Привет, друзья!
Поговорим сегодня о семейной иерархии. Как считается в системной семейной психотерапии, энергия в роду течет от старших к младшим. Семья имеет свою структуру, где родители занимают свое место, а дети свое. Любое нарушение порядка отношений ведет к печальным последствиям.
Вот список самых частых нарушений.
1. Ребенок ставит себя выше родителей, осуждает, критикует их, считает недалекими, не принимает. Это называется гордыней. В таком случае ребенок (зачастую он уже сам взрослый) находится на стадии внутреннего конфликта, так как мы психологически состоим из образов родителей. Если мы не принимаем, не уважаем родителей, мы делаем бессознательно то же самое с собой. При этом мы перекрываем канал энергии от рода, и не можем принять все многообразие семейного опыта. Что делать: встать на место ребенка, не оценивать своих родителей, пройти психотерапию, если есть обиды и травмы в отношениях с ними. Никогда не поучать старших в роду. Работать с гордыней и ощущением, что ты самый умный. Зачастую, тот кто осуждает родителей, повторяет их сценарий поведения. Тот, кто мнит себя самым умным, закрыт от мира.
2. Ребенок становится на место родителя. Такое часто случается при инфантильных родителях, неспособных в полной мере нести свои взрослые обязанности. Тогда ребенок начинает заботиться о родителе с позиции старшего. Также такое возможно при утрате или отсутствии одного из родителей. В таком случае ребенок может начать исполнять обязанности мамы или папы в семье. Бывают ситуации, когда ребенок вынужден служить больному родителю. Данные нарушения иерархии, когда ресурс течет не от взрослых к ребенку, а наоборот, ребенок как бы становится старшим, приводит к тому, что ребенок не может полноценно психологически развиваться, жить свою жизнь, у него нет внутри родительской опоры, и это приводит к неврозу и несчастной судьбе. Инфантильные родители, развод родителей, утрата или тяжелая болезнь родителей являются для ребенка психологической травмой.
3. Ребенок ставится наравне с родителями. Иногда можно услышать: "мы с дочкой как подружки". Однако, если вы лишаете ребенка родительской опеки старшего, ставите его наравне с собой, вы наделяете его непосильной ответственностью. Не чувствуя ваш авторитет и опору, защищенность и покровительство ребенок будет вынужден всю жизнь искать это в других людях. Важно понимать, что родители - это родители, старшие для ребенка, а друзья - это друзья, равные партнеры. Эти понятия нежелательно смешивать. Общение со старшими, с младшими и с равными является абсолютно разным.
4. Ребенок замещает супруга (психологический инцест). Нередкое явление, когда сын становится для мамы единственным любимым мужчиной, ее опорой, или дочь для отца самой лучшей женщиной. Когда родители неспособны выстроить здоровые любящие отношения в паре, зачастую дети начинают исполнять роль "возлюбленной/возлюбленного" и становятся не на свое место в семейной системе. Детская любовь абсолютна и гарантирована, и невротичные родители пытаются восполнить за счет нее свою неудовлетворенную потребность в паре. Такой родитель всеми силами психологически будет стремиться привязать ребенка к себе и не допустить появление "третьего лишнего". Дети в таких ситуациях не могут найти свою любовь, так как на бессознательном уровне считываются как уже занятые. Родитель может неосознанно воспитывать в ребенке беспомощность, чтобы он всегда нуждался в нем. При таком психологическом инцесте ребенок выступает в качестве сырьевого придатка, истощается и его судьба не складывается.
Мы, как родители, должны следить, чтобы наши дети занимали свое детское место в семье и получали все необходимые ресурсы и возможность полноценно развиваться. Самое лучшее, что мы можем сделать для них, это быть счастливыми, зрелыми и психологически здоровыми сами.
Это были самые распространеные нарушения семейной иерархии. Благодарю, что дочитали до конца. Буду рада Вашей обратной связи в комментариях.