Полвека назад на экраны вышел фильм «Кто убил электромобиль», ставший шокирующей сенсацией в мире техники. Тогда казалось, что судьба экологически чистого транспорта была надолго и вероломно предрешена. Но сценарий развития будущих событий, спрогнозированный в фильме, по счастью не оказался пророческим.
Нынче электромобили не просто набирают рейтинги популярности, а собственно уже вытесняют топливно-тепловые авто. На дорогах Норвегии, например, уже почти половина автомобилей – электрические!
Процент электрокаров в общем количестве покупаемых легковушек стабильно увеличивается в Китае, Франции, Германии.
Казалось бы, триумф электромобиля теперь уже обеспечен. Электрокар гораздо надежнее, проще в уходе и экономичнее своих поршневых собратьев. А главное – он всегда считался экологически безупречным.
Но вот тут-то, британские ученые делают новую и изощренную подсечку набирающему рыночные обороты электрическому фавориту. Они предварительно доказывают и спешат провозгласить на весь мир, что вред от износа шин почти в тысячу раз сильнее, чем от выхлопных газов!
Заявление серьезное, - скажете вы, - но почему в проигрыше должен оказаться именно электрокар, а не весь автомобильный мир в целом? Действительно, шины протирает и изнашивает абсолютно любой автомобиль... Но ведь дело еще и в том, насколько у кого более приземистая и грузная осадка, а следовательно и давление на колеса.
Вот британцы и подсчитали, что показатели выделения вредных частиц, получаемых от стирания шин, и даже тормозных колодок, у электрических авто на порядок больше!
Микропыль от износа шин, а также от «чиркания» тормозов — оказалась огромной экологической заморочкой. Проблема нешуточная, тем более что большие и тяжелые автомобили стирают шины в разы сильнее. Взять те же массивные внедорожники.
И вот что интересно. Электрокары хоть и не велики по размерам, но из-за своих обширных донных аккумуляторов оставляют внедорожники позади по тяжести.
Спрос на электрокары растет - то есть появится огромное количество более тяжелых авто!
А еще хуже то, что загрязнения от износа автомобильных шин пока очень трудно отслеживать. Вот, скажем, для выхлопных газов нормы вредности известны. Экологи давят автопроизводителей имея на руках все аккуратные таблицы.
Но законодательства, ограничивающего «выбросы помимо выхлопных газов» (NEE) сегодня еще не существует.
Выбросы NEE объявлены чрезвычайно вредными для экологии, для качества воздуха. И это не только то, что выделяется в атмосферу из-за износа тормозов, шин, дорожного покрытия, но и все, что участвует в образовании общего «букета» с дорожной пылью под давлением колес автомобиля.
Интрига нарастает еще и от того, что новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания выделяют теперь все меньше твердых частиц благодаря технологиям первичной очистки. А вот озабоченность экспертов по поводу «выбросов помимо выхлопных газов» все больше возрастает.
Чтобы понять масштаб проблемы, Emissions Analytics — ведущая независимая компания экспертов по глобальному тестированию — провела несколько проверок.
Оказалось, что при качественных шинах и достаточном давлении воздуха в них происходит выброс порядка 5,8 грамма частиц на километр, что действительно более чем в тысячу раз превышает выбросы от двигателя внутреннего сгорания, соответствующего шестому классу экологичности.
Удивительно, но в выхлопах современного поршневого двигателя средней мощности содержится всего около 4,5 миллиграмма твердых частиц на километр.
Если камеры в шинах не накачены правильно, или дорожное покрытие оказывается более грубым, это приводит к более интенсивному истиранию покрышек и показатели «вредности» резко возрастают.
То есть, шины более высокого качества, правильно установленные и накачанные – главный на сегодня метод уменьшения выбросов токсичных частиц.
Но этого мало. Поэтому в ближайшей перспективе автомобильным магнатам придется срочно искать способы "облегчения" авто.
Итак, очередная попытка сбросить электромобиль с пути прогресса предпринята. Остается только пронаблюдать за реакцией производителей автотранспортных средств. Ведь на сегодняшний день среди маститых представителей автопрома сделан лишь первый шаг в сторону перехода на электричество. А каких-то убедительных презентаций на автосалонах мы не наблюдаем.
Абсолютным лидером продаж электромобилей по-прежнему является Tesla, убытки которой составляют по 800 млн долларов в год.
За Tesla с большим отрывом следуют сплошь китайские автопроизводители. Доля же таких гигантов, как BMW, Daimler, Volkswagen и Toyota пока совершенно ничтожна. То есть, они по-прежнему открыто демонстрируют инертность в отношении безтопливных технологий.
Вполне возможно, что экологические изыскания Emissions Analytics послужат поводом для очередного отказа от массового внедрения электромобиля. Не исключено, что здесь имеет место и откровенное лобби сильных мира сего. Ведь менять традиционную структуру автопроизводства магнатам авторынка пока не так уж и интересно.