Правильный уход за квадроциклом состоит из грамотного прохождения обкатки, обустройства места для хранения, регулярных мойки и обслуживания, а также подготовки к преодолению бездорожья и зимней эксплуатации. Все это позволяет продлить ресурс узлов и снизить риск поломки в неподходящий момент. В этой статье мы расскажем о нюансах правильного ухода за мотовездеходом.
Место хранения квадроцикла
Хранение квадроцикла в сухом и вентилируемом гараже позволяет избежать появления на узлах коррозии из-за скопления конденсата. К тому же, стоящая в помещении техника с меньшей вероятностью заинтересует угонщиков.
Правильная обкатка квадроцикла
Обкатка — это процесс притирки поршневых колец к цилиндру. Она нужна, чтобы обеспечить хорошую теплопередачу и предотвратить критические поломки двигателя – например, прогорание или заклинивание поршня.
Обкатка проходит в первые 500 километров пробега. Нужно соблюдать следующие правила:
- перед поездкой давать двигателю 2-3 минуты поработать на холостом ходу;
- ездить при разных оборотах, ускоряясь и применяя торможение двигателем;
- не нажимать на рычаг газа более, чем на 1/2 хода;
- не перевозить тяжелые грузы и не буксировать технику и прицепы.
Масляный фильтр и масло меняют сразу после обкатки.
Мойка квадроцикла
Желательно мыть квадроцикл после каждой покатушки. При использовании мойки высокого давления не нужно направлять сильную струю на радиатор, элементы управления и переключатели, электрику, наклейки, оптику и разъемы подключения к электрической системе. Также нужно избегать попадания воды в воздушный фильтр.
После мойки надо просушить квадроцикл тканью из микрофибры, продуть разъемы и кнопки сжатым воздухом, закачать через тавотницы смазку, затем завести двигатель и дать ему поработать несколько минут на холостых оборотах.
На окрашенные детали можно нанести защитный воск, чтобы придать им блеск и уберечь от воздействия грязи, ультрафиолета и вредных реагентов. Для чистки кожаного сиденья подойдут очиститель и кондиционер для автомобильных салонов – кроме средств «2 в 1».
Техническое обслуживание квадроцикла
Технические жидкости. При частых и тяжелых внедорожных поездках в КПП, двигателе и редукторах меняют масло каждые 1000 км пробега, а при спокойной эксплуатации – в соответствии с регламентом из мануала.
Проверять уровень и состояние жидкости лучше после каждого выезда, так как важно вовремя заметить эмульсию, которая возникает при попадании воды в масло – при работе на ней детали лишаются масляной пленки и быстро изнашиваются.
Кроме масла, периодически меняют антифриз и тормозную жидкость.
Подвеска и трансмиссия. Свежую смазку через тавотницы закачивают после каждой мойки или покатушки с преодолением водных преград.
На люфт перед выездом проверяют рулевые тяги, рычаги и амортизаторы подвески, а также карданные валы. Еще нужно убедиться, что отсутствуют трещины и разрывы на пыльниках шрусов и масляные подтеки на амортизаторах.
Все резиновые изделия 2-3 раза в год желательно обрабатывать силиконовым спреем – чтобы продлить их срок службы.
Перед сезоном вариатор можно продуть сжатым воздухом. Смазка, как правило, не требуется – но желательно уточнить этот момент в руководстве по эксплуатации.
На ремне вариатора не должно быть трещин и сорванных зубцов. Если есть повреждения – ремень меняют на новый.
Двигатель, системы питания и охлаждения. При осмотре надо проверить целостность патрубков, сальников и шлангов, убедиться в отсутствии масляных подтеков.
Воздушный фильтр каждые 500 км желательно мыть или менять на новый. Если он грязный, это приводит к обеднению топливовоздушной смеси и потере производительности двигателя, а также повреждению цилиндропоршневой группы – из-за попадания внутрь частиц грязи.
Свечу зажигания нужно периодически выкручивать, чтобы убедиться, что межэлектродный зазор соответствует указанному в мануале, на свече нет нагара и отложений, а изолятор – светло-коричневого или коричневого цвета.
Шины. Максимальное давление в шинах указывается на них самих, а оптимальное – в руководстве по эксплуатации квадроцикла.
Слишком низкое давление может привести к разбортировке, а слишком высокое – к повышенному износу элементов рулевого управления и подвески, а также повреждению самой резины.
Тормоза. Проверять остаточную толщину тормозных дисков и колодок желательно каждые 200-300 км пробега.
Электрика. Для защиты от влаги на разъемы наносят изолирующую смазку для электрооборудования.
Разъемы, находящиеся в быстром доступе, лучше обрабатывать после каждой мойки.
Подготовка квадроцикла к бездорожью
Для преодоления водных преград желательно перенести радиатор на переднюю багажную платформу, так как при стандартном расположении забиваются соты, что приводит к перегреву двигателя. Также, чтобы глубокие погружения не привели к поломкам, лучше установить шноркели и вывести сапуны. Проводить такой тюнинг нужно в официальном дилерском центре – чтобы избежать потери гарантии и поломок двигателя и трансмиссии, к которым может привести неправильная установка деталей.
Снизить риск повреждения рамы, подвески, двигателя и трансмиссии поможет установка комплекта защиты днища и рычагов.