернулся! И прежде чем начать, хочу искренне поблагодарить своих подписчиков, которые, не смотря, на моё долгое ( я бы даже сказал: не позволительно долгое ) отсутствие, тем не менее остались верны моему каналу. Спасибо Вам за то, что Вы верили в моё возвращение ( ведь верили, правда? ). С Вашего позволения, я не буду писать о причинах, побудивших меня так надолго исчезнуть, скажу только одно: сейчас со мной всё в порядке и потому, я могу сказать: Я СНОВА С ВАМИ!!!
Циничный лепрекон готов к тому, чтобы снова начать делиться с окружающими своими мыслишками. А их, за это время, накопилось ох как много! Итак начнём.
Ранее я, неоднократно, на чём свет стоит, ругал отечественный кинобизнес, этот конвейер по производству низкопробного кинопродукта. И, честно сказать, в этом отношении ничего не изменилось: ну вот не радует меня современный отечественный кинематограф от слова "совсем". Тем приятнее и неожиданнее, хотя бы иногда, находить что-то качественное.
Хотя, фильм, о котором я сегодня буду говорить я "нашёл" не сегодня. И даже не вчера. И не в прошлом году. А значительно раньше. Это детектив 2013 года выпуска "Убийство на 100 миллионов".
Отличный атмосферный психологический детектив режиссера Романа Мушегяна. Правда, да простит меня сценарист Михаил Погосов, при просмотре очень быстро понимаешь, откуда именно "растут ноги" у данного произведения. А растут они прямиком из 1987 года: именно тогда на экраны вышел фильм Вениамина Дормана "Разорванный круг" (то самое второе фото в галерее ). Отличный советский психологический детектив, в котором мы можем увидеть прекрасный актёрский состав: Галина Польских, Виктор Сергачёв, Тамара Акулова, Валентин Смирнитский, Михаил Кононов, Александр Соловьёв, Владимир Стеклов.
И при просмотре "Убийства..." 2013 года, человек видевший фильм 1987, поймёт это очень быстро. Те же типажи главных героев, в которых очень легко считывается, кто есть кто по отношению к старому фильму. Но есть очень большое НО! и здесь я снимаю шляпу перед сценаристом: это очень редкий, практически уникальный ( не побоюсь этого прилагательного ) случай, когда сценарий фильма так грамотно и качественно адаптирован под реалии современного времени.
А он именно адаптирован, а не просто переснят. И вместо директора швейной фабрики мы уже видим современного банкира, вместо ревизора бывшего сотрудника неких служб ( хотя, бывших не бывает ), вместо "гражданской" жены законную супругу... Очень грамотно добавлены новые герои ( племянник с женой, "засланный казачок", представитель криминальных структур ). Сюжет последовательно выстроен, в нём нет логических дыр ( так любимых нашими современными сценаристами ), все сюжетные повороты продуманы, а конец абсолютно непредсказуем. Вот правда: в конце зрителей ждёт совершенно неожиданный нежданчик, благодаря которому вся картина приобретает совершенно другой смысл. Не просите, спойлерить не буду.
Кроме талантливых сценариста и режиссёра, в фильме занят замечательный актёрский состав: Алёна Яковлева, Олег Шкловский, Екатерина Стриженова, Сергей Астахов, Сергей Комаров, Михаил Ремизов, Роман Полянский и другие.
Я специально не описываю содержание ни первоначального источника 1987 года, ни его качественной адаптации. Потому что среди Вас наверняка могут быть и те, кто не смотрел первый фильм ( кстати, очень рекомендую ), и те, кто не видел детектива 2013 года. А его посмотреть точно стоит: как образец того, что и в наше время могут ( или могли ) снимать вполне качественное кино. Сразу оговорюсь: здесь нет экшена. Это добротный психологический детектив.
А в целом, для тех кто ещё не видел ни первого, ни второго фильма, советую посмотреть сначала "Разорванный круг" 1987, а затем "Убийство на 100 миллионов" 2013. И не бойтесь сравнения: не смотря на то, что первый явно взят за основу второго, они принципиально разные и оба интересные.
Приятного просмотра!