Найти тему
Житейские мелочи

ЛУЧШИЙ ДРУГ

- Нам нужно встретиться! Просто необходимо!

Егор!

Голос в телефонной трубке дрожит, прерывается.

Вероника пожимает плечами, хотя собеседник не может ее видеть, а потом нарочито равнодушным тоном соглашается принять нежданного гостя.

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

И он приезжает. Поздно вечером. Вручает букет белоснежных роз, вынимает из пакета коробку конфет и бутылку шампанского. «Набор джентльмена»! Приглаживает редеющие на макушке, словно припыленные от пробивающейся седины волосы. Поправляет галстук. Клюет в щеку холодными губами.

- Замерз! На улице жуткая вьюга!

Говорит доверительно, словно извиняется. А в глазах – щенячья преданность.

- Мой самый верный, самый преданный друг! Сколько же мы не виделись?

Женщина зябко кутается в пуховую шаль, накинутую на плечи, поверх байкового халата – ей с утра нездоровиться, но почему-то, когда Егор попросил о свидании, ей было неудобно отказать. И вправду, лет пять прошло с тех пор, как он заходил в последний раз. Это было перед его очередной женитьбой и отъездом в другой город.

Вероника проходит на кухню, ставит на плиту чайник. Достает чашки.

- Прости, шампанское отменяется, с утра горло болит. Давай-ка лучше чаю попьем. С твоими конфетами.

- Как хочешь, - бутылка исчезает в пакете. – Чаек – это хорошо! Напиток богов, если заварить умеючи! А ты у нас мастер!

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Егор садится на табурет, ставит локти на стол, смотрит выжидающе.

- Ты хотел о чем-то поговорить? Что-то важное? Срочное? – Вероника нарочно провоцирует старого приятеля. А то он за комплиментами и пустой болтовней снова забудет о главном. Ведь так бывало! И не раз!

- Да. Но мне трудно начать вот так, с бухты-барахты. Давай лучше сначала о тебе… Как ты живешь, что новенького?

Вероника роняет улыбку:

- У меня все по-старенькому. Работаю там же, место прописки, как видишь, не поменяла.

- А дела сердечные?

- Ты же знаешь, у меня очень высокие требования к кандидатам на роль мужа. Пока в поисках.

- И правильно! – Егор стучит по столу кулаком. – Хорошее дело браком не назовут! Это еще кто-то из классиков сказал! Вот я…

И Вероника выслушивает эмоциональный рассказ о том, что Егор снова в разводе. В третий раз. Что выплачивает алименты на ребенка, рожденного от нелюбимой женщины.

Что бывшие жены к сыновьям отца не подпускают.

- А ведь у меня их трое! Ника, трое пацанов! Валерке уже восемнадцать, его мать в Америку давно увезла, когда замуж вышла за «принца заморского». Сонька, вторая жена - ты ее помнишь? – Гришке напела, что я их бросил! Разве ж можно такое шестилетнему мальчонке говорить! И потом, ей грех обижаться: только со мной развелась, как тут же снова под венец побежала. Теперь у Валерки и у Гришки новые папаши. А я – сторона. Ладно, хоть Володька у меня остался. Хороший такой, шустрый, любознательный. Ему три в прошлом месяце исполнилось. Лера, моя третья жена, на развод не подавала. Я сам. Знаешь, пропала какая-то искра между нами! Проснусь утром, смотрю – рядом со мной в постели лежит совершенно чужая женщина. Разумом понимаю, это моя жена. И думаю: а зачем я с ней живу? Ведь не люблю ни капли. Терплю только из-за сына. И знаешь, однажды пришло озарение: ведь я не только себе жизнь гублю! Ей тоже не сладко! А сын, а Вовка? Ведь он с младенчества впитывает ложь!

Егор закрывает лицо ладонями. Плечи его дрожат.

- Ты что, Егорушка? – Вероника гладит его по голове, как маленького.

Как в детстве. Когда ходили в одну группу детского сада, и Ника, хоть и девочка, всегда выступала защитницей робкого и стеснительного Егорки.

