Вино в Сочи делали всегда.Для себя и на продажу. Что большая разница. В бытность имелись промышленные плантации винограда и два завода по изгоготовлению соков и вин в городе Сочи. Но сейчас вино только для себя.
Приезжая в наш туристический город, гости расчитывают в том числе и отдохнуть за стаканчиком вина. Летом народ много пьет - и не только воды. Еще больше народ пьет на отдыхе. Вслед за отъезжающей в южные края публикой сюда же ежесезонно происходит рукотворный поворот российских алкогольных рек. Артерии, снабжающие российские "юга", наполняются и начинают пульсировать. Потоки сливаются, и у Черного моря образуют еще одно - винное. Торговая сеть, специализирующаяся на продаже алкоголя, увеличивается на 80 процентов. Главное тут - не захлебнуться... Продукт весьма востребован. Настоящее домашнее вино особенностью которого является сбор только самых спелых ягод, на небольших плантациях, выпускается маленькими партиями по собственным технологиям. Привлекательность этого вина в его эсклюзивности. Вина очень танинные , обладают богатым вкусом и ароматом дубовых бочек. Человек с улицы вряд ли его попробует.
На юге больше всего проблем с выносной торговлей. По той простой причине, что она не в состоянии обеспечить нужный температурный режим. Для разных сортов вин он должен выдерживаться в пределах от + 8 до + 18 градусов по Цельсию. Но практически повсеместно в бочках и кегах температура та же, что и в окружающей среде, то есть до 25-30 градусов, а если емкость стоит на солнце - и выше. Перегрев сказывается губительно: проверки показали, что многие уличные продавцы и магазины торгуют прокисшими винами.
Последствия возлеяния могут привести к плачевному исходу.
Недоброкачественный алкоголь - двойной удар по организму.
Нелегальные уличные торговцы вино как бы собственного и как бы "домашнего" производства предлагают на каждом углу, но верить этому нельзя ни на грош. Если дело происходит во дворе, можно легко заметить, что никакого виноградника поблизости не наблюдается, а если он и есть, то скромная площадь дворовой плантации явно не соответствует объему предлагаемой на выбор продукции.
Опытные люди рассказывают, что очень часто "домашнее вино" готовится так: из полуторалитровой бутылки негазированной "заводской" минеральной воды отливается один стакан, а вместо него вливается стакан водки, смешанной с красителем. Обычно такие изделия по цене 90-100 рублей сбывают на рынках или вблизи популярных туристских маршрутов. В Сочи торговцы "домашним" вином чувствуют себя прекрасно. В частном секторе, а то и на подходах к пляжам и на некоторых рынках оно льется рекой.
Главное выпить и не умереть!
А вообще, как говорят на Кавказе, добрым вином может угостить только друг. Поговорка, учитывая местную специфику, между прочим, верная...
Приезжая на курорт помните, что не каждый приглашающий отведать, а затем купить вино, другом является.
Надеюсь вам не приходилось раскаиваться в покупке горячительного.
Спасибо, что прочитали! Благодарим за обсуждения лайки и подписки.
Ваши Карина и Вальдемар.