Найти в Дзене
Фонарик.

Мотивация не работает. Мнение мирового эксперта Сьюзен Фаулер.

Сьюзен Фаулер - автор нескольких книг и консультант по мотивации и личностному росту. Работает с крупнейшими мировыми компаниями (Apple, Google, Harley‑Davidson, Kawasaki, Xerox и другие) в 50 странах мира. Получила степень магистра естественных наук и преподает в университете. Действующий консультант по лидерству и мотивации.

https://www.litres.ru/suzen-fauler/pochemu-oni-ne-rabotaut-novyy-vzglyad-na-motivaciu-sotrudniko/
https://www.litres.ru/suzen-fauler/pochemu-oni-ne-rabotaut-novyy-vzglyad-na-motivaciu-sotrudniko/

Позиция автора по мотивации в книге “Почему они не работают? Новый взгляд на мотивацию сотрудников” не стандартна для представителей ее профессии. Идеи книги применимы не только к сотрудникам компаний, но и к жизненным ситуациям. связанным с мотивацией.

Основные тезисы книги.

  • Сьюзен утверждает, что мотивация не работает. Методы, к которым мы привыкли, устарели и вызывают нужного отклика. Вместо этого писатель предлагает опираться на базовые психологические потребности в автономии, принадлежности и компетентности (АПК). Эти потребности относятся к врожденным.
  • Автономность - это некая самостоятельность, уверенность в том, что мы сами принимаем решения. Таким образом больше свободы действий дает больше мотивации.
  • “Тихие” тренеры достигают лучших результатов, чем постоянно мотивирующие “Ты сможешь”, “Давай еще разок”.
Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

  • Принадлежность - это понимание того, что люди связаны с другими, заботимся и получаем заботу. Причем  эта забота должна быть только бескорыстной и честной, только так это работает. Напыщенные громкие речи из серии вместе идем к успеху расцениваются людьми как то, что нужно руководителю, а не сотрудникам. Невозможно заставить человека испытать принадлежность, поэтому мотивация не работает. Работает эмоциональная вовлеченность.
  • Компетентность - это радость получения новых знаний и навыков. Сравните ощущения когда не знаете и не умеете - с чувством когда знаете и можете. Мотивация учиться не работает, как и мотивация работать, по причине того, что мы уже мотивированы. Желание узнавать новое - естественно. Но вложить знания в голову невозможно, даже с помощью дорогих тренеров и повышения грейдов. Задача - создавать среду, в которой человек действительно повышает компетенцию, а не получает “двойки”.
  • Автор считает слова побуждение, драйв - плохими словами для мотивации. Потому что если вы ведомы, кто же ведет.
  • Мотивация - это навык. Мотивировать можно только самим себя. Для этого важно определить текущую мотивацию, понять оптимальная она или нет, поддерживать оптимальную мотивацию. Разница между ними состоит в том на базе каких потребностей навык работает. Базовые потребности - низкая мотивация.
  • “Тирания результатов” неэффективна. Такой подход стоит пересмотреть в трех направлениях: переформатировать результаты в достижимые и привязанные к благородной миссии; установить цели высокого качества; признать что цель не оправдывает средства. Значим не сам результат, а как и почему люди его достигают.
  • Два вопроса лидера: “Чего вы хотите от своих подчиненных” и “Чего вы хотите ДЛЯ своих подчиненных?”
“Люди процветают, когда они преуспевают. Это и есть оптимальная мотивация”.
Сьюзен Фаулер.