Все ученые в один голос утверждают, что наше здоровье во многом зависит от качества сна и его продолжительности.
Рассмотрим, что влияет на крепкий, спокойный сон, как наладить удобное, комфортное спальное место.
Функции и значение сна
Физиология человека предусматривает обязательные перерывы на отдых, во время которого силы организма восстанавливаются, происходит выравнивание душевного спокойствия, адаптация к времени суток, смене освещенности, укрепляется иммунитет, обрабатывается и усваивается информация, полученная за день.
В среднем каждый человек, независимо от возраста, пола, социального уровня, проводит во сне треть своей жизни. От его качества зависит наше настроение, трудоспособность, ясность мышления, состояние кожи, работа внутренних органов.
Составляющие сна
Ночной отдых разделяют на несколько стадий: быструю и медленную.
Первый компонент характеризуется высокой активностью мозга при полной расслабленности физического тела.
Наблюдается повышение температуры тела, учащение дыхания, пульса, глаза при закрытых веках начинают интенсивное движение. Наступает фаза через 60-90 минут после засыпания. Именно в этот период снятся сны.
Медленный сон разбивают на 1,2,3,4 фазы, которые характеризуют физиологическое состояние организма.
В первой фазе происходит расслабление и замедление функций работы внутренних органов: снижается температура тела, мышечная активность, пульс и частота дыхания.
Затем наступает фаза неглубокого сна, где еще больше замедляются все жизненные процессы. На третьей стадии начинается работа по восстановлению на клеточном уровне.
Именно в этой фазе и четвертой наступает полное расслабление и человек чувствует себя отдохнувшим. Поэтому важно правильно организовать свой сон, включающий все переходные стадии.
Что влияет на здоровый сон
Чтобы отдых был продуктивным и приносил пользу, необходимо придерживаться основных правил по организации спального места и выработать несколько простых привычек:
- Составьте собственный режим дня и придерживайтесь его ежедневно, включая праздники, выходные, отпуск. Самый полезный сон наступает до 23.00 и длится у взрослых людей 7-8 часов. Подъем тоже лучше организовать в одно и то же время 6-7 часов утра;
- Ужин должен быть легким, за пару часов до отдыха. Переедание, обильная, жирная пища приводит к активации организма, перевозбуждению, ощущению тяжести в желудке;
- Перед сном вредны в большом количестве алкогольные и тонизирующие напитки с кофеином, крепкий чай, кофе. Полезно выпить молоко с медом, травяной, теплый чай;
- Активный образ жизни помогает расходу энергии и к вечеру организм автоматически настраивается на долгий отдых. Не следует проводить интенсивные тренировки непосредственно перед сном;
- Оптимальная температура в спальне должна быть +18 градусов, обязательно проветривайте комнату;
- Если вы привыкли спать днем, то ложитесь не позднее 15.00 и не более чем на 30-40 минут;
- Доктора советуют спать при максимально выключенных приборах без подсветки и звуковых помех (радио, телевизор);
- Требования к постельным принадлежностям: удобная кровать, жесткость матраса подбирают, исходя их личных вкусов, белье свежее. Не кушайте в кровати, чтобы не было крошек. Не используйте кровать в качестве дивана.
Для того, чтобы ваш организм всегда отлично справлялся с сложными задачами, которые стоят перед ним, помимо лечения, грамотного приема пищи и воды, надо держать себя в хорошей физической форме.
Для этого рекомендуем иногда на пару недель посещать санатории, где вы одновременно получите диагностику своего здоровья, лечение и очень необходимый в современной жизни качественный отдых на море.
Остановиться можно в нашем санатории.
Мы всегда Вам рады и всегда будем Вас ждать!
Чтобы наши лучшие статьи о здоровом образе жизни Вы видели чаще у себя в ленте, подпишитесь на наш канал. А если информация в этой статье Вам понравилась и была полезна для Вас - ставьте лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи на нашем канале, которые будут вам интересны:
Здоровый образ жизни — не сложно и не дорого
Йога против стресса
В чём опасность безрецептурных лекарств от простуды
Как после 60-ти оставаться здоровым
Как убрать жир с боков
Бесплатная диспансеризация: что надо делать и когда лучше проходить
Как «раскачать» обмен веществ: 6 простых советов
Что надо знать о личной гигиене и почему это так важно?
Как правильно ухаживать за волосами
Вся правда об иммунитете: что знают специалисты
Польза ходьбы для здоровья
6 вещей, которые ваш кишечник может рассказать о вашем здоровье
Как избавиться от отёков тела?
Что нужно знать о малоподвижном образе жизни
Как надолго сохранить потенцию