Русская кухня в классическом ее варианте не предполагала сочетаний с винами. У нас исторически не было вина, в ходу были другие напитки и другого типа алкоголь, поэтому с нашими соленьями, маринадами, картофелем и борщом вина сочетаются крайне плохо. В отличие от водки, например, которая как будто бы создана для соленого огурца и селедки с лучком.
Но бывает же такое: хочется вина и ... селедки! А если хочется то, можно все. У нас есть несколько полезных советов.
Какое вино не стоит сочетать с селедкой
Селедка – это большое содержание соли и довольно жирный, маслянистый вкус.
Красное вино – первое, что нужно исключить. Красное вино с рыбой сочетать можно, но чтобы это получилось хорошо и приятно, нужно постараться. А у нас еще и рыба – сырая и очень соленая. В красном вине есть одна капризная составляющая – танины, вяжущие вещества, которые как раз очень плохо сочетаются и с рыбой в целом, и с соленым вкусом в частности. Так что красное уверенно вычеркиваем.
Второе, что мы исключаем – сладкие вина. Да, есть примеры, когда сладкое вино великолепно сочетается с чем-то соленым и пикантным, например, с сыром с голубой плесенью. Но селедка все-таки не #сыр.
Теоретически с жирными блюдами неплохо сочетаются белые вина, выдержанные в бочках. Выдержка в бочках придает белому вину больше плотности и тельности, добавляет ароматов тропиков, ореховых, сливочных и ванильных тонов. Будут ли такие ароматы сочетаться с селедкой? Маловероятно. Так что бочковые белые тоже отметаем в сторону.
Остаются легкие белые и игристые. На них и остановимся.
Из легких белых не стоит рассматривать очень ароматные варианты (сорта гевюрцтраминер, мускат, торронтес, некоторые рислинги и совиньон блан из Новой Зеландии), они будут контрастировать с необычной для вина закуской и портить впечатление. Вино, которое пахнет цветами, тропическими фруктами и медом, сложно сочетать с селедкой.
Так что же выбрать к селедке
Игристое вино
В целом игристые вина – идеальные компаньоны для любой гастрономии. Не знаете, с чем сочетать необычное или странное блюдо? Открывайте вино с пузырьками, может быть не будет идеально, но будет сносно. Из игристых, пожалуй, лучше обратить внимание на испанскую каву. Она более дерзкая и насыщенная и может составить селедке пусть необычную, но неплохую компанию. В то время как просекко может оказаться слишком нежным и деликатным, а креман – слишком аристократичным.
Легкие белые вина с высокой кислотностью и минеральными, травянисто-цитрусовыми ароматами
Свежий вкус и спокойная ароматика не будет конкурировать с непростой закуской и составит неплохой с ней тандем. Можно присмотреться к совиньон блану из Франции, Италии или Чили, к французскому мюскаде, сортам альбариньо и вердехо из Испании и к спокойным сухим рислингам.
Легкие белые вина со спокойной кислотностью
Если высококислотные вина вам не по душе, можно обратить внимание на более нейтральные, но не слишком ароматные. Это может быть шардоне без выдержки в бочке, австрийский сорт грюнер вельтлинер, итальянцы Соаве, Орвието, Гави и вина из сортов пино гриджо и верментино.