«Жить душа в душу». Эта идея очень часто встречается во множестве историй, когда речь заходит об идеальной паре. Но как это выглядит на деле, в реальной жизни?
Наверно, люди должны понимать друг друга с полуслова, жить в гармонии, как две половинки одного целого. Особо эмоциональные романтики обязательно добавят про «всегда держатся за руки и смотрят в глаза партнёру» или что-то из этой серии…
Чем больше идеализируешь идею, тем более утопичной она становится.)) Между тем, всегда нужен пример для подражания, те, на кого хочется равняться. Обычно это родители и их отношения. Но что если у них не всё гладко? Взгляд изнутри видит много того, что скрывается от окружающих.
Напоказ зачастую выставляется «красивый фасад». Идеальные внешне отношения могут на деле оказаться чем угодно. Много раз я видел этот сценарий, когда пара, создававшая очень благоприятное впечатление, распадалась.
Причины были самыми разными. За «красивым фасадом» скрывались и напряжённые отношения, и взаимное безразличие людей, которых ничего не связывает.
В этом контексте мне было крайне интересно наблюдать за одной парой в нашей компании. Нам всем было тогда примерно по 20 лет, когда у них завязались отношения. Необычность этой пары была в том, что они постоянно ссорились, ругались и скандалили по любому поводу.
Поводом к очередной вспышке могла быть любая мелочь. Иногда создавалось впечатление, что повода как такового и вовсе нет, но они всё равно выясняли отношения! Поначалу все пытались как-то улаживать их конфликты, мирить их между собой.
Однако достаточно быстро все привыкли к этому, как чему-то «нормальному». Они без конца ругались и мирились, но не расходились. И вот это меня удивляло.
Может быть, это и есть тот самый формат идеальной пары? Они ведь явно не равнодушны друг к другу! У них нет недосказанности, затаённых обид, они честны друг с другом. В конце концов, их отношения очень похожи на то, как показывают в фильмах эмоциональных итальянцев.
Время шло, а их отношения продолжались в прежнем формате. Они поженились, родили ребёнка, но через шесть лет развелись. Бывает так, что люди после развода поддерживают отношения, остаются друзьями. Но в их случае разрыв был полным, и они не общались совсем.
«Значит, идеальная пара выглядит не так», - с некоторой грустью подумалось мне. Все люди, даже меланхолики, в этом вопросе в душе всегда остаются романтиками, надеющимися на счастливый финал. Очень хочется, чтобы у истории была красивая концовка, но здесь меня ждало разочарование.
Наверно, я взялся найти ответ на вопрос, не имеющий ответа. Идеал не достижим. Если бы рецепт идеальной пары существовал, вокруг были бы все счастливы по шаблону.
Но в жизни всё иначе! Люди женятся и разводятся, иногда по несколько раз. Пишутся бесчисленные научные труды на тему семейных отношений. Психологи по этой части всегда востребованы и не сидят без работы.
Так неужели «идеальная пара» - это миф? Периодически в СМИ проскакивают истории о людях, которые прожили вмести многие десятилетия. Их просят поделиться секретами устойчивости их пары. Но ответы скорее разочаровывают своей банальностью и очевидностью.
На мой взгляд, более информативны и полезны мнения и отзывы людей среднего возраста, которым лет по 40, и у которых семейный стаж превысил 10 лет. Они находятся в активной фазе жизни, когда уже есть опыт, но «ещё всё впереди».
Мне понравилось высказывание одного моего знакомого по этому поводу. Он высказался в том ключе, что одинаковая линия поведения губит любые отношения. «Нельзя постоянно скандалить. Но и без эмоций совсем жить тоже не получится», - сказал он.
По его мнению, идеальная пара – это всегда показуха. Здоровые, правильные отношения выглядят, по его мнению, иначе. Такие люди могут и поругаться, и спустить на тормозах явную проблему. Внешне это самые обычные люди, а идеальность их отношений понятна только им самим или тем, кто их очень хорошо знает. Ведь самое ценное и дорогое не нужно выставлять напоказ.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!