Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Сладкие и полусладкие вина, которые одобряют сомелье

Оглавление

Рассказываем, какие сладкие и полусладкие вина пользуются уважением специалистов.

Фото: © архив SWN
Фото: © архив SWN

Сладкие и полусладкие вина сомелье и винные эксперты не жалуют, на то есть несколько причин:

  1. Вина сухие – гастрономичны, они хорошо сочетаются практически с любыми блюдами, чего не скажешь о винах сладких. Поскольку винная культура во всех винодельческих странах непосредственно связана с гастрономией этих стран, рассматривать вина, которые не очень хорошо сочетаются с едой – бессмысленно. Почему же именно сухие вина гастрономичны? Мы привыкли запивать еду сладкими морсами, сладкими винами и соками. Да, в России сложились такие традиции, но в других странах этих традиций нет. Дело в том, что сладкий вкус зачастую как бы притупляет чувствительность наших рецепторов, они перестают активно реагировать на другие вкусы. Вспомните, как детям не разрешают есть конфеты перед обедом: «Аппетит перебьешь и суп есть не захочешь». У взрослых рецепторы, конечно, более натренированные, но эффект примерно тот же самый. Вкус блюда становится менее выразительным и интересным, смазывается, если его запивать сладким вином.
  2. Почти все, что продается на полках магазинов до 1000 рублей – чаще всего специальный «тираж» для России, в Европе такие вина не пьют, это продукт очень низкого качества. Качественные сладкие и полусладкие вина практически невозможно сделать недорогими. Почему? Сейчас объясним.

Как производится хорошее сладкое и полусладкое

Если речь идет о натуральных и крепленых винах, то никакого сахара, добавленного извне, в вине быть не должно, сладость вину придает тот сахар, который содержался изначально в виноградном соке. Чтобы этот сахар сохранился и радовал нас, нужно сделать так, чтобы изначально виноград был очень концентрированный и накопил много сахара. Как это делают? Вариантов несколько:

  • собирают виноград перезрелым, оставляют на лозе подольше (late harvest, vendemmia tardiva, vandange tardive);
  • подвяливают и подсушивают уже собранный виноград (технология –passito);
  • собирают виноград, пораженный благородной плесенью, которая вытягивает из винограда воду, тем самым увеличивая концентрацию сахаров в ягоде (например, вино из региона Бордо – sauternes);
  • собирают прихваченный морозом виноград, когда в ягоде замерзает вода, а суперконцентрированный сок можно использовать для производства легендарных ледяных вин (icewine, eiswein).
Фото: © DWI
Фото: © DWI

В случае крепленых вин виноград не всегда может быть суперсладкий и суперконцентрированный, большое количество сахара в таких винах остается из-за ранней остановки брожения с помощью виноградного спирта. Таким образом, при высокой концентрации спирта дрожжи перерабатывать сахар в спирт уже не могут, в вине сохраняется много сахара и получается довольно много спирта – 16-20%.

Получается, что для сладкого вина нужно больше винограда, он должен быть отменного качества, а иногда с ним еще и проводят дополнительные «манипуляции» – подвяливают, ждут ночных заморозков и собирают на рассвете, высаживают в определенных зонах, где может возникнуть правильная плесень и так далее. Это все значительно увеличивает стоимость вина.

Тем не менее, среди общей массы посредственных, а часто даже и откровенно плохих полусладких и сладких, можно найти неплохие варианты.

Так на какие сладкие и полусладкие вина стоит обратить внимание, если хочется попробовать действительно качественное?

Полусладкие вина

Фото: © Sandra Grunewald / Unsplash
Фото: © Sandra Grunewald / Unsplash

Вина из гевюрцтраминера, рислинга и муската

Это высокоароматические сорта, остаточный сахар в них не делает вина унылыми или приторными, а выступает очень красиво, благородно и затейливо. К таким сортам можно отнести гевюрцтраминер, мускат и рислинг. Гевюрцтраминер и мускат сами по себе очень ароматные и кислотность у вин из этих сортов, как правило, очень низкая. У рислинга же, напротив, кислотность высокая и она отлично балансирует дополнительный остаточный сахар, рислинги получаются очень яркими и дерзкими.

Слева направо: Gunderloc Balbach Riesling; Trutta Fario Selbach Riesling Kabinett; Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl
Слева направо: Gunderloc Balbach Riesling; Trutta Fario Selbach Riesling Kabinett; Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl

Gunderloc Balbach Riesling
Германия, Рейнгессен, белое, полусладкое, 0.75л, 11%

Полусладкие #рислинги – удивительны. Иногда они могут быть даже непохожи на полусладкие: в них, как правило, довольно высокая кислотность, которая хорошо балансирует сахар и делает вино свежим, легким и бодрящим. В рислинге от производителя Gunderloch переплетаются оттенки цитрусовых, яблока и абрикоса, тропических фруктов и минеральных нюансов. Сочный минеральный вкус и долгое освежающее послевкусие с оттенками фруктов и пряностей.

