Манипуляции имеют место быть. Этот факт настолько очевиден, что бросается в глаза всем. Многие трейдеры считают даже, что психология торговли это единственная вещь, на которой можно сделать деньги.
Я тоже постоянно говорил, что даже если два трейдера – условно опытный и новичок, будут вставать в одинаковые позиции одновременно, то опытный получит либо небольшой убыток, либо профит, а новичок – большой убыток или выход в ноль. И это, безусловно, так и есть. Некоторое время назад появились и стали популярны методы торговли «против толпы», основанные на принципах манипуляции сознанием трейдеров. Якобы цена идёт всегда в противоположную сторону от скопления заблокированных в убытке рыночных ордеров. Но не стоит этот фактор переоценивать.
На бирже в любом активе существует тренд. На самом деле, их там даже несколько, в зависимости от таймфрейма, на котором мы рассматриваем рынок. Они взаимодействуют друг с другом на принципах подчинённости младшего таймфрейма старшему. Мы говорим, что старший тренд доминирует над младшим. Однако, бывают моменты, когда он как бы «выключается» из игры и временно перестаёт работать, позволяя цене идти по младшей тенденции. Эти взаимозависимости реальны и крайне сложны для понимания. Но если в данное конкретное время пришла пора рынку расти, то он пойдёт вверх, невзирая ни на какие «проторговки» или «зоны» с заблокированными позициями «слабых» игроков. Он пройдёт сквозь них, как нож через масло, и никаких самые хитрые тактики не помогут. На картинке выше я видел сопротивления и каждый раз безуспешно искал от них сделок в шорт, а цена неукоснительно и почти что безоткатно мчалась к уровню.
Технический индикатор – самое простое средство, позволяющее определить доминирование одной тенденции над другой, однако из-за хронического запаздывания информацию от них невозможно использовать вовремя. Они, по сути, показывают лишь то, что уже произошло и стало рыночной историей.
В основе почти любого трендового индикатора - спрятанное внутри пересечение скользящих средних. Об этом не стоит забывать!
Часто приходится слышать от трейдеров, что они находятся не в ладах со своей дисциплиной. Входят в рынок раньше сигнала или вообще без оного, не удерживают потенциально прибыльные сделки.
Надо быть очень уверенным в своей торговле человеком, чтобы заняв позицию, не дать рынку «вытряхнуть» себя из неё на очередном ложном выпаде цены.
Только чётко прописанная и внутренне верная стратегия позволяет трейдеру быть уверенным в себе и своих сделках. Если система основана непонятно на чём, то у трейдера нет внутреннего стимула к её соблюдению. Страх и жадность пересилят любые увещевания и заставят нарушить собственные правила.
Манипуляции происходят на уровнях
За все свои 8 лет на бирже, прочитав множество книг и скачав десятки гигабайт курсов по трейдингу, только один совет я вспоминаю часто до сих пор. Данный мне на трейдерском форуме просто какой то незнакомой мне женщиной. Она сказала: торгуй от краёв, и будет тебе счастье.
И я пошёл на рынок искать те самые края.
"Где начало того конца, которым оканчивается начало?" (К. Прутков)
Края найти не составляет особого труда. Со временем начинаешь считать количество отскоков от них, замечать, были они "с перехаем" или не были, видеть, что несколько элементарных рыночных структур оказываются вложенными друг в друга. Боковики в боковиках, несколько трендов внутри боковика и прочие явления, порождённые единством и борьбой противоположностей в рамках нескольких таймфреймов.
Но вот встаёт главный практический вопрос: как определить на подходе к уровню, пробьётся он или развернёт цену?
Покажу один интересный инструмент для этого.
Наблюдая за тем, какими "противолодочными зигзагами" движется цена, мы понимаем главную суть провокации цены.
Это резкий направленный импульс, часто с ускорением, после чего цена довольно быстро возвращается обратно и пробивает в противоположную сторону.
То есть, цель "кукловодов" - заманить толпу в неправильные позиции и использовать их как топливо для движения в обратном направлении. Такое часто можно наблюдать даже вне тренда, внутридневно. Например, на открытии Европейской сессии, в половине случаев происходит взрыв волатильности в "неверную" сторону. Затем, на Американской сессии, всё повторяется, но иногда с движением рынка уже в обратном направлении, а иногда в том же.
Наблюдая ежедневно за этими манёврами, можно искать и находить закономерности в них, в том числе, по направлению, силе и времени возникновения.
Отмечая уровни предыдущих и последующих манипуляций, можно наметить цели для цены и построить стратегию следования краткосрочному тренду, получая подчас сделки ювелирно точные по входу на развороте очередной волны. В моей последней сделке по Фунт-доллару, например, цена пошла одновременно со входом.
Зоны манипуляций дают не только цели, но и точки стопов, когда мы должны принять убыток.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайки, делитесь статьёй, если Вам понравилось. До встречи на моём канале "Про биржу".