Всем привет!
В советское время автомобили Ульяновского автозавода – УАЗ-469 и «головастик» УАЗ-452 – создавались в первую очередь для военных целей. Но мало кто знает, что в 80х гг. на этом заводе создали легкий грузовик для гражданки, получивший индекс 3727. О нем-то я сегодня и расскажу.
Немного истории.
После того как легендарная «полуторка» ГАЗ-АА себя исчерпала, о легком грузовом транспорте в СССР долгое время не вспоминали. Развозные фургоны лишь изредка создавались на базе серийных легковушек (один из таких фургонов – Москвич-434, о котором можно прочитать здесь). Все же в начале 80х гг., во время 26го съезда КПСС, было принято решение создать современную «полуторку».
Дизайн автомобиля был вполне современным по тем временам, а в перспективе планировалось устанавливать под капот абсолютно новый дизельный двигатель мощностью 70 л.с. Но опытные образцы комплектовались бензиновым двигателем, похожим на агрегат у «Волги» ГАЗ-21.
В 1984 г. были готовы образцы УАЗ-3727 в виде бортового грузовика и фургона. Машины успешно прошли испытания, и их можно было бы запустить в серийное производство, но Ульяновскому автозаводу, где и планировался выпуск этих грузовиков, не хватало для этого ресурсов.
Тогда было решено организовать производство в Азербайджанской ССР, в г. Кировобад (сегодня Гянджа), и машина стала обозначаться КиАЗ-3727.
Но и там его в серию запустить не удалось. Начавшийся в конце 80х гг. конфликт в Нагорном Карабахе перечеркнул все оптимистичные планы.
Однако есть все-таки в этом неудачном проекте пара позитивных моментов. Во-первых, в проектировании УАЗ-3727 участвовали польские инженеры, которые учли этот опыт и стали выпускать похожие автомобили в г. Люблин:
А во-вторых, некоторые решения, принятые при проектировании нашего героя, использовались при создании уже в 90х гг. известной «Газели»:
Но между УАЗ-3727 и этим грузовиком был еще один проект, к которому я однажды вернусь.
А на сегодня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!