Trutta Fario Selbach Riesling Kabinett
Германия, Мозель, белое, полусладкое, 0,75л, 10%

Рислинг-хамелеон из самого известного немецкого винодельческого региона Мозель. Вино, которое создает противоречивые ощущения. Мягкая сладость и звенящая кислотность, пышные медовые и фруктовые оттенки, помноженные на свежие цитрусовые и минеральные тона. Цветы при первом знакомстве, спелые фрукты в продолжении, хрустящая кислотность и шелковистый сладковатый фон. Все в сопровождении симпатичной этикетки с рыбкой.

Domaine Bott-Geyl Gewurztraminer Jules Geyl
Франция, Эльзас, белое, полусладкое, 0.75л, 14%

Французский регион Эльзас находится на границе с Германией, здесь сильны немецкие традиции, немецкий язык в ходу наряду с французским, и гастрономия, и архитектура очень близки к немецкой. Здесь создают выдающиеся белые вина, в том числе из сорта винограда гевюрцтраминер. Небольшие семейные производители работают каждый в своем стиле, в частности Domaine Bott-Geyl – биодинамисты, уважают лунный календарь, органические способы земледелия и практикуют уважение к природе и заботу о ней. В пышном биодинамическом гевюрцтраминере раскрываются ароматы экзотических фруктов, лепестков роз, пряностей и специй. Яркое и пряное, медовое и роскошное с долгим нежно-сладким послевкусием.

Слева направо: Monterey County Gewurztraminer; Karas Sweet Muscat Tierras de Armenia; Lanson Ivory Label Demi-Sec
Слева направо: Monterey County Gewurztraminer; Karas Sweet Muscat Tierras de Armenia; Lanson Ivory Label Demi-Sec

Monterey County Gewurztraminer
США, Калифорния, белое, полусладкое, 0.75л, 12%

Американский гевюрцтраминер из Калифорнии не такой уж частый гость на полках магазинов и в картах ресторанов. К тому же этот калифорниец еще и недорогой, но при своей доступной цене прекрасно отражает сортовые характеристики гевюрцтраминера. Яркий и звонкий, сочетающий и сладость, и освежающую кислотность, он раскрывается в бокале ароматами экзотических фруктов, манго и персика, апельсиновой цедры, ананаса, личи и пряной груши. В послевкусии можно уловить ноты меда и корицы.

Karas Sweet Muscat Tierras de Armenia
Армения, белое, полусладкое, 0.75л, 11%

Достойных мускатов можно найти достаточно и в России, и в Италии, но мы расскажем об армянском. Производитель Карас – один из самых крупных и известных в стране. Виноградники с мускатом находятся на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря, там он получает много солнца днем и вечернюю прохладу – для сохранения свежести. Букет ароматов раскрывается оттенками манго, папайи, персика и ананаса. Вкус наполненный и объемный, приятно сладкий.

Lanson Ivory Label Demi-Sec
Франция, Шампань, белое, полусладкое, 0.75л, 12,5%

А вот и, пожалуй, самое неожиданное полусладкое, которое можно встретить на рынке – шампанское. Самый продаваемый на сегодняшний день брют не всегда пользовался такой популярностью у любителей шампанского, в начале прошлого века шампанское частенько бывало достаточно сладким, а потом мода на такое вино прошла, и вкус почти забылся. Тем не менее, некоторые производители в Шампани продолжают производитель небольшое количество шампанского с бОльшим, чем положено для брюта остаточным сахаром.

В остальном – все по классике. Сорта: пино нуар, шардоне и менье. Выдержка на осадке – 3 года, виноградники Premier и Grand Cru. В бокале благоухает ароматами спелых желтых фруктов, медовыми и пряными оттенками и с деликатными сливочными тонами в послевкусии.

Розовые вина

Фото: © Fetzer
Фото: © Fetzer

Розе неплохо сочетается с остаточным сахаром, к тому же розовые так приятно пить сами по себе или с летними удовольствиями – клубникой, черешней или легкими закусками. Среди приятных розовых полусладких можно выделить вина из Австрии и Германии, белый зинфандель из США и некоторые розовые вина из Анжу, что на северо-западе Франции.

