Начало теплого сезона знаменуется активным открытием сезонных питбайк-прокатов. Из-за небрежного отношения владельцев к технике клиенты часто попадают в неприятные ситуации – #мотоциклы ломаются в процессе катания, нередки случаи падений с переломами, глубокими ранами. Почему так происходит и как избежать подобных происшествий? Мы рассмотрим проблему, основываясь на практическом опыте Мотобаза.ру.
1. Использование питбайка не по назначению
Изначально #питбайки собирали и использовали для утилитарных нужд: тренерам, механикам, членам команд нужно было как-то перемещаться вдоль гоночной трассы. Это было нужно для наблюдения, проведения съемки и тестов, оказания быстрой технической или медицинской помощи. В последствии американская компания Motortoys LLC начала серийный выпуск питбайков под брендом «Pitster Pro». Это были питбайки с высоким запасом прочности, способные выдержать райдера весом до 80 кг. Мототехника продавалась не в качестве спортивного снаряда, а имела утилитарное и развлекательное назначение. Питбайки покупались для катания детей и подростков в загородных условиях, ими пользовались взрослые – для фана или объезда частных земель. Начиная с 2010-го, когда рынок стали наводнять #китайские питбайки , этот вид мототехники маркетологи придумали подавать как уменьшенную альтернативу полноразмерным кроссовым и эндуро мотоциклам. По факту, такая трактовка не соответствует действительности, ведь питбайк только внешне похож на #внедорожные мотоциклы . Его технические характеристики и параметры не соответствуют требованиям эндуро и кросса.
2. Не соблюдение прокатом ранжирования по росту и весу для райдера
Питбайк изначально рассчитан на подростка 10-14 лет или на миниатюрную девушку ростом до 165 см. У современных китайских питбайков грузоподъемность значительно ниже, чем у американских и европейских предшественников. 60 кг – это лимит для езды по прямой.
Мы неоднократно наблюдали ситуации, когда арендодатели выдают питбайки крупным мужчинам. Даже если с таким клиентом ничего не случиться, пострадает человек, кому этот питбайк достанется после.
Прокаты, ориентированные на сезонную прибыль, мало заботятся о ремонте и техосмотре питбайков. При этом жесткая эксплуатация с нарушением всех допустимых норм приводит к быстрому износу.
Такой питбайк держится максимум 1,5-2 месяца, после чего превращается в хлам.
3. Причины получения травм на питбайках
Мы не зря упоминали о лимитах роста и веса для райдера, не соблюдение этих параметров приводит к нарушению баланса системы «питбайк-райдер» в динамике. Колеса питбайка меньше, чем у кроссовых и эндуро мотоциклов. Диаметр переднего составляет 17 дюймов, заднего – 14. Для сравнения, у эндуро – 21Х18 дюймов. Это делает питбайк более восприимчивым к высоте колеи, кочкам, ямам. Если #райдер слишком высокий, центр тяжести смещается сильно вверх – малейшее нарушение баланса грозит падением.
- Питбайк хорошо пройдет по укатанной грунтовой дороге или широкой тропе, но на бездорожье его ресурсов уже не хватает.
- Не достаточно мощности для крутого подъема. Вы рискуете не доехать до вершины и скатиться вниз.
- Часто убитые #подвески, плохая #амортизация. Вас может попросту выбросить с питбайка на кочке.
- Слабые #подшипники. Попытка прыжка может закончиться тем, что с мототехники буквально посыпятся детали.
Прокаты выдают технику без сопровождения гида, из экипировки – в лучшем случае шлем. Клиенты травмируются и ломают технику при попытке выполнения трюков (вилли, стоппи на переднее колесо, прыжков в стиле Джарвиса на возвышения). Еще одна беда – переоценка своих навыков при крутых спусках, пересечении канав и небольших оврагов. Есть товарищи, катающиеся по полям и прибрежным зарослям, где велик риск не заметить ямы, увязнуть в грязи или напороться на сучья, куски арматуры и прочего мусора.
Как грамотно выбрать прокат питбайков?
В идеале, это должен быть не сезонный, а постоянно работающий клуб, где есть ранжирование мототехники и постоянно проводятся техосмотры и ремонт прокатных единиц. На Мотобаза.ру это все соблюдается.
Если вы хотите #покататься с ребенком , поинтересуйтесь – сколько питбайков в наличии и можете ли вы сами выбрать технику для аренды? Если прокат только открылся, шанс, что питы еще не исчерпали себя значительно выше. Если ответ в стиле «берите, что дают», значит техника уже изношена. Новичок не сможет определить качество подвески, а человек с опытом сразу почувствует подвох.
Если ваш ребенок младше 10 лет, сажать его на питбайк рано. Отдайте предпочтение специализированным детским школам. Там предлагают мотоциклы именно на ребенка – 50, 65 кубиков, плюс чадо будет в экипировке и под присмотром тренера.
У нас в технопарке тоже есть питбайки. KAYO YX125 KRZ, 125сс – идеален для первого знакомства с внедорожной мототехникой. Именно #KAYO собирали американские питы «Pitster Pro», потому здесь полностью соблюден повышенный ресурс прочности. Установлена удобная коробка полуавтомат, с которой справится любой новичок. Мы полностью экипируем гостей, на тренировках и прокате всегда сопровождают тренер или гид.
Надеемся, наш опыт поможет вам хорошо провести время на исправных питбайках. Мы, как всегда, ждем вас в Жостово, на Мотобазу.ру.
Другие наши статьи, которые будут интересны: