Часто говорят: в бизнесе не проблемы, а задачи. А если проблемы в голове собственника, и из-за них страдает бизнес? Тогда это точно проблемы, которые предприниматель упорно отказывается замечать.
Об этом Таисия поговорила в интервью с Александром Бакеевым, основателем Университета кратного роста Right Track (видео внизу 👇)
А еще вот о чем:
- Как найти «бутылочное горлышко» в бизнесе, через которое начнется кратный рост?
- Где взять поддерживающее окружение — необходимую почву для роста и развития предпринимателя?
- Как работать с партнерами, чтобы сотрудничество было полезным?
- Кто такой бизнес-трекер и чем он занимается?
Бизнес-трекер VS бизнес-консультант: в чем отличия?
Трекер — это не просто бизнес-консультант, а три в одном:
- бизнес-консультирование
- психологическая компетентность
- отраслевая экспертиза
Трекеры отличаются от бизнес-консультантов, коучей или психологов тем, что целенаправленно решают задачи кратного роста. Если нужно вырасти не на 20% в год, а, например, на 15% месяц к месяцу на протяжении 20 лет подряд, предприниматель действует по-разному в том и другом случаях.
Можно кратно расти в чистой прибыли, можно расти вдоль рынка, можно расти кратно в капитализации, а можно расти кратно, например, в количестве законов, которые приняты в твою пользу в определенном регионе мира. И каждый из этих способов подразумевает разный набор действий.
Как работает бизнес-трекер
Прежде всего предприниматель должен дать себе ответ на вопрос, куда он идет и ради чего он туда идет. А уже потом трекер подбирает инструменты: целеполагание, планирование и прочее. И в зависимости от этого они понимают, какие нужны качественные скачки, в каких частях бизнеса, продукта или продуктовых линеек, в команде, или еще в чем-то.
«Обычно есть три проблемы: с целеполаганием, с командой и с бизнес-процессами и продуктами, — говорит Александр. — У меня на всё есть схемы». Есть схема решения и этих проблем — каждый раз, когда собственник хочет кратно вырасти, мы начинаем диагностику с симптомов:
- что и где в продукте не работает;
- где-то недостаточно денег, и мы хотим больше;
- сейчас денежные потоки разорванные, а мы хотим обойтись без кассовых разрывов.
Дальше мы выясняем:
- что у нас не так работает в продукте;
- поднимаемся на уровень выше и определяем, что у нас не так в команде и взаимоотношениях между людьми внутри нее.
- поднимаемся на уровень выше к системе управления и целеполагания, где выясняем, а почему эта система позволяет этим людям вообще здесь быть.
А дальше мы поднимаемся еще выше, где уже начинаются вопросы непосредственно человеку, управляющему этими людьми и процессами, то есть к собственнику. Который чаще всего никогда такими вопросами не озадачивался, а потому и много ошибался…
Чтобы разобраться в сложностях бизнеса, нужно «покопаться» в голове собственника
Вот вам пример: собственник — единоличный владелец ста процентов компании с оборотом 3 млрд руб. в год. Проблема — стагнация. Его это, естественно, не устраивает, он хочет двукратный рост.
Что выяснили: в его текущем браке назрел кризис. Жена бизнесмена работает в этой же компании, директором по международному развитию. Его первая жена — главбух. В компании периодически менялись секретарши, потому что с ними он привык «снимать стресс». А в логистическом отделе работал его сын от первого брака, который не знал, что владелец компании – его отец…
Бизнес-трекер разобрался в «санта-барбаре» где-то к третьей неделе работы. Тогда и стало понятно, откуда проблемы с продуктами — команда. Начали подниматься выше по уровню и объяснили собственнику: «Если ты хочешь содержать всех своих женщин и детей, то не обязательно заставлять их у себя работать. Просто попроси свой familiy office платить им содержание раз в месяц».
Когда комплексы предпринимателя фонят
Как только бизнесмен перестает мыслить маленьким горизонтом, он понимает, что проблемы психологического характера будут больно бить по кошельку все последующие годы. Любой человек, зарабатывающий нормальные деньги, знает, как фонят его комплексы.
«Вот я женат в третий раз, и это на сто процентов связано с моими фонящими комплексами. — признается Александр. — Всё в моей жизни связано с тем, что у меня есть какие-то вторичные выгоды от всех действий. Почти всегда я выбирал не то, чего я хочу, и не то, чего я желаю.
Я шел туда, где меньше эмоций, где я получу меньше радости. Отношения были выстроены таким образом, что не предполагали ярких эмоций. Я их в себе гасил.
И это набор моих решений, которые я принял. потому что получал от этого вторичные выгоды, продолжал быть в безопасности, быть незаметным. потом взрослел, получал другие вторичные выгоды.
