Еще раз про московские аэропорты. Уже писал о них несколько раз, но тем не менее самому интересно вспомнить, как они менялись со временем и как менялось мое личное отношение к ним за последние годы.
К сожалению, даже несмотря на некоторые сдвиги в прошедший, «ковидный» год, вся сеть внутренних воздушных перевозок завязана на Москву. Поэтому путешественнику волей неволей приходится знакомиться с московскими аэропортами, хотя столица может вовсе не являться целью вояжа.
Когда-то давно аэропорт Домодедово уверенно занимал первое место в моем «личном рейтинге» – туда, в первую из воздушных гаваней, поехал Аэроэкспресс, и транспортная доступность взлетела до небес. Комфортные поезда, отправляющиеся с Павелецкого вокзала каждые полчаса, давали почти 100% гарантию того, что путешествие начнется без проблем. А огромный, с каждым годом все более увеличивающийся в размерах терминал, подкупал чистотой и простором.
На этом фоне Шереметьево бесповоротно проигрывало. Единственный, построенный к Олимпиаде 1980, международный аэровокзал, сильно обветшал к началу 21-го века, а дорога по вечно стоящему в пробках Ленинградскому шоссе заставляла нервничать как опаздывающих к посадке пассажиров, так и прибывших в Москву гостей, изнывающих в переполненных автобусах.
Но аэропорт Шереметьево со временем свое отыграл. Появились новые терминалы, старые были реконструированы или снесены, сюда дотянулась железнодорожная ветка. Рядом выросло несколько отелей, на любой вкус и кошелек, а открытая несколько лет назад платная трасса стала отличной альтернативой забитой Ленинградке. Запущенный автобус-аэроэкспресс существенно облегчил жизнь пассажиров, прибывающих в северные терминалы. Перспективная же железнодорожная станция снимет фактически все проблемы транспортной доступности. Современные же терминалы B и C вполне соответствуют высокому международному уровню. Аэропорт Шереметьево стал гораздо удобнее.
Домодедово поблекло на этом фоне. Вечная стройка уже раздражает, путь к поездам Аэроэкспресса между серыми заборами вызывает угнетающие ассоциации. Переполненный терминал кажется похожим на бестолковый караван-сарай. Передовой аэропорт застыл в какой-то переходной фазе своего развития.
Пара слов о Внукове – туда я нечасто прилетаю, а улетал и того реже. В свое время понравился зал вылета, радующий на фоне других аэропортов относительным безлюдьем. Удобная подземная станция Аэроэкспресса, поезда которого, к сожалению, ходят лишь раз в час. Ну и главное преимущество Внуково – это близость к Москве. Поездка вдвоем-втроем на такси, вызванном через популярный агрегатор, поможет существенно сэкономить финансово и по времени. А если туда, как грозятся, дотянут метро, то в плане транспортной доступности Внуково не будет равным.
К сожалению или к счастью не пришлось воспользоваться аэропортом Жуковский, но слышал, что пока он существенно проигрывает «большой тройке» во всех отношениях. Поэтому отложим добавление его в «личный рейтинг» на потом…
Хотите узнать, что за зверь такой - лоукостер<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!