Почти каждый день на улицах родного города встречаются машины с логотипом Tesla. Все чаще появляются электрические Nissan Leaf и даже Fiat 500 с индексом «e». И, пожалуй, покупка электромобиля сегодня стала одной из самых обсуждаемых тем в среде потенциальных покупателей машины. Но при этом налоговые льготы вновь стали одной из обсуждаемых тем в странах ЕАЭС.
Перспективы ожившего рынка электромобилей. С введением «нулевой» таможенной пошлины в среднем по странам евразийского экономического пространства рост рынка составил по 2021 году около 150 %.
В Беларуси по итогам 2020 года ввезено было в 4 раза больше электромобилей. На конец года на учете стояло около 1 600 таких машин. Появились даже отдельные компании, которые занимаются ввозом такого вида транспорта. Спрос на электромобили в России удовлетворяется в том числе через эти компании. Закрытые границы этому не очень препятствуют.
С ростом ввоза электромобилей стала более активно развиваться и зарядная инфраструктура. В ряде городов или отдельных регионах были разработаны стимулирующие меры для владельцев машин на электрической тяге:
- Бесплатные парковочные места;
- Отмена уплаты утилизационного взноса;
- Отмена транспортного налога.
Некоторое время даже за использование зарядных станций не брали плату. Теперь же, после разработки зарядных тарифов и введения платы планируется и возвращение таможенной пошлины. Ее планируется установить на уровне 15 % от стоимости электромобиля. Пока в проект изменений в ТН (товарная номенклатура) других предложений не вносили.
Когда ждать изменений. Обсуждение нового проекта ТН со льготным режимом заканчивается 20 мая. Если ситуация не изменится, то платить прежнюю таможенную пошлину электромобили придется уже с 2022 года.
Сохранение устойчивого спроса будет возможно только с учетом снижения цены на сами электромобили. Это не исключено, учитывая, что на рынок выходят все более доступные модели, а сам европейский и американский рынки будут все более насыщаться.
В качестве заключения. Пока не понятна позиция властей всех стран ЕАЭС. Ведь входящие в союз государства, как и другие страны, также брали на себя обязательства по снижению вредных выбросов. За счет чего это собираются делать на транспорте пока не понятно.
При этом прогнозируется, что в той же Беларуси перспективные оценки развития рынка предполагают дальнейший стремительный рост числа «электричек». К 2025 году планируется, что парк электромобилей здесь превысит показатель 110 тысяч машин.