Расскажу, что не так с соевым соусом в наших супермаркетах и что, на самом деле, едят азиаты.
На обеденном столе любой азиатской семьи всегда присутствует соевый соус. Он заменяет им привычные нам соль с перцем и совсем не похож на то, что продают в наших супермаркетах.
Соевый соус в Азии и у нас: в чем разница
Соевый соус, который едят в Азии, производится долго (не один месяц) и сложно, путем ферментации соевых бобов. Иногда в составе присутствует пшеница. Да, он имеет соленый вкус, но послевкусие у него мягкое.
Наши соевые соусы производят дешевым, химическим способом — гидролизируют соевый белок кислотами. Вкус продукта получается резким, запах терпким, а послевкусие оставляет желать лучшего.
На самом деле, качественный и натуральный соевый соус производится хоть и долго, но процесс этот недорогой. Тем не менее, у нас продолжают на нем экономить, сокращая срок производства до 2-3 недель, а себестоимость — до сущих копеек. На выходе получается не самый полезный продукт.
Не хотите ошибиться и купить химический соус — берите продукт именитых азиатских производителей. Они дорожат своим именем и производят безупречный продукт даже на экспорт.
Какой соевый соус едят азиаты
Скажу более. Лучше выбирать соевый соус так, как это делают сами азиаты и гурманы — в зависимости от того, с чем и как вы собираетесь его есть:
- с роллами кимпаб — корейский (сладковатый, в нем немного соли);
- с суши и сашими — японский (более соленый, его готовят из сои и пшеницы, 1:1);
- для приготовления мяса и овощей — темный китайский (он малосоленый, почти без вкуса — нужен, в основном, для придания цвета продуктам);
- для обмакивания роллов — светлый китайский (обладает самым ярким вкусом и приятным послевкусием).
Быть может вы не знали, но именно светлый соевый соус считается традиционным (во всяком случае, в Китае).
Видите какое разнообразие? А у нас почему-то все думают, что китайцы, японцы, тайцы и представители прочих азиатских народов, как и мы, используют соленую воду с пищевыми добавками. Нет, у них все намного серьезнее. И вкуснее.
Как не купить крашеную воду с солью
Соевый соус очень полезен. Разумеется, речь идет про натуральный продукт. Но как же много у нас подделок!
Многие недобросовестные производители предлагают купить под видом соевого соуса смесь воды, соли, красителя и нескольких пищевых добавок. Чтобы сразу уличить производителя-обманщика, смотрите на состав соуса.
В хорошем, натуральном продукте должны быть только 4 ингредиента (именно в такой последовательности):
- вода,
- соевые бобы,
- пшеница,
- соль.
Некоторые российские производители добавляют в состав немного сахара — не страшно.
Некоторые производители, желая подчеркнуть натуральность своего продукта, честно указывают, что он был изготовлен методом естественного брожения.
Но есть и такие производители, которые не стесняются писать на этикетке, что их соус был произведен методом кислотного гидролиза. Такой лучше сразу ставьте на место — берегите свое здоровье.
Как вы относитесь к соевому соусу?
Расскажите в комментариях!