Когда я услышала, что семядольные листья томатов, самые нижние, которые под настоящими листьями расположены, при пересадке на постоянное место важно удалить - обеспокоилась. Поговаривают, что оборванные листья - это быстрое укоренение, это направление энергии роста и питания. И - это повысит урожайность, ускорит созревание.
Почему обеспокоилась? Никогда этого не делала, и даже не слышала о таком важном моменте - и родители не обрывали никогда листьев томата. И решила я разузнать у опытных садоводов - и даже у агронома спросила. Делюсь тем, что разузнала: про то, нужны ли помидоркам семядольные листья.
Нужны ли томату семядольные листья при пересадке в грунт: 5 причин их оставить и 1 причина оборвать
Именно так: обрывать листья не стоит без особой на то надобности. Они томатам очень нужны - и очень важны.
Причина №1. Это фотосинтез. Пусть малы листья, но это фотосинтезирующая поверхность. И пусть она мала, но вносит свою долю в процесс обеспечения растения питанием, в создание новых клеток тканей.
Говорят, что это "иждивенцы", что потребляют питание зря.
Это не так: семядольные листья уже выросли и скоро увянут, засохнут и опадут сами - в соответствии с фазами развития растения. И пока они зеленые - они живы, и не только используют питание - но кормят растение, у которого каждый сантиметр поверхности на счету.
Причина №2. Дыхание. Лист дышит - это одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Малы листья, но сокращать "дышащую" поверхность не стоит. Ничего страшного особо не случиться, растения останутся живы - но зачем пусть немного, но усложнять им жизнь :)
Причина №3. Транспирация (испарение). А это уже более важный вопрос. Лист испаряет влагу - это сложная система потребления влаги и ее испарение. И это самоохлаждение растения - что тоже важно учитывать. Уменьшать испарение влаги = уменьшать ее потребление.
Корневая система томата потребляет влаги ровно столько, сколько способны испарить листья.
В итоге - чем больше надземная часть - тем больше растение пьет! И "ест". Как это?
Причина №4. Питание. Все растения потребляют элементы питания из почвенного раствора, т.е. из очень влажного грунта - не отдельно, а вместе со влагой. Сокращая потребление влаги - сокращаем и питание.
Да, не на много, малы листья относительно всей кроны томата - но зачем отнимать эту малость? Ведь по сути питания расходуется совсем немного на эти листики, а их функции в сравнении с расходом питания - крайне важны.
Причина №5. Датчики. Лист любого растения - датчик. Измеряет он все: температурный режим, влажность, длину дня. Измеряет, передает растению - и растение соответственно реагирует.
Как? В жару, при колебаниях влажности сворачивает листья, в зависимости от времени суток и условий открывает, закрывает устьица - в это время потребляет влагу (или перестает потреблять).
В зависимости от условий, замедляет рост, впадает в температурный или т.н. водный стресс - по сути это защитная реакция, растение впадает в "анабиоз" в критических условий, чтобы пережить трудный период без потерь.
А ведь все же куст пока невелик, и листьев не так уж и много. И лишение кустика этой пары листьев - таки существенный вклад в снижение функциональности этого совершенного организма, созданного природой. Поэтому - лучше листья не обрывать: природой все задумано до нас и продумано. А вот когда листья станут томату не нужны - они сами отпадут :)
А когда их лучше оборвать?
Единственный оправданный случай - это когда по необходимости мы заглубляем растения при посадке, как говорят - "по самые семядольные листья". Стоит ли это делать, или лучше подвязать, заглубляя не сильно - вопрос спорный, но другой. Но - листья за пару дней до пересадки лучше все же оборвать - чтобы поврежденные ткани подсохли.
Зачем? Чтобы не мокли при поливе, не становились источником загнивания, не были прибежищем инфекции. Многие говорят о фитофторе - до фитофторы эти листья опадут сами.
Но есть другие хвори, которых стоит избегать - как и банального загнивания при поливе, если листья у самой поверхности грунта. Вот такая вот история про томатные листья, которые лучше томату оставить :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)