Где правда, а где стереотипы общества?
Предвзятое отношение к полным людям - часть современной культуры. Уже лет 70, пожалуй, слово «толстяк» считается почти бранным - в лучшем случае уничижительным и снисходительным, в худшем - прямым оскорблением. Уничижительные клички, злобные шуточки, дискриминация по «весовому» признаку на приеме у врача или устройстве на работу. И конечно же обвинение - сами разожрались, сами и виноваты.
Я в общем до некоторой степени придерживалась этих стереотипов в молодости. И задуматься меня заставил один эпизод. Ко мне в гости зашел старый приятель, здоровый мужчина лет 35, тощий как щепка. Мы сели за стол - и гость за считанные минуты умял целиком хорошую такую жареную курицу. А потом начал обшаривать стол голодным взглядом - что бы еще в себя положить. Я на аппетит не жалуюсь, однако мне и половины такой птички не слопать, как ни старайся. Но я толстая - а он нет :)
И с бывшим мужем была та же история - он ел больше меня, но я весила 90 кг, а он 60. И моя старшая дочь отличается аппетитом здорового подростка, любит сладости и чипсы - и имеет фигуру 90-60-90. А младшая, более привередливая в еде и ограничивающая себя - пухленькая. Может быть дело все-таки не в еде? Где правда?
1. Лишний вес - признак лени
Неправда. Нам кажется, что все #толстяки просто не хотят поднапрячься, чтобы похудеть, им лень привести себя в порядок. Однако многие прилагают усилия, порой бешеные, чтобы справиться с лишними килограммами. Сидят на разнообразных диетах, пыхтят в тренажерках, пьют китайскую биоактивную дрянь... И не худеют, пока не найдут способ сбросить вес, подходящий именно им.
Одной моей подруге помогла строжайшая #диета, индивидуально подобранная по анализам крови и прочая, другая 4 года подряд плавала в бассейне почти ежедневно, третья ушила желудок, четвертая дневала и ночевала в тренажерке. Результат - минус 30-50 кг, но добиться его удалось только после попадания в точку. И да, лишний #вес не признак лени, но прямое следствие депрессии, апатии и замкнутости в четырех стенах. Чем хуже у человека на душе, тем проще ему растолстеть.
2. Лишний вес родом из детства
Не всегда так. Упитанность - нормальное состояние для грудного ребенка, детсадовца и даже подростка. Это запасы, позволяющие организму быстро расти. К завершению пубертата вес у многих приходит в норму... А вот привычка к нездоровому питанию, снэкам, чипсам и газировке формируется как раз в детстве и избавиться от нее тяжело.
И излишняя обеспокоенность лишним весом, упреки «уродливая толстуха», «похудей наконец» и все прочее тоже, увы, въедаются в подсознание, чтобы сработать в неподходящий момент.
3. Лишний вес - признак климакса
Частично так. Вес человека во многом зависит от приказов, которые отдают телу гормоны. Поэтому так стремительно поправляются люди на гормональной терапии при онкозаболеваниях, например, и становятся жирными мерины, каплуны и стерилизованные собаки.
И люди в большинстве своем после 35-45 лет поправляются в среднем на 10-15 кг. Но есть и те, кто с возрастом скорее усыхает, истощается и становится даже стройней, чем в 30.
4. Все толстяки много едят
Про это я уже писала в начале статьи. Человек может есть много и быть толстым. Или есть много и оставаться худым - организм на пике активности сжигает калории словно печка, не оставляя ничего про запас. Или есть мало - но индивидуальные особенности, гормональный фон, усвояемость инсулина и прочая превращают в #жир каждый лишний кусочек хлеба.
Или, кстати, выглядеть толстым - из-за отеков, опухолей и других заболеваний. Где-то пару раз в год в новостях пробегают истории об онкобольных с огромными из-за болезни животами, которых вовремя не прооперировали - врачи советовали им похудеть, а болезнь в упор не видели.
5. Все толстяки мало двигаются
Не все :) Естественно, морбидное ожирение делает человека малоподвижным, суставы перестают выдерживать тяжесть веса. Но пока тело справляется, полный человек может быть и активным и спортивным, и путешественником и тангеро и преподавателем йоги.
Борцы сумо и штангисты, цирковые силачи и силачки начала ХХ века, современные танцовщицы бурлеска ни разу не стройные - но с физической формой у них все хорошо.
