Знакомьтесь! Перед вами ГАЗ-24 «Волга» «второй серии», 1978 года выпуска. Что значит «вторая серия»? Прежде чем разобраться в этом вопросе, стоит вспомнить, что основных серий было три: «первая», «вторая», «третья». Отмечу, что все перечисленные деления "народные", автозаводом не использовались.
Выпускался ГАЗ-24 с 1968 по 1987 год, на Горьковском автомобильном заводе. За годы производства автомобиль ГАЗ-24 «Волга» дважды существенно модернизировался, вследствие чего и появилось "народное" деление на серии.
Среди моих знакомых есть те, кто являлся собственником ГАЗ-24, с их слов, в годы СССР более желанного автомобиля не существовало. Это и понятно, ведь в то время на фоне: «Москвичей», «Запорожцев» и «Жигулей», автомобиль «Волга» выглядел шикарно и презентабельно. Когда речь заходила на чём катать свадьбу, то здесь практически всегда выбор падал на «Волгу».
Открою вам секрет, что в наше время ГАЗ-24 «Волга» не потеряла своей актуальности, и как главная машина свадебного кортежа, используется по сей день. Это несмотря на то, что аренда «Волги» в идеальном техническом стоянии обходится дорого. Да и сам по себе автомобиль ГАЗ-24 «Волга» в надлежащем состоянии стоит далеко недёшево.
К примеру, представленная в публикации 24 «Волга» , продавалась за 870 000 рублей. Дорого? Подождите судить, давайте повнимательней рассмотрим машину снаружи и внутри.
Кованные, никелированные колёсные диски на 15 отлично смотрятся с хромированными элементами кузова ГАЗ-24. Надписи "Волга", расположенные на крыльях, подчёркивают статусность автомобиля.
Под капотом простой и надёжный бензиновый (АИ-92), карбюраторный, четырёхцилиндровый, рядный, "волговский" двигатель, объемом 2.5 литра, мощностью 95 лошадиных сил.
У оригинальной версии автомобиля ГАЗ-24, коробка передач механическая четырёхступенчатая. В рассматриваемом автомобиле установлена современная пятиступенчатая механическая коробка передач.
Смешанный цикл расхода топлива на 100 км -12 литров. Разгон до 100 км/ч - 20 секунд. Максимальная скорость -145 км/ч.
- Передняя подвеска: независимая, рычажная, пружинная со стабилизатором поперечной устойчивости.
- Задняя подвеска: зависимая, рессорного типа.
- Снаряженная масса автомобиля 1420 кг. Полная масса 1820 кг.
Тормозная система гидравлическая, на передней и задней оси тормоза барабанные. Усилитель тормозов - гидровакуумный.
Рассматриваемый нами ГАЗ-24 «Волга» после капитальной реставрации. Где главным образом, кузов авто не подвергался каким либо сварочным работам. Автомобиль разбирался для его вторичного окраса в вишнёвый цвет. Качество окраски очень хорошее! Все хромированные элементы "родные" и реставрации не подвергались. Оптика так же вся "родная", не затёртая.
Оцениваю внешнее состояние автомобиля как идеальное!
ГАЗ-24 «Волга» - четырёхдверный, пятиместный седан. Объем багажника 500 литров.
Заглянем в салон
Ну как вам интерьер салона? По мне, тут потрудились на славу! Сидения отделаны современным материалом красного и бежевого цвета, как и внутренние обшивки дверей. Вживую смотрится потрясающе!
На рабочем месте водителя
Передний ряд сидений не родной, он от автомобиля "Опель". Отмечу, что новые кресла были установлены без каких либо конструктивных переделок, родные сидения лежат в гараже и, в случае необходимости, их можно поставить обратно.
Ретро - первое слово, которое пришло мне на ум, когда я сел за руль этого легендарного советского автомобиля. Безукоризненно настоящая красота славится своей простотой, это я сейчас про оформление панели приборов. А вы так не считаете?
Из особенностей. В 24 «Волге» «второй серии» рычаг ручника находится возле рулевой колонки, а у «третьей серии» - он размещён между передним рядом сидений.
Крышка перчаточного ящика отделана единым зеркалом. Не травмобезопасно конечно, но опять же красиво! В средней части панели (Торпедо) расположен радиоприемник А-271. На правом переднем крыле, возле лобового стекла находится телескопическая антенна АР104-Б, выдвигающаяся за счет электропривода.
Подытожу: Уверен, что сейчас в комментариях появятся мнения, что данная «Волга» не стоит тех денег, которые за неё просит владелец. Задаю встречный вопрос: "Как вы считаете, какая стоимость у востребованного автомобиля "выходного дня"?" На этом у меня всё, пишите комментарии. До новых встреч.