Иногда я замечаю некоторую путаницу между тем, какие события происходит благодаря , а какие - вопреки тем или иным нашим действиям.
Я начну от простых примеров к более трудным для понимания.
Благодаря/вопреки тому, что соседи шумели, Олег выспался и бодрый пошёл на работу.
Итак, какой вариант вы выбрали? Ну а я продолжу с ответом и пояснениями.
Правильный ответ: не благодаря, а вопреки тому, что соседи шумели, Олег выспался...
Можно быть по другому: из-за того, что соседи шумели Олег плохо выспался.
Благодаря крепким нервам и берушам из аптеки, и вопреки шуму соседей, Олег хорошо выспался....
Ну, здесь было всё достаточно просто.
А вот тут уже иногда бывают проблемы с выбором.
Благодаря/вопреки употреблению алкоголя, Руслан добился успеха в бизнесе.
Иногда люди выбирают "благодаря", мол алкоголь помог в развитии бизнеса. Предположим... Но если это было бы так, то самый лучший и успешный бизнесмен был бы алкоголик.
И как вы себе это представляете? Думаете эти люди на картинках действительно создали бизнес или организацию? (Ни в коему случае не смеюсь и не призываю высмеивать данных людей с этой опасной привычкой, для самого человека это большая беда, а также для его близких)
Правильный вариант:
Благодаря своим знаниям, умениям, навыкам, силе воли (для реализации задуманных планов) и т.д. Руслан добился успеха...
Но почему же люди иногда думают по иному? - Могут быть разные варианты. Иногда человек создал бизнес - добился своей цели и начал пить. Почему начал пить, возможно, потому, что другой цели себе в жизни не нашёл, поэтому запустилась программа самоликвидации.
Или потратил много на бизнес энергии и сил, но не уберёг семью. Жене нужно было внимание, ребёнку - тоже. Нередко бывает так, что родители увлечены бизнесом, а на детей времени не хватает. В детей есть много чего из материальных благ и им не к чему стремится, поэтому могут начать употребление наркотиков и т.д.
Или пока вылазил по карьерной лестнице - потерял настоящих друзей (например, те способы движения вверх были жёсткими и жестокими). А остались - ненастоящие (подхалимы), которым нужны деньги, тусовки и т.д. (то есть, человек перегрузил себя деньгами). А такая жизнь человеку не нравится и он хочет сбежать от этой реальности используя алкоголь...
Иногда сам бизнес не несёт пользы обществу или природе, более того - вреден.
Конечно, если хорошо потрудиться, то и эти проблемы можно исправить. Найти другую полезную цель в жизни, уделять достаточное внимание своей семье, искренне интересоваться их делами и принимать в них участие. Сменить деятельность на более полезную или способы достижения целей.
А избыточные деньги можно потратить на реальную благотворительность.
Или вот ещё один пример связанный с алкоголем. Однажды его привёл один мой коллега.
Была ситуация, когда заказчик отказался работать с компанией, потому что директор не хотел пить алкоголь. А заказчик стоял на позиции, что он не ведёт дела с теми, с кем не пил. В общем, так они лишились заказчика. Это было рассказано в негативном свете (заказчик был важным в тот период времени). Хотя, как по мне, то оно и к лучшему, что отказались.
Бывают ситуации, когда люди используют механизм культурного пития и спаивают других людей (а сами стараются выпить меньше и закусить больше или обладают хорошей способностью к очищению). Например, для занятия более выгодной должности, устранения конкурентов, получения важной информации и т.д.
Это был пример осознанного применения алкоголя для достижения корыстных целей. Но человек может и неосознанно отрабатывать алкогольную программу и зазывать людей используя манипуляции: "ты что - больной?", "не мужик, что-ли?", "я вон уже сколько выпил, а ты...". Иногда в ход идут алкогольные анекдоты, где главный герой побеждает благодаря алкоголю, частушки и прочее.
Правда, иногда бывают проблемы, когда выпившие начинают буянить, драться, ломать мебель или садится за руль машины. А зазывалы потом оправдываются, мол "не умеет пить". Конечно, в большей мере ответственность лежит на том, кто это делал, тем не менее зазывалы тоже приложили руку...
Ещё одна грань, которая описывается анекдотом: "А я курю и машина моя" (тут).
Но даже в этом случае человек мог бы купить 2 машины или потратить на другие полезные для себя и общества дела. Более того, не исключается вариант возникновения проблем со здоровьем в будущем (рак статистика
для мужчин - 49,2% из-за курения). Если сводить к деньгам, то некоторые операции могут как раз и стоить как дорогая машина или квартира в центре столицы.
Поэтому, лучше предотвратить, чем потом лечить.
Поэтому я призываю к осознанности и благоразумию) К пониманию, к чему ведут те или иные привычки и искоренению вредных) Будьте счастливы)