Цинк известен давно. Считается, что в прошлом его добывали в странах Востока. В Европе о цинке из руды узнали гораздо позже. Это один из важнейших жизненно важных микроэлементов, необходимых для функционирования и регенерации всех клеток человеческого тела, иммунной системы. Цинк необходим для роста и созревания человека. Исследования показали, что дефицит цинка нарушает когнитивные процессы и приводит к нарушениям роста, включая задержку полового созревания как у девочек, так и у мальчиков. Дефицит цинка является ответом на здоровую минерализацию костей, которая напрямую влияет на формирование неправильной осанки.
Вот как Джонни Боуден, диетолог и писатель, описывает цинк в своей книге «Самая эффективная натуральная медицина на Земле»: «Если бы мы приравняли минералы к древним богам, цинк был бы Зевсом: инфекционными процессами. Цинк может стать вашим лучшим другом, если у вас простуда, инфекция или боль в горле ».
Польза подтверждена исследованиями.
О потенциальной пользе цинка при простуде впервые было объявлено в 1984 году. Исследование было проведено исследователями, принадлежащими Кокрановскому сотрудничеству, международной ассоциации ученых-медиков. В нем приняли участие 1360 человек. Анализ данных исследования показал, что те, кто начал принимать сироп, таблетки или леденцы с цинком в первый день простуды, имели значительно более легкие симптомы, а сама болезнь длилась короче, чем у тех, кто принимал плацебо.
Также было обнаружено, что дети, которые употребляли сироп или леденцы с цинком в течение пяти месяцев и более, реже болели простудными заболеваниями и пропускали уроки. Кроме того, цинк позволил им сократить употребление антибиотиков.
Важность цинка
Цинк участвует практически во всех жизненно важных процессах в организме. Повышает активность других активных веществ, например вместе с витамином А эффективно улучшает состояние кожи и укрепляет зрение.
При отсутствии этого элемента ребенок внезапно перестает расти. Может развиться карликовый синдром.
Источники цинка
Цинк содержится в мясе, сыре, молоке, крупах, бобах, орехах, кофе, чае. Вероятно, наибольшее количество содержится в говядине, баранине, индейке, ракообразных и моллюсках (устрицы, креветки, омары), яйцах, лососе. Из растений цинк содержится в основном в семенах тыквы, арахисе, бобах, цельнозерновых продуктах, картофеле, также содержится в дрожжах.
Около 15-40 процентов цинка из пищи усваивается организмом. Особенно плохо усваивается из растительных источников. продукты богаты фитином, препятствует усвоению цинка. Цинк лучше усваивается из кофе, молока, черного хлеба и сыра; его абсорбция может быть заблокирована грубой пищей, кальцием и железом. Цинк усваивается из мяса в четыре раза лучше, чем из растений. Таким образом, этого микроэлемента может не хватать в питательной растительной пище.
Суточная доза цинка для взрослых составляет 12 мг. Беременным и кормящим женщинам требуется больше цинка - 15 мг / сут.
Последствия дефицита цинка
Цинк чаще встречается у младенцев и детей, беременных и кормящих женщин, и его количество снижается при приеме противозачаточных таблеток.
Недостаток цинка приводит к медленному заживлению ран, потере веса, замедлению роста и полового созревания у детей, усталости, нервному напряжению, перепадам настроения, выпадению волос, ослаблению иммунной системы, снижению сопротивляемости инфекциям, ухудшению вкуса и обоняния, а также к нарушению зрение.
Как цинк приносит пользу человеческому организму?
Цинк очень важен для функционирования иммунной системы, помогает формировать скелет, помогает регенерировать клетки, поддерживает правильное функционирование предстательной железы и мужских гормонов, цинк необходим для роста и созревания человека, необходим для нормальной функции гонад, цинк участвует в процессе пищеварения.
ПОНРАВИЛОСЬ. СТАВЬ ЛАЙК. ПОДПИСЫВАЙСЯ. КОММЕНТИРУЙ.