217,8K подписчиков

Почему я не стану больше опрыскивать томаты бором, особенно во время цветения: 3 факта, которые меня убедили

67K прочитали

Факты, которые убедили меня не подкармливать томаты бором во время цветения - почему подкормки "по листу" на этом этапе вегетации не имеют смысла. И - когда лучше вносить бор и в каком виде.

Факты, которые убедили меня не подкармливать томаты бором во время цветения - почему подкормки "по листу" на этом этапе вегетации не имеют смысла. И - когда лучше вносить бор и в каком виде.

Звучит несколько странно: всем известно, что бор для клубники нужен. Что это жизненно важный элемент, участник всех процессов жизнедеятельности растения, участник накопления аминокислот, углеводов в тканях, отвечает за плотность плодов, жаростойкость, засухоустойчивость кустиков. И что улучшает он опыление, качество пыльцы, а значит - и количество ягод.

Опрыскивали мы томаты (и не только - клубнику тоже) борной кислотой пару сезонов. Что сказать - не скажу, что помидорок и ягод было больше: в среднем - как всегда, присущая сорту урожайность.

И не скажу, что помидоры или ягоды клубники были вкуснее и слаще - а вот после подкормки комплексным микроудобрением, на грядке, где за год вносился перегной - там ягода явно слаще, заметила. Но речь не субъективных моих оценках - об объективных фактах. О боре - и о том, почему не имеет смысла опрыскивание перед самым цветением, во время - и особенно после цветения.

Факты, которые убедили меня не подкармливать томаты бором во время цветения - почему подкормки "по листу" на этом этапе вегетации не имеют смысла. И - когда лучше вносить бор и в каком виде.-2

Факт №1. Про сроки, опыление и пыльцу.

Про томат. Первые кисти (и последующие) томата начинают закладываться в начале рассадного периода. И в дальнейшее развитие, весь потенциал урожайности определяется на ранних стадиях вегетации. Разумеется, подкормки влияют и на размер плодов, на вкус.

Но приписываемые бору чудодейственные свойства увеличивать количество цветков - это миф. И опадающая завязь, цветки - все это результат неправильной агротехники в начале развития растения, и экстренным внесением ситуацию уже не исправить. Возможно, подкормка повлияет на последние кисти - но незначительно.

А вкус? - Ведь все говорят, что от бора помидорки сладкие! Это не так: на вкус влияет азот, фосфор, калий.

Да, бор участвует в накоплении и перераспределении углеводов в тканях и других элементов. Но было бы что распределять - а бор найдется: см п.3.: он есть почти всегда.

Содержание бора в грунте: 0.4-1.8 мг/кг грунта - содержится на черноземах, на дерново-подзолистых почвах содержание бора порядка 0.1-0.7 мг/кг, порядка 0.3-0.8 мг/кг на лесных серых почвах.

Нормой содержания бора в грунте для овощных культур называют 0.7-8.8 мг/м2 в среднем, в зависимости от потребности.

И только борофильные культуры (кукуруза, рапс и пр.) требуют повышенных норм - в т.ч. внесения - 20-25 мг/м2.

В итоге на большинстве почв покрывается потребность растений в этом элементе. Особенно если вносится та же органика. А то, что мы вносим - может оказаться и избыточным.

Про клубнику. Плод земляники садовой - это вегетативная часть, разросшееся семяложе. Т.е. его изначальные признаки закладываются во время начала вегетативного роста. И не случайно не возможно переопыление разных сортов: пыльца, за которую бор и в ответе, не влияет на ягоду - никак.

А как же опадающие цветки, деформированные ягоды - признаки нехватки бора? А это последствия его дефицита в начале вегетации, они были заложены изначально. И внесение при цветении ситуации не исправит. А тем более во время или после: время ушло.

И что делать? Вносить борсодержащие препараты с осени - в грунт. Или ранней весной, в начале вегетации, когда грунт прогреется, когда корни начинают усваивать полностью элементы питания.

