Найти в Дзене
Соль | Перец

Почему наш соевый соус далек от азиатского. Как отличить подделку и не купить крашеную воду с солью

Оглавление

Расскажу, что не так с соевым соусом в наших супермаркетах и что, на самом деле, едят азиаты.

На обеденном столе любой азиатской семьи всегда присутствует соевый соус. Он заменяет им привычные нам соль с перцем и совсем не похож на то, что продают в наших супермаркетах.

Соевый соус в Азии и у нас: в чем разница

Соевый соус, который едят в Азии, производится долго (не один месяц) и сложно, путем ферментации соевых бобов. Иногда в составе присутствует пшеница. Да, он имеет соленый вкус, но послевкусие у него мягкое.

Наши соевые соусы производят дешевым, химическим способом — гидролизируют соевый белок кислотами. Вкус продукта получается резким, запах терпким, а послевкусие оставляет желать лучшего.

-2

На самом деле, качественный и натуральный соевый соус производится хоть и долго, но процесс этот недорогой. Тем не менее, у нас продолжают на нем экономить, сокращая срок производства до 2-3 недель, а себестоимость — до сущих копеек. На выходе получается не самый полезный продукт.

Не хотите ошибиться и купить химический соус — берите продукт именитых азиатских производителей. Они дорожат своим именем и производят безупречный продукт даже на экспорт.

Какой соевый соус едят азиаты

Скажу более. Лучше выбирать соевый соус так, как это делают сами азиаты и гурманы — в зависимости от того, с чем и как вы собираетесь его есть:

  • с роллами кимпаб — корейский (сладковатый, в нем немного соли);
  • с суши и сашими — японский (более соленый, его готовят из сои и пшеницы, 1:1);
  • для приготовления мяса и овощей — темный китайский (он малосоленый, почти без вкуса — нужен, в основном, для придания цвета продуктам);
  • для обмакивания роллов — светлый китайский (обладает самым ярким вкусом и приятным послевкусием).

Быть может вы не знали, но именно светлый соевый соус считается традиционным (во всяком случае, в Китае).

-3

Видите какое разнообразие? А у нас почему-то все думают, что китайцы, японцы, тайцы и представители прочих азиатских народов, как и мы, используют соленую воду с пищевыми добавками. Нет, у них все намного серьезнее. И вкуснее.

Как не купить крашеную воду с солью

Соевый соус очень полезен. Разумеется, речь идет про натуральный продукт. Но как же много у нас подделок!

Многие недобросовестные производители предлагают купить под видом соевого соуса смесь воды, соли, красителя и нескольких пищевых добавок. Чтобы сразу уличить производителя-обманщика, смотрите на состав соуса.

В хорошем, натуральном продукте должны быть только 4 ингредиента (именно в такой последовательности):

  • вода,
  • соевые бобы,
  • пшеница,
  • соль.

Некоторые российские производители добавляют в состав немного сахара — не страшно.

-4

Некоторые производители, желая подчеркнуть натуральность своего продукта, честно указывают, что он был изготовлен методом естественного брожения.

Но есть и такие производители, которые не стесняются писать на этикетке, что их соус был произведен методом кислотного гидролиза. Такой лучше сразу ставьте на место — берегите свое здоровье.

Как вы относитесь к соевому соусу?

Расскажите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются