На протяжении сотен лет жители России были вынуждены жить и ютиться в небольших домиках из дерева, глины и соломы. Сельская жизнь прошлых веков серьезно отличалась от нашего времени. Более того, даже не все современные музеи могут рассказать о быте крестьян.
Факт 1 – Топили по-черному
Крестьянские дома до 17 века топили по-черному. Это самая простая технология, когда внутри помещения ставили печку, но без дымохода. Конечно, весь дым в таком случае попадал в комнату, а дальше выходил через окна и двери. Кстати, именно поэтому в таких домах редко закрывали входные двери, а потолок и стены всегда были в копоти.
Проблема была в отсутствии необходимых технологий для создания дымохода. Некоторые крестьяне пытались делать деревянные дымоходы, но они часто горели, поэтому от технологии отказались. Решить проблему удалось лишь спустя многие годы.
Факт 2 – Не было окон
В холодных регионах нашей страны в домах практически не было окон. Все дело в том же печном отоплении по-черному. Вместо окон, использовали небольшие отверстия в стенах, через которые выходил дым. Конечно, жить в таком доме было "одно удовольствие". В зимнее время года там постоянно стоял черным дым под потолком.
Факт 3 – Напольное покрытие
Далеко не во всех домах использовалось дерево для пола. В зависимости от региона и климата на поверхности пола могла быть обычная земля или глина. Зачем тратить деньги на дорогое дерево, если можно сделать твердый земляной пол? Некоторые дома вообще вкапывали в землю. Таким образом, решались многие вопросы экономии строительных материалов.
Факт 4 – Внутреннее убранство
В некоторых музеях можно встретить крестьянские дома и комнаты в натуральную величину. Там всегда стоят предметы быта в огромном ассортименте. Однако в реальности жизнь крестьян была очень бедной. Как правило, в доме можно было встретить лишь кровать или печь, на которой ютились жители дома. Вместо мебели, были деревянные помосты, которые использовались в качестве стола и стульев. Иногда на них даже спали, если места на всех не хватало. Кстати, одежду и вещи предпочитали хранить в деревянных сундуках.
Факт 5 – Рацион питания
Как правило, питание крестьян заключалось в приготовлении различных каш в глиняных горшках. Кроме того, часто пекли хлеб и делали самые простые блюда, на которые не нужно было тратить много времени.
В роли супа чаще всего выступали щи. А вот мясные блюда использовали очень редко. Причем мясо было чаще всего вяленым или сушеным. Холодильников тогда не было, поэтому хранить продукты питания можно было только зимой.
❗❗❗ Подписывайтесь на наш YouTube канал и Instagram там тоже много интересного 🙏
Возможно вам будет интересно
❗❗❗ Подписка на Дзен Эпоха Застроя! ❗❗❗