"Ты же старше! Ты должен помогать брату!", "Ты же старше! Ты должна мне помогать с малышом!". Знакомо? Добро пожаловать в клуб старших детей!
Знаете,меня все время это вводило в ступор, почему я должна была делиться, уступать, помогать только по "праву рождения на пару лет раньше"? Нет, у меня нет родных младших братьев и сестёр, зато есть двоюродные, много, что не умаляет всех тех ущемлений прав старших детей, которые были в детстве.
Например, если остаётся одно определённое мороженое в магазине, как раз твоё любимое, а младший начинает из вредности просить именно его, хотя всегда ел другое, то угадайте, кому его купят? А тебе пригрозят, что вообще ничего не возьмут, если будешь возмущаться. И это нормально, купить его младшему, когда тебе лет 9, но не 5, а младшему 4. Огромная разница, ага. Вообще не обидно.
Благо, не все мои родственники такие, но многие просто не замечали этой своей привычки тыкать носом в старшинство, по поводу и без. Когда разница всего 1,5 года, например.
Одинаково, да не совсем
Да, бабушки старались всё нам покупать и давать одинаковое, но не совсем. Все равно, будь твой брат или сестра всего на пару лет младше, у него как-то пожизненно появляется преимущество.
Сначала - поиграй с ней/с ним, потом помогай, бери с собой гулять. И все равно, что тебе 13,а ему 7. Гуляй с братиком. И не дай дог он упадёт или поцарапается... А ты можешь хоть под машину попасть, ну с кем не бывает.
Помощь взрослым, в роли няньки
Пока младшие прохлаждаются, старших запрягают. Причём эта схема "сначала нянька, потом лялька" – бесит больше всего. Это ж на сколько надо быть... Кем вообще? Чтоб рожать первого ребёнка, чтоб тот помогал со вторым? Долгосрочная инвестиция? Особенно, когда старший девочка, а младший мальчик. Ау! А вы ребёнка спросили? Нужна ему эта канетель? Вы детей рожает чтобы что? Знаете, когда ваш ребёнок захочет понянчиться с малышом, то к этому времени он уже вырастет и заведёт своего. Зачем сейчас? Оставьте ребёнку детство. Если решились на второго, не спихивайие его на старшего, он просил себе партнёра для игр, а не питомца, за которым нужно следить и ухаживать вместо мамы. В таком случае просят собаку, а не братика или сестричку.
Особенно раздражало то, что в одной из веток нашей семьи мальчикам прям поклоняются. Это же девочки так - обслуга, посудомойка, а мальчик - наследник! Наследник старого дивана и скверного характера? 🤔
Указываю на старшинство и габариты только в стычках и положительных примерах
У меня двое детей, разница 3 года, и я гоняю их одинаково. На старшинство сына указываю только в случае стычек между детьми, потому, что он реально выше и сильнее. Они не то, чтобы дерутся, но игры очень активные, что порой приводит к конфликтам, тычкам и шлепкам.
Ещё вариант, когда я могу направить сына по нужному поведенческому руслу, это случаи, когда можно сыграть на честолюбии. Сделай лучше, потому, что ты пример для сестры. Каким примером ты хочешь быть? Плохим или хорошим? Хочешь ты или нет, а она на тебя ориентируется. А не потому, что ты должен, ты ведь старше.
Но в остальном - одинаково поощряю, одинаково ругаю, вместе делают уборку и моют посуду, все покупки на двоих, одинаково, но с поправкой на их предпочтения, а не на то, что младшей всего побольше, а ты старший, перетопчешься.
И знаете, что? Они сами друг другу помогают. Вместе делают уроки. Сын помогает своей сестре не потому, что его заставили, ведь он старший, а потому, что сам захотел помочь. Дочка тоже помогает и брат не считает зазорным принять помощь от неё. Ведь ему не внушали, что он старший, он "мужик" и должен сам решать свои проблемы, а заодно и проблемы младших.
Обязанность на всю жизнь
А вы знаете, что старшие дети, при неправильном воспитании, не умеют принимать помощь и чувствуют себя должниками? И это синдром на всю жизнь. И я сужу не по себе, я не должник, но вот помощь принимать не умею, я ж старшая! Я то как раз спаслась от многих последствий, спасибо моему разгильдяйству, но вот некоторые знакомые, которые старшие в своих семьях, уже сами завели детей, а все рефлекторно помогают младшим братьям и сёстрам, большим дядям и тётям. Чем те, кстати, очень ловко пользуются. Особенно младшие братья, которые так и не смогли вырасти, по отношению к своим "нянькам".
Не совершайте таких ошибок
Не ломайте детям жизнь. Не заставляйте их помогать потому, что они старшие. Побуждайте помогать, потому, что это укрепляет семью. Причём к младшим тоже должно быть такое же отношение. Да, разница в возрасте может быть разной от года до... Ну положим 18 лет, дальше уже старший становится взрослым и может сбежать, но помните, что выделение младшего и старшего аукнется им в будущем. Ищите компромисс, и не рожайте «лялек» для «нянек», рожайте для себя, не лишайте детей детства.