Какое-то время ощущение, что я такой более или менее незаметный, было важно для меня. Сейчас я этой чертой с удовольствием пользуюсь, когда, например, нужно интуитивно принять решение в условиях недостатка данных:
- для того, чтобы сохранить капитал (свой или клиента);
- или когда вам нужно придумать рисковую модель и оценить те риски, которые клиент не видит».
Как из-за белого чая потерять миллионы
«Мы с одним клиентом выяснили, сколько стоил его белый чай. Проанализировали все потери его личного инвестиционного фонда за восемь лет и выяснили, что 80% провалившихся проектов он рассматривал после встречи в своем любимом кафе. Он — человек со стабильной психикой — пил там белый чай, который, естественно, его бодрил…
Он думал: «Мы сможем это сделать круто, лучше всех в мире!» А дальше – 80% потерь его портфеля…
Так что уровень мастерства в бизнесе, в том числе, напрямую зависит от того, насколько человек может управлять своим состоянием».
Управлять внутренним состоянием — как это?
Все люди, зарабатывающие от миллиона долларов, уделяют отдельное внимание психологическому состоянию. Вот работающий совет от бизнес-трекера.
Дневниковые техники. Самое простое — пять раз в день задавайте себе вопрос, в каком вы в данный момент состоянии. Письменно от руки фиксируйте ответ. Гаджеты не нужны. Старое доброе ручное письмо. Почему так? Непросто сформулировать слова вообще, а письменно – еще сложнее. И это стопроцентный, гарантированный способ просто встретиться со своим настоящим состоянием в текущий момент.
Предпринимательское поведение
Люди, склонные к предпринимательскому поведению, более толерантны к риску. И не всегда потому, что такова их жизненная позиция или воспитание. А потому, что у них, например, биполярно-обсессивное расстройство – просто они об этом пока не знают…
Так что первый шаг к бизнес-продуктивности в следующие 20 лет — заняться своим физическим и психическим здоровьем. Регулярно проходить чек-ап у специалистов и выполнять их рекомендации.
Как собрать вокруг себя формирующую среду
Второй шаг — сформировать для себя сильное окружение, которое поможет вам создать новую версию себя, зарабатывающую в двадцать раз больше, чем сейчас:
- это то, что ты читаешь, то, что ты смотришь, то, что ты пишешь
- это то, с кем ты разговариваешь, общаешься
- это люди помогающих профессий – менторы, коучи, трекеры, фитнес тренеры, психологи…
Люди, которые зарабатывают в двадцать раз больше, чем вы, почти для вас бесполезны. Нужны те, кто зарабатывает немного больше — плюс 10, 15, 20%. Вы будете перенимать их опыт и постепенно расти.
Главное — собрать вокруг себя людей, которые растут с той же скоростью, с которой растете вы, применяя те же методы, по которым растете вы.
И всё же – как попасть в тусовку к большим бизнесменам?
Вы можете быть им интересны. Чем выше социальное положение и уровень любого человека, тем выше ценится опыт других людей, искренность и умение этот опыт переложить на альтернативные ситуации. Cмотрите: в элите любой страны всегда можно встретить музыкантов, певцов, актеров, людей науки. Они интересны, с ними интересно. Они что-то создают, они как-то глубоко мир понимают.
Еще это может быть общий мастермайнд по какой-то теме: вы можете заниматься вместе социальными проектами, вместе быть в каком-нибудь гоночном клубе, заниматься любым видом спорта…
От редакции: таким местом для многих начинающих (и продолжающих!) предпринимателей становится онлайн бизнес-клуб Вебсарафана — WBS Business Club. Участники вместе развивают свои проекты, вместе растут, делятся горестями и радостями и по-человечески поддерживают друг друга. Заполните форму по ссылке, чтобы узнать, как клуб поможет вам развивать ваш бизнес
О чем еще рассказал Александр, смотрите в интервью 👇
В этом выпуске:
03:00 Кто такой трекер?
05:19 "Я предприниматель и хочу вырасти кратно. Что делать?"
09:30 Пример: «Как голова собственника влияет на то, что происходит в его бизнесе»
12:09 Как это жить с женой сексологом?
14:14 У каких бизнесменов горизонт планирования– 144 года (7 поколений)?
18:40 Проблема российских людей – не позволять себе жить в радости, это верно?
24:40 Фундамент для кратного роста. Лайфхак 1. Зачем миллионеры ведут дневники, зачем они их ведут вручную
27:16 количество долларовых миллионеров в России за 2 года достигнет их числа в Амстердаме, что это означает?
28:27 Фундамент для кратного роста. Лайфхак 2. Кто лучше в окружении – те, кто зарабатывают в 20 раз больше или на 10-15% от вашей выручки?
37:30 Как масштабировать консалтинговый бизнес?
41:45 Ценообразование в консалтинговом бизнесе
45:20 Методика увеличения дохода в услугах различного типа
48:04 Нужно ли трекеру (коучу) быть миллионером, зарабатывать больше, чем заказчик его услуг?
И да, этот выпуск в формате подкаста слушайте на Soundcloud
.