Найти в Дзене

Компьютерные программы для лечения амблиопии и косоглазия.

Существует широкий спектр компьютерных программ, предназначенных для восстановления зрительных функций глаз с пониженной контрастной чувствительностью, в частности при функциональном снижении остроты зрения (амблиопии) и могут быть использованы самостоятельно, или совместно с другими упражнениями для восстановления связей, как на уровне сетчатки, так и в центральных отделах зрительного анализатора.

Компьютерная программа «Крестики» представляет собой шахматную доску, клетки которой постоянно меняют цвет на оппонентные. С помощью мыши по полю, можно перемещать кружок, внутри которого цвета тоже меняются на контрастные. Необходимо кружком попасть в крест, появляющийся в случайном месте. Когда глаз игрока занят поисками креста, возбуждаются различные нейроны, в том числе детекторы контраста, движения и ориентации, активизируются процессы конвергенции и аккомодации, определяющие четкость изображения на сетчатке. Разглядывание инвертирующегося с определенными частотами шахматного поля оказывает лечебное воздействие, стимулируя нейроны на различных уровнях зрительного анализатора. Аналогом является программа «Baby Dok» для детей младше 4-х лет, не предусматривающая использования мыши.

Компьютерная программа «eYe» используется для лечения амблиопии с помощью упражнений «Тир» и «Погоня».

При выполнении упражнения «Тир» пациент видит на экране изображения круга и квадрата разных цветов, появляющихся в случайных местах темного экрана. Совмещение фигур сопровождается вспышкой и исчезновением этих фигур, сменяющихся следующей парой. В процессе игры изменяются цвета и размеры предметов, происходит общее раздражение светом сетчатки за счет яркой вспышки, оказывается растормаживающее воздействие на функции амблиопичного глаза и повышается возбудимость коркового отдела зрительного анализатора.

-2

При выполнении упражнения «Погоня» пациент видит на темном фоне экрана цветную рамку с прицелом и яркий цветной круг, который плавно, случайным образом двигается по экрану. С помощью мыши пациент передвигает рамку, в которой должен удерживать круг. В процессе игры происходит постепенное уменьшение размера ярких фигур на темном фоне, что активизирует рецепторы центральной зоны сетчатки и способствует развитию правильной фиксации.

Данные упражнения сочетают локальное раздражение сетчатки светом с тренировкой и развитием правильной локализации. Таким образом достигаются хорошие результаты, когда резко неустойчивая фиксация не дает возможности применять локальные засветы и лазерстимуляцию.

Лечебно- тренировочная программа «Цветок» - одна из самых простых интерактивных игр, которую используют для лечения детей с амблиопичным глазом. После активации программы на мониторе появляется цветок, составленный из шестиугольников. На лепестках и в сердцевине нарисованы изображения (например, животные). Цель игры — подобрать к рисунку в центральном шестиугольнике пару с одного из лепестков.

Хорошего эффекта можно добиться при проведении ортоптических упражнений с помощью игровых интерактивных программ: «eYe», «Контур», «Клинок», «Чибис».

«eYe» - программа, предназначеная для диагностики и лечения амблиопии и косоглазия, восстановления и развития бинокулярного зрения. В основу упражнений положены методы плеоптики, ортоптики и диплоптики. Разделение полей зрения осуществляется с помощью красно-синих очков.

-3

Программа "Контур" используется для лечения амблиопии, восстановления и развития бинокулярного зрения. Пациент в красно-синих очках, видя опорный рисунок одним глазом, обводит или дорисовывает его "пером", видимым другим глазом.

«Клинок» - программа для лечения косоглазия у детей, принцип которой заключается в том, что она имитирует процедуры, проводимые на аппарате Синоптофор, способствуя расширению их скоростного и временного диапазона. Важным преимуществом приложения Клинок является использование большого количества режимов зрительной стимуляции. Упражнения включают в себя для каждого глаза стимулы разных цветов, перемещающиеся или мелькающие на экране.

Лечебно-диагностическая программа «Чибис» позволяет осуществлять тестовые и тренировочные процедуры для оценки состояния бинокулярного стереозрения и функционального лечения бинокулярных расстройств. Все предлагаемые тесты и упражнения построены по единой схеме последовательного предъявления стереограмм для опознания закодированных изображений, трудность узнавания которы прогрессивно возрастает.

В 2009 г. в нашей клинике было проведено научно-практическое исследование по теме «Применение дыхательной кислородно-гелиевой газовой смеси для лечения ишемической нейропатии зрительного нерва». Результаты этого исследования показали повышение эффективности лечения данной офтальмологической патологии при включении респираторной терапии ГелиОксА (РТГ) в традиционную схему консервативного лечения. В дальнейшем методика РТГ была внедрена в лечебный процесс в нашем филиале и при патологии глаза у детей, такой как иридоциклиты, увеиты, кератиты, амблиопия, астенопия, прогрессирующая миопия, наследственные дистрофические процессы в сетчатке, частичная атрофия зрительного нерва.

Использование высокотехнологичных, разнообразных, интересных для ребенка компьютерных программ, позволяет значительно сократить сроки лечения косоглазия и амблиопии. По нашим наблюдениям устранение косоглазия в среднем занимает около 3-х лет. При этом пациент регулярно проходит 10-дневные курсы терапии с интервалом в 2-2.5 мес.

Применение современных методов лечения дает возможность существенно повысить качество жизни ребенка, его полноценное развитие, и расширить круг профессий, которые он может выбрать в будущем.