6. Лишний вес - болезнь богачей
Этот стереотип идет из далекого прошлого. До первой половины ХХ века полнота как правило говорила о зажиточности, о возможности сытно питаться и не перетруждать себя работой. В наши дни статусной стала стройность - она говорит о том, что у человека достаточно денег, чтобы выбирать полноценный здоровый рацион, регулярно посещать тренажерный зал и массажиста, иметь личного тренера и консультанта по питанию.
А полнота бедняка проистекает от необходимости набить брюхо дешевой и сытной едой, перенасыщенной жиром, сахаром и вкусовыми добавками. Макароны, майонез, хлеб буханками, газировка, чипсы, пиво и прочие пустые калории. И поэтому в том числе полнота стала стигмой - кому охота выглядеть как нищеброд?
7. Лишний вес - следствие нездорового питания
Довольно часто (не всегда, как мы выяснили) серьезный лишний вес - следствие нездоровых пищевых привычек и образа жизни. Нет связи со своим телом, нет умения осознавать потребность в пище, нет стремления, навыка или сил выбирать ту еду, которая действительно нужна организму.
Плюс на мозг давит реклама - счастье это шоколадки и соки с сахаром, тортики и гамбургеры, колбаски и сладкие творожки. Съел - и почувствуешь себя лучше. Плюс многие с юности привыкли забрасывать в себя тонны еды и оставаться тонкими и звонкими... но с годами организм изменился, а желудок привык быть набитым.
8. Ожирение, лишний вес и полнота - одно и то же
Отнюдь! Ожирение это официальный медицинский диагноз, констатирующий опасное для здоровья расстройство организма. Лишний вес - тот вес, который мешает человеку свободно двигаться, перегружает его суставы и сердце, портит сосуды. Для одного человека + 5 кг много, другой и + 30 нормально носит. Потому что полнота - естественное свойство его конституции.
Крупный, широкоплечий, широкобедрый (не говоря о выдающемся бюсте у дам) человек становится худым либо от жестокого голода, либо от болезни поедающей его изнутри. И снижать вес в попытках достичь гипотетической «нормы» для такого богатыря не только бесполезно, но и опасно для здоровья.
9. Лишний вес это болезнь
См. выше - ожирение это болезнь. Да и то, отнюдь не всякий человек с ожирением испытывает проблемы со здоровьем. Возьмем сторонний пример. Курение вызывает рак легких, но не все курильщики заболевают раком и не все, кто заболел раком легких, курили или жили с курящими родственниками.
Чтобы держать руку на пульсе, следует регулярно проходить обследования и консультироваться с терапевтом, не страдающим фэтшеймингом. Это позволит своевременно выявить проблемы со здоровьем, в т.ч. связанные с ожирением, и грамотно их пролечить. А лишний килограмм на весах или сантиметр в талии вредят исключительно невротической самооценке.
10. Толстых никто не любит
Не хочу быть бестактной, но если бы толстых никто не любил, они бы давно вымерли. Человеческая популяция отторгает атавизмы. А если возникают вопросы иного свойства, наберите слово «Толстухи» в Яндексе. Если бы сей жанр не был востребован, эта э... отрасль индустрии давно бы разорилась. Толстых подвергают шеймингу, это да. Они заняли место очкариков и рыжих, «скобарей» «тилигентов» и «лимиты», сообщества парий, представителей которого принято унижать, чтобы самоутвердиться. И страх стать одним из «них» - жирных и тряских - лучшая мотивация, чтобы заниматься собой до исступления и гнобить тех, кто этой мании не подвержен.
Резюмируя - если вы стройный человек, скорее всего вы вытащили нужный билет в лотерее. Кто-то вытаскивает природную красоту, острый ум, музыкальный слух или чуткие руки. Вам повезло родиться в теле с активным и сильным обменом веществ и\или найти подходящий именно вам способ контроля за весом. Радуйтесь тому, что вам повезло - и постарайтесь оставить в покое тех, кому повезло в другом. А еще лучше вообще прекратить мысленно ставить чужих людей на весы и измерять их талии. «Мое тело - мое дело», каждый человек сам решает, как ему жить, и негатив со стороны не отправит его пинком на пробежку.
Вы не знаете, почему человек полный - объедается ли он гамбургерами у телевизора, страдает от диабета или поликистоза, проходит гормональное лечение, носит в себе неоперабельную опухоль или просто принимает себя таким как есть. Хотите узнать в чем дело - задавайте вопросы и вслушивайтесь в ответы. А потом с чистым сердцем займитесь своей жизнью.