Без этого автомобиля не было бы многих анекдотов про «братков». Да и современный автопром оказался бы совсем не таким современным без символа лихих 90-х.
Часто «шестисотыми» у нас называют разные модели Mercedes, зачастую подразумевая не конкретную модель, а устоявшийся в постсоветской массовой культуре образ: большой, чёрный, всем своим видом намекающий, что с сидящими внутри лучше не связываться. На таких машинах ездили руководители государств, олигархи, боссы банков и бандиты.
Но настоящий «шестисотый» — это S-Class в кузове W140 с шестилитровым мотором V12. И это исключительная машина, даже в отрыве от исторического и культурного контекста.
Ровесник распада СССР
Флагманский Mercedes-Benz W140 был представлен в 1991 году. На момент премьеры в марте Советский Союз ещё держался. Однако его развал отчасти и сделал возможным начало официальных поставок S-Class в Россию. Во времена торжества советской идеологии было невозможно представить себе функционирующий в Москве дилерский центр Mercedes-Benz — марки, которая олицетворяет капиталистическую роскошь.
Непростые стёкла
Когда S-Class в кузове W140 показали общественности, автомобиль критиковали за тяжеловесную и грубоватую внешность, но восхищались прекрасным оснащением и высочайшим уровнем комфорта. В нём применялись передовые на тот момент технологии. Этот Mercedes стал первым автомобилем в мире, который оборудовали двойными боковыми стёклами, что позволило добиться невероятной тишины в салоне. Немцы задали новые стандарты акустического комфорта. Да и не только акустического: сиденья могли быть оборудованы функцией массажа.
Супермощные моторы
12-цилиндровые атмосферные моторы развивали мощность в 408 лошадиных сил. «Шестисотый» мог разгоняться до 100 км/ч всего за шесть секунд и добирался до 250 км/ч. Это был прорыв.
Моторы от «шестисотого» ставили на гиперкары. Хотя правильнее сказать, что 12-цилиндровый мотор с заводским индексом M120, который можно было увидеть под капотом W140, дорабатывали тогда специалисты AMG, особого подразделения Mercedes-Benz. И уже их версию покупала итальянская марка Pagani. В 2012 году её гиперкар был с 789 лошадиными силами.
Пуленепробиваемый
«Шестисотый» не зря имел славу особенного автомобиля. На основе W140 делали серию Sonderschutz («спецзащита») — с бронированными корпусом и окнами, а также специальными шинами, в которые вставлялся наполнитель из полиуретана, позволявший автомобилю двигаться даже с простреленной резиной. Пол укрепляли матом из минеральной ваты — чтобы защитить от взрыва гранаты, подкинутой под машину.
Такой бронированный автомобиль спас жизнь Эдуарду Шеварднадзе. Его кортеж обстреляли из гранатомёта. Выстрел попал в переднюю часть автомобиля. Президент Грузии особо не пострадал.
Броневик ему подарил после первого покушения министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель. Этот исторический автомобиль потом вернулся в коллекцию Mercedes-Benz.
Делались подобные спецмашины по индивидуальной договорённости, поэтому цена не называлась. Точное число «броневиков» неизвестно, по документам они часто проходили как стандартные «шестисотые».
Пионер цифровой эры
Седан W140 стал первым автомобилем Mercedes-Benz, на котором появилась мультимедийная система. Сегодня сложно представить себе представительский автомобиль без нескольких дисплеев, но когда-то всё было иначе. На момент премьеры экранов в машине не было, но в 1995 году — появились. Та система называлась CNS и совмещала функции навигатора, телевизора, телефона. Сегодня крохотный дисплей, окружённый россыпью кнопок, выглядит винтажно, но тогда это была вершина технического прогресса.
Разочарование для Mercedes-Benz
Слишком много труда было вложено в эту машину, ведь её разрабатывали почти десятилетие: решение о создании W140 приняли ещё в 1981 году. На машине не экономили, этот S-Class должен был стать эталоном для автомобильной индустрии, и он им стал.
Однако общий тираж модели составил чуть более 400 тысяч штук, а это вдвое меньше, чем у предшественника — флагманского Mercedes-Benz с индексом W126. Учитывая колоссальные затраты на разработку такой результат сложно назвать удачным.
Говорят, что поэтому создатель легендарного автомобиля, главный инженер Вольфганг Петер лишился должности. Ему автомобиль и обязан своими монументальными и тяжеловесными формами: почти двухметровый Петер «примерял» машину на себя и добивался того, чтобы в ней было удобно человеку любых габаритов.
Срок службы — вечность
Еще одно важное качество «шестисотого» — высочайшая надёжность. Машину делали «с запасом» на много лет. При должном уходе и качественном обслуживании «шестисотый» мог быть вечным автомобилем. Однако в эпоху шальных денег и бандитских разборок с машинами не церемонились. Их разбивали, угоняли, топили, собирали из нескольких, почти полностью разрушенных экземпляров. Многие — с заваренными и «заштукатуренными» прострелами.
Сегодня найти Mercedes-Benz W140 в хорошем состоянии вне автомобильных коллекций и гаражей энтузиастов — это даже не везение, а чудо. Такие машины ещё есть, но стоят настолько больших денег, что появляется мысль — не лучше ли купить новый S-Сlass? Нюанс, конечно, в том, что это уже не тот самый легендарный «шестисотый».
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!