Слева направо: Rose d'Anjou "Les Ligeriens"; Fetzer Anthony's Hill White Zinfandel; Urbanihof Rose;  Torres Sangre de Toro
Слева направо: Rose d'Anjou "Les Ligeriens"; Fetzer Anthony's Hill White Zinfandel; Urbanihof Rose; Torres Sangre de Toro

Rose d'Anjou "Les Ligeriens"
Франция, Долина Луары, розовое, полусладкое, 0.75 л, 11%

Некоторые розовые французские из Долины Луары были и есть полусладкие не по желанию российского покупателя, а традиционно. Можно сказать, исключение из общей крайне «сухой» французской палитры вин. Les Ligeriens – освежающее, легкое и деликатное вино из сортов гаме и гролло. В бокале раскрывается оттенками малины, клубники, пряными и слегка сливочными тонами.

Fetzer Anthony's Hill White Zinfandel
США, розовое, полусладкое, 0.75 л, 10,5%

Неожиданное вино. В названии – слово «white» – белый, а в цвете – розовый! Никакой ошибки, в Америке действительно черный сорт зинфандель производят «по-белому» и получается вино розового цвета. Чаще всего это простое, легкое, душистое и беззаботное розе, которое бывает полусладким или полусухим. Идеальный вариант для жаркого дня на даче.

Urbanihof Rose
Австрия, Нижняя Австрия, розовое, полусладкое, 0,75л, 12,5 %

Невероятно романтичное, воздушное и нежное розе из сорта винограда мерло от австрийского производителя Urbanihof. Чуть покалывающее еле заметным остаточным углекислым газом, живое, сочное и женственное. В бокале раскрывается ароматами клубники, спелой вишни, малины, красной смородины и лепестков роз.

Torres Sangre de Toro
Испания, Каталония, 0,75л, розовое, полусладкое, безалкогольное

Для тех, кто за рулем, на диете или по каким-нибудь другим причинам не может или не хочет пить алкоголь, придумали замечательную вещь — безалкогольное вино! В романтичном розовом варианте полусладкое испанское станет отличным компаньоном в любой ситуации. Два сорта винограда – каберне совиньон и сира, жизнерадостный светло-малиновый цвет, фруктовые ароматы и приятный слегка сладкий вкус.

Сладкие вина

Фото: © Tempos Vega Sicilia
Фото: © Tempos Vega Sicilia

Canti Moscato d'Asti
Италия, Пьемонт, белое, сладкое, 0.75л, 5%

Есть Асти популярное, то, которое можно купить в любом магазине, а есть более редкое, интересное и изящное – вино Moscato d’Asti. В чем отличие Москато д’Асти от попсового Асти известных всем брендов? Маленькие и деликатные пузырьки, более благородный сложный и многогранный вкус, а игристость – очень нежная и деликатная. В аромате – цветы акации, жасмина, медовые тона, нюансы персиков и цитрусовых.

Viu Manent Noble Semillon Botrytis Selection
Чили, белое, сладкое, 0.5л, 12.5%

Пожалуй, одно из самых идеальных сладких вин по соотношению цена-качество. К тому же, это прекрасный представитель вина из винограда, пораженного благородной плесенью. Но если французские образцы будут довольно дорогими, то этот чилиец от Viu Manent из сорта винограда семильон можно купить, не проделав огромную дыру в бюджете. Сочное, насыщенное, свежее, концентрированное и яркое вино с выразительной сладостью и пышной ароматикой. Абрикосовый джем, мед, гуава и папайя, цветы, персики и пряности.

Слева направо: Canti Moscato d'Asti; Viu Manent Noble Semillon Botrytis Selection; Maison Siche Sichel Sauternes; Schmitt Söhne Rheinhessen Eiswein QMP;
Слева направо: Canti Moscato d'Asti; Viu Manent Noble Semillon Botrytis Selection; Maison Siche Sichel Sauternes; Schmitt Söhne Rheinhessen Eiswein QMP;

Maison Siche Sichel Sauternes
Франция, Бордо, сотерн, белое, сладкое, 0.375л, 13,5 %

Тот самый легендарный сотерн, о котором так любят рассказывать, вспоминать и смаковать. Вино из винограда, пораженного благородной плесенью, который растет в одноименной винодельческой зоне, что в Бордо. Благодаря выразительной сладости и яркой кислотности вина из сотерна пользуются любовью во всем мире. В меру плотное и пышное, слегка маслянистое и шелковое, многослойное, с ароматами цитрусового джема, специй и цветочного меда.

Schmitt Söhne Rheinhessen Eiswein QMP
Германия, Рейнгессен, белое, сладкое, 0.5л, 9%

Еще одна легенда – айсвайн. Вино из подмороженного первыми заморозками винограда, который собирают ночью, чтобы льдинки внутри ягоды не успели растаять. Объемное и роскошное, плотное, сладкое и нежное, в насыщенном аромате – экзотические фрукты, манго, маракуя, айва, белый изюм, мед и ореховые тона.