- Ты мой длуг, - отчаянно картавя говорил Егор, обнимая Нику. – Самый лучший длуг!! Давай, навсегда?

Ника кивала.

Школьная пора ничего не изменила в их отношениях. Ника – лидер, Егор – ведомый. Ему нравилось подчиняться серьезной не по годам подруге. А ей нравилось командовать. Впрочем, благодаря этому Егор окончил школу с приличным аттестатом, хотя звезд с неба не хватал. Вероника – отличница – с золотой медалью.

Все знали про их крепкую дружбу. И не удивились, когда на выпускном вечере Егор всю ночь танцевал только с Вероникой. И учителя, и одноклассники думали, что придет время - Егор и Ника поженятся. Такая идиллия в отношениях обязательно должна привести к свадебным колоколам! Они ошибались.

После школы пути Вероники и Егора разошлись. Егор в институт поступать не собирался и вскоре по призыву отправился на армейскую службу. Ника замахнулась на факультет иностранных языков в столичном вузе. Они переписывались, но главного Егор подруге в письме не рассказал: домой из армии он вернулся с беременной женой. Об этом известии Вероника узнала от матери, когда приехала домой на каникулы. А потом и Егор пришел с визитом. Ника горячо поздравила приятеля детских игр с новым статусом, а на следующее утро купила билет в Москву. И не возвращалась в родной город долгие годы. А когда наконец переступила порог родительского дома – Егор тут как тут! Примчался счастливый, с букетом белоснежных роз (Вероника очень их любила) и с сообщением, что… женился второй раз:

- Жена сейчас в роддоме, сын у меня родился, поздравь!

- Очень за тебя рада, просто молодец! – Ника заиграла ямочками на щеках, в голос вложила восторг, на какой только была способна.

А ночью давилась слезами от обиды: «Как же так? Ведь я его люблю! Неужели он этого не понимает?!»

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Третья встреча была случайной. И снова через годы. Ника заглянула в кафе выпить кофе, а там – Егор. Приехал в город, в котором жила Вероника, в командировку. Обрадовался, облапил, расцеловал в обе щеки. Расчувствовалась, пригласила к себе домой. Выпили шампанского, вспоминая школьные годы. И зарождалось в душе ощущение, что эта встреча неспроста! И снова – здрасьте вам! – Егор горделиво рассказал, что снова развелся и собирается жениться:

- Третий раз – алмаз! – ребячливо добавил.

- Поздравляю, - холодком повеяло от ее голоса.

...И вот он позвонил. И приехал. С букетом белых роз.

- Ника, - Егор отнимает ладони от лица, и не понять, то ли он плачет, то ли смеется. – Ты – мой самый преданный, самый лучший друг! Именно такая жена мне нужна! Я только сейчас это осознал. Выходи за меня замуж!

Дзынь!.. Чашка тонкого фарфора падает на пол, по линолеуму растекается чайная лужица.

А горло саднит. Неужто ангина?! И плакать хочется. Совсем от этой простуды расклеилась. Вероника отворачивается от Егора, чтобы он ненароком не увидел ее горящего лица и подозрительно заблестевших глаз.

- Извини, - говорит она хрипловато, - но ты мне только друг. Друг детства. Я… тебя люблю. Как брата («Боже, какая банальщина! Как из второсортного сериала!»). Но мы не можем быть вместе! Ты меня понимаешь? А сейчас, пожалуйста, уходи. Я очень больна! По-моему, у меня температура. Мне нужно прилечь…

Егор со вздохом поднимается из-за стола, шагает в прихожую:

- Понимаю. Лечись, давай! И, знаешь что? Не сердись на меня! Глупость, конечно! Это мать заставила тебе предложение сделать. Все пилила: «Сколько будешь жен менять, когда идеальная женщина для тебя – Вероника!» Вот я и…

Она не оборачивается. Только тихонько вздрагивает, когда хлопает входная дверь. А потом медленно собирает с пола осколки разбитой чашки.

«Прости, Егорушка. Четвертой и нелюбимой женой я не стану!..»