Огнетушитель в машине для многих водителей настоящий рудимент из прошлого. Баллон красного цвета берут с собой скорее по привычке, как аптечку, только бы не придрался инспектор.
Зачем в автомобиле огнетушитель
Помимо очевидной помощи огнетушитель вместе с аптечкой и знаком аварийной остановки входит в обязательный набор автомобилиста. Без него нельзя начинать движение. Об этом написано в Положении о допуске транспортного средства к эксплуатации. Отсутствие огнетушителя приравнивается к неисправному автомобилю.
Без средства тушения невозможно пройти технический осмотр. Специалист пункта осмотра имеет основание отказать в выдаче диагностической карты.
Какое наказание за отсутствие огнетушителя
За отсутствующий огнетушитель придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Об этом говорится в пункте 1 статьи 12.5 КоАП. Огнетушитель в автомобиле должен быть исправный. Инспектор может проверить срок годности и состояние прибора тушения, поэтому использованные и старые баллоны от наказания не спасут.
Стоит уточнить, что сотрудник дорожной полиции во время обычной остановки вправе потребовать водительское удостоверение, СТС и полис обязательного страхования. Все остальное относится к досмотру и должно происходить в присутствии двух понятых с составлением отдельного протокола. Обычно такое бывает во время рейдов, когда несколько экипажей ГИБДД выборочно тормозят автомобили из всего потока. Об исправном огнетушителе можно сказать, а вот показывать его вместе с документами или нет вы решаете сами.
Какими бывают огнетушители
Все огнетушители работают по одному принципу: заливают огонь веществом, тормозящим горение. Устройство у них тоже похожее, отличаются только детали и наполнение рабочей жидкостью.
- Внутри углекислотных огнетушителей углекислота под большим давлением. Она покрывает очаг возгорания, блокируя доступ кислорода и замедляя тем самым процесс горения. Баллоны у таких вариантов прочные металлические, чтобы выдерживать давление. Обычно их можно заправлять снова после использования. Углекислотные огнетушители менее эффективны на сильном морозе, а еще от них может перехватить дыхание.
- Порошковые средства тушения содержат специальный порошок, перемещаемый наружу газом. Порошок как и углекислота блокирует приток кислорода к огню и тот начинает затухать. Такие огнетушители служат всего пару лет после чего порошок превращается в комки и приходит в негодность.
- Пенные огнетушители бывают с разным рабочим составом внутри, но наружу всегда выходит пена. Она устилает огненную завесу, подавляя ее распространение. Пенные огнетушители относительно дешевый вариант, но они одноразовые и часто пасуют против сильного огня.
- Эмульсионные огнетушители тушат водой со специальными примесями, превращающими жидкость в подобие пленки. Она-то и препятствует горению. Такие средства пожаротушения хуже работают при низких температурах и плохо переносят длительное хранение на холоде.
- Есть еще аэрозольные огнетушители. В них закачан специальный газ, работающий по принципу углекислотных баллонов. Они одноразовые. заправлять повторно их нельзя.
Из всех перечисленных типов самая короткая жизнь у порошкового огнетушителя, поэтому его надо проверять каждый год. Многое, однако, зависит от условий хранения. Порошковые баллоны, если они лежат где-нибудь в багажнике, а не в салоне, приходят в негодность быстрее. Их надо перезаправлять раз в год. Прочие варианты долговечнее. Одноразовые огнетушители надо обновлять каждые два года, а многоразовые перезаряжать в организациях у которых есть для этого лицензия МЧС. Вместе с содержимым баллона обновляют информацию в его паспорте и наклейку со сроком годности. Стоимость заправки обычно зависит от объема. Иногда купить новый будет немногим дороже зарядки старого.
Новые автомобили от официальных дилеров. Забронируйте онлайн.
Какой огнетушитель должен быть в машине
«Автомобильными» обычно называют огнетушители объемом от 1 до 2 литров. Лучше покупать тот, что побольше. Никто не запрещает возить с собой сразу два огнетушителя, чтобы подстраховать себя в случае неисправности одного из них.
Для автомобиля больше всего подходят порошковые и углекислотные просто потому что с их помощью можно гасить пламя на электрике.
По требованию законодательства, срок годности, предназначение и правила использования огнетушителя должны быть указаны в паспорте средства и на этикетке его корпуса.
Специальных правил хранения огнетушителя для автомобиля нет. Его можно закрепить где-нибудь в ногах переднего пассажира (тем более у некоторых моделей там он находится по умолчанию) или в нише багажника. Разумеется, от постоянного промерзания, влаги и солнечных лучей его лучше беречь.