Слева направо: Oremus Tokaj Late Harvest; Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria DOP; Nicosia Nicosia Malvasia;
Слева направо: Oremus Tokaj Late Harvest; Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria DOP; Nicosia Nicosia Malvasia;

Oremus Tokaj Late Harvest
Венгрия, Токай, белое, сладкое, 0.5 л, 11%

Пожалуй, одно из самых популярных сладких вин пару-тройку десятилетий назад. В Венгрии действительно делают прекрасные сладкие, причем виноград может быть как перезрелый и слегка подвяленный, так и пораженный благородной плесенью. Вина долгое время выдерживают в бочках в подвалах, где сохраняется своеобразный микроклимат, в этих подвалах зачастую стены пушистые от плесени и а запах – довольно специфический. Такая выдержка безусловно тоже влияет на будущее сладкое вино. Вина Токая богатые и сильные, с хорошим балансом сладости и кислотности, с цветочными оттенками, тонами лимона, абрикоса, меда и пряностей. Послевкусие долгое и завораживающее.

Donnafugata Ben Rye Passito di Pantelleria DOP
Италия, Сицилия, белое, сладкое, 0.375 л, 14%

И еще одно легендарное вино, на этот раз итальянское. Пожалуй, самое известное сладкое Италии – Бен Рие от сицилийского производителя Donnafugata. Виноград дзибиббо (александрийский мускат) собирают на небольшом островке Пантеллерия, который находится рядом с Сицилией. Виноград собирается с вулканических террас, со старых лоз, в том числе 100-летнего возраста. Благодаря особенным условиям климата, старым лозам и талантливым виноделам, вкус у вина – невероятно глубокий и многогранный, аромат – чарующий, а послевкусие – очень долгое. Апельсиновая цедра, манго, курага, карамель и лепестки роз переплетаются в волшебном танце, вкус маслянистый, объемный и плотный, шелково-сливочный, с пряным и фруктовым послевкусием.

Nicosia Nicosia Malvasia
Италия, Сицилия, белое, сладкое, 0.5л, 16 %

Традиционное сицилийское крепленое вино от одного из старейших производителей острова. Виноград сорта мальвазия немного настаивают на кожице, а после начала брожения крепят виноградным спиртом. В итоге в вине остается довольно много сахара, который не успели переработать в спирт дрожжи. Насыщенное, яркое, цветочно-фруктовое, согревающее и сладкое. По сравнению с натуральными сладкими крепленое вино будет, как правило, чуть грубее, напористее и ярче за счет более высокого содержания кислорода.

Почему все вина в списках красные или розовые? Где любимые российским народом красные сладкие и полусладкие?

Да, их действительно практически нет. И причины на то совершенно объективны.

В большинстве хороших красных вин присутствуют танины, вяжущие рот вещества. Они плохо сочетаются со сладким вкусом, вкус вина из-за этого становится более горьким и грубым.

Красное вино традиционно сочетают с мясом. Пить сладкое вино с мясом – сомнительное удовольствие.

Тем не менее, несколько приятных образцов на рынке найти можно. Чаще всего это итальянские вина «recioto», вина из подвяленного винограда, они яркие, сочные, сладкие и приятные, один лишь минус – цена их высока.

Слева направо: Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico; Gerard Bertrand Rivesaltes Ambre; Zweigelt Auslese Kracher;
Слева направо: Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico; Gerard Bertrand Rivesaltes Ambre; Zweigelt Auslese Kracher;

Domini Veneti Recioto della Valpolicella Classico
Италия, Венето, красное, сладкое, 0.5 л, 12%

Речото – традиционное сладкое вино севера Италии, которое исторически производится из подвяленного винограда. Насыщенное, пышное с шелковистыми танинами, которые неплохо гармонируют со сладким вкусом, в бокале раскрывается ароматами сухофруктов, чернослива, засахаренной вишни, шоколада и пряностей.

Gerard Bertrand Rivesaltes Ambre
Франция, Лангедок-Руссийон, красное, сладкое, 0.75 л, 16%

Сладкие вина с юга Франции, их крепят виноградным спиртом как портвейны или хересы, но их крепость ниже. Получаются южные, насыщенные и густые, лакомые, бархатные и пышные.

Gerard Bertrand, Rivesaltes Ambre AOC из винограда гренаш, макабео и мускат, выдерживается в дубовых бочках. Потенциал хранения – 20-30 лет. Мощное и насыщенное, сладкое, с ароматами меда, орехов, рождественских специй, шоколадных конфет и дуба.

Zweigelt Auslese Kracher
Австрия, красное, сладкое, 0.375л, 9.5%

Сорт винограда цвайгельт – основной красный сорт Австрии, но сладкое вино из него – редкость. В аромате – сладкая вишня, чернослив, ежевичный конфитюр, пряности и специи, апельсиновая цедра и клубника. Нежный медовый вкус и тонкие танины.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются