В этой статье я поделюсь средневековым рецептом хлеба. Но сначала о том, где находят средневековые рецепты, и чем средневековая кулинария отличается от современной.
О рецептах и продуктах
В европейском средневековье владели навыками чтения и письма избранные личности, очень маленький процент от общего числа жителей, поэтому и записей рецептов сохранилось немного. Самый ранний сборник с рецептами, относится к эпохе английского короля Ричарда II - “The Forme of Cury”. В книге записано около 200 рецептов. Использовать их без адаптации крайне сложно, так как сейчас мы питаемся не так, изменился рацион. Например, не было того, что сейчас в избытке: листового салата, огурцов, помидоров. Люди питались бутонами и листьями цветов. Продукты, оставшиеся неизменными: мясо, рыба, молоко, но и их употребление зависело от социального статуса семьи. Крестьяне не могли позволить себе мясо, поэтому их рацион состоял из крупяных каш, травы и хлеба. Аристократы могли позволить себе намного больше.
О хлебе
В наше время мало кто печет хлеб с ячменем, как в средневековье. Вместо ячменя сейчас используют пшеницу. По этой, и другим причинам, сложно найти рецепт, который можно адаптировать и использовать.
Хорошим путеводителем по истории еды служит произведение Чосера «Кентерберийские рассказы». В книге упоминаются различные виды хлеба, и как его едят.
Из «Кентерберийских рассказов» мы можем узнать о некоторых особенностях приготовления хлеба в средневековой Европе:
· Вместо дрожжей использовали эль.
· Из пшеничной, тонкой муки выпекали хлеб для высшего класса.
· Крестьяне пекли ржаной хлеб.
Крестьяне брали небольшое количество зерна, перетирали его в каменном корыте или деревянной ступе, вымешивали с водой, затем пекли пресные лепешки. Технология выпечки была такой: лепешку клали на камень в очаге, сверху закрывали горшком. В некоторых городах хлеб на продажу готовили пекари. Если пекарь хорошо справлялся со своей работой, то его приглашали и на замковую кухню.
Рецепт ячменного хлеба
Если хотите выпечь хлеб, похожий на средневековый, то нужно приобрести ячменную муку. Хлеб из ячменя пекли в Британии, начиная с 1000 года до нашей эры.
Ингредиенты:
· 300 гр ячменной муки;
· соль по вкусу;
· 2 чайные ложки меда;
· 500 гр пшеничной муки грубого помола;
· свежие дрожжи;
· четверть чашки коричневого эля.
Выпечка
Смешайте муку с солью, отдельно дрожжи с элем, сделайте из этого пасту, вмешайте в нее мед, долейте воды. Постепенно в эту жидкость домешивайте муку, пока не получится тесто. Оно должно быть плотным. Тесто необходимо выдержать в теплом месте, до его увеличения в два раза. Разделите тесто на две буханки. Выпекайте двадцать минут, при температуре 230 градусов.