Факт №2. Бор есть. Его не может не быть - разве что на совсем бедных почвах, песчаных, глинистых, переувлажненных. Там, где не вносилась сроду органика, зола. Там, где выращиваются испытывающие особую потребность в боре т.н. "тяжелые" культуры - рапс, кукуруза и пр. Уже приводила для примера .

При этом потребность в боре не так велика. Это микроэлемент, и в микродозах он вносится.

Разумеется, неплохо пополнять его запасы, вносить органику, золу, в которых он есть. И комплексные удобрения с микроэлементами также хороши. Но - вовремя.

Факт №3. Это ожоги. Не видимые глазу ожоги корневой системы - это сокращение питания куста: отмирают корневые волоски, возможно, и части корня. На листьях ожоги редко встречаются, а вот во время цветения опрыскивать и вовсе не рекомендуют - лишь полив под корень.

Да и бутоны можно "пожечь" высокой концентрацией. А с концентрацией, нормой внесения, количеством литров на м2 при поливе, количеством при опрыскивании - вопросики.

Факт №4. Про нормы. Мы их не знаем. Часто советуют и 1 ч.л. на 10 л, и столовую, и ...- сколько фантазии хватит. Это очень и очень много. Допустимая норма - от 0.5 г до 1-2 г/10 л воды.

Очень сложно использовать такое количество - но и чайную ложку на ведро тоже не стоит: помимо ожогов бор токсичен, он способен накапливаться - в грунте, в зеленых частях, практически не мигрируя - к реутилизации (миграции в зеленых частях) элемент практически не способен.

А между тем на одном растении могут наблюдаться признаки избытка и недостатка - на нижних листьях - избыток, на верхушках - нехватка.

Подобное наблюдается, конечно, на высоких растениях - на кукурузе, например, агрономы отмечают подобное явление. И подкармливать или нет - вопрос сложный.

Кстати. Признаки избытка бора часто напоминают признаки его недостатка - и не менее пагубно влияют на развитие растений.

Томаты (и клубника) - не кукуруза, на все равно способна накапливать бор. Так, рассказывали его любители, что после частых угощений клубникой корни становятся буровато-красными от его избытка - вот такая вот реакция.

Факты, которые убедили меня не подкармливать томаты бором во время цветения - почему подкормки "по листу" на этом этапе вегетации не имеют смысла. И - когда лучше вносить бор и в каком виде.-3

Факт №5. Ему нужны друзья. С которыми у бора синергия - т.е. элементы, поддерживающие усвоение друг друга, усиливающие воздействие.

Так, бор и цинк - лучшие друзья. А вот при избытке азота, кальция - бор становится труднодоступным корням. При пониженной и повышенной кислотности тоже бор переходит в фиксированную форму, корням не доступен - хотя в грунте он присутствует.

И что это значит? Что лучше вносить комплексные удобрения: ту же органику - но ждать полного разложения, когда органически соединения превратятся в неорганические, которые корням и пригодятся. Или вносить золу. И - микроудобрения, просто подкормки, несущие бор - и вносить вовремя, а не во время цветения.

К слову, читая схемы питания для ягодных культур, в т.ч. для клубники - отметила: всегда рекомендуют вносить удобрения, несущие бор после плодоношения, ближе к осени - и в самом начале вегетации для однолетних овощных (и ягодных тоже).

И - комплексно, вместе с прочими микроэлементами. Потому что один бор "не работает" - это тонкий баланс, содружество многих элементов, их правильное соотношение. И полив борной водой цветущих кустов, опрыскивание - возможно, и даст самую малость самым последним ягодам. Но на урожайность это не влияет. К слову - проверено :)

Поэтому мы так подумали, и решили: органику вносим - перегной, компост (жаль, золу крайне редко - грунт щелочной). Признаков недостатка нет - вот и незачем бором поливать да опрыскивать. Разве что в микроудобрениях есть - значит, лишним не будет. Вот такая вот история про подкормки бором, которые мы проводили не вовремя - и не совсем они были нужны.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)