В Амстердаме на площади Дам находится знаменитый музей мадам Тюссо. Там можно встать в специальную рамочку и бац... тебе на электронку приходит фотка, как бы Ван Гог с тебя лично картину написал. Можно сделать селфи с известными личностями, послать друзьям и как бы ненароком упомянуть: "даааа..., это я с Армином ван Бюрреном на днях тусил". Средства коммуникации сейчас: ого-го. Технологии обмана еще круче. Не то что раньше- люди передавали информацию при помощи звуков барабана или дыма от костра и с виртуальным Тором не делали фотокарточку на память.
Сейчас расстояния и время больше не преграда. Молодежь с трудом понимает как мы жили раньше.А ведь я еще помню, как единственным способом связаться с человеком из другого города, были письма. Бумажные такие. Вырываешь из школьной тетради чистый листочек в клеточку. Или в линеечку. Выбираешь любимую ручку, которая не «мажет» и с которой получается самый красивый почерк.
Садишься за стол и пишешь, строчка за строчкой, соблюдаешь абзацы и переносы, и не боишься автозамены. ( Как у меня недавно было: "пришла меточка" вместо " пришла методичка") Если сделал ошибку, исправляешь аккуратно. Никаких «спс и плз».
Потом перечитываешь, думаешь – тут как-то не очень складно получилось, переход с темы на тему резкий, ну да ладно. Складываешь аккуратно, идешь на главпочтамт, покупаешь конверт и марки (чтоб красивые), вкладываешь письмо, языком облизываешь край конверта, клей желтоватый, шероховатый, и вкус его до сих пор не забылся, узнаешь из тысячи. Бросаешь в ящик, слышишь, как конверт с глухим шорохом приземлился. Всё, никаких «удалить у всех» или «отредактировать сообщение».
Ждешь. Неделю, две, три. Заглядываешь каждый день в щель почтового ящика. Потом в какой-то день открываешь со скрежетом металлическую дверцу, и в руки тебе падает увесистый, пухлый такой конверт. Несешь его домой. Откладываешь удовольствие. Ждешь момент, потом читаешь, потом перечитываешь еще раз.
Адреса мы писали в специальных блокнотах, или на клочке бумаги, и если вдруг ошибка, то всё. Шанса уточнить уже не будет. У Токаревой есть такой рассказ, как девушка в автобусе встретилась с любовью всей своей жизни, но единственное, что они успели, так это назначить встречу у кинотеатра «Казахстан». А он возьми, да и забудь название – помнит только, что где-то в Азии. И вот он несколько часов бегает по всем заведениям с азиатскими названиями, а она стоит и ждет. Дождалась таки.
То есть, если раньше вдруг он/она не пришел на встречу, можно было списать на плохую память. Если не звонит – потерялся клочок бумаги с телефоном.
Но самое забавное, что люди ухитряются теряться даже сейчас, в эру гео-меток, десятка мессенджеров и соцсетей. Когда для связи с человеком достаточно напрячь пару мышц в районе запястья, ценность этих телодвижений становится еще больше, чем долгих поисков по миру. Потому что единственная причина им – желание или нежелание.
Никаких больше коварных обстоятельств – нет засады на гонца на темной лесной тропинке, коршун не сожрет почтового голубя, и ошибиться цифрой, диктуя номер, уже не получится – скриншоты, копировать-вставить, сохранить. В телефоне напоминалки о встрече, СМСки.
Придумывать отмазки все сложнее, приходится учиться честности. Как в анекдоте:
- Извините, я опоздал.
- Что-то случилось?
- Да нет, я просто не хотел приходить.