Всем привет, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим про одну из важнейших частей велосипеда - тормоза. Именно от них зависит качество торможения, скорость торможения и ваша безопасность. Поэтому данную тему нужно раскрыть максимально подробно.
Начнем с самых простых и популярных тормозов - V-Brake:
Это самый простой механизм торможения, который в наше время встречается все реже. Но все-же он есть и вы должны понимать что это такое и для чего нужно.
Такие тормоза чаще всего ставятся для облегчения конструкции велосипеда, удешевления общей стоимости, простоте использования. Но есть свои подводные камни. Конструкция и принцип работы максимально просты: 2 рычага справа и слева от колеса, на каждом из них есть резинка, они соединены тросиком, который идет от тормозной ручки на руле. Когда вы выжимаете ручку - тросик стягивает эти рычаги между собой и резинки начинают сжимать обод колеса, тем самым останавливая велосипед. Такие тормоза удобны тем, что облегчают велосипед, но есть и минусы - на них мы остановимся более подробно.
Минусы V-Brake тормозов:
- Зависимость от погодных условий - если вы катаетесь в любых погодных условиях, либо попали в плохие погодные условия, то эти тормоза вас сразу же подведут. Когда на обода попадает влага, грязь, снег или что-то, что ухудшит сопротивление скольжению - вы почти потеряете связь с тормозами, либо они совсем пропадут.
- Зависимость от кривизны обода - если вы не следите за натяжением спиц или просто у вас есть малейшие неровности на нем, то у вас будут тормоза тереть его. Придется ослаблять натяжение тормозов - это приведет у ухудшению торможения.
- Протирание обода - такие тормоза будут протирать обод до металла, снимая всю краску в месте торможения. По итогу это будет выглядеть не очень красиво.
Если говорить более предметно, то V-brake все больше устаревает и выходит из эксплуатации, но все-же используется. В основном для облегчения веса велосипеда. Например на велогонках шоссейных велосипедов, у которых каждый грамм может влиять на победу. При этом они ездят в сухих условиях и на хороших трассах.
Теперь поговорим с вами о более популярных видах тормозов и чем они лучше, чем устаревающие V-brake.
Дисковые тормоза:
Они бывают 2-х видов: механические и гидравлические. Разница в том, что в первом случае происходит механическое сжатие дискового тормоза (ротора), а во втором дисковый тормоз сжимается гидравлическим маслом. Давайте поговорим подробнее о каждом из них.
Механические: есть диск, который крепится на каретку велосипеда, переднюю и заднюю, прикручивается болтами. На вилке/задних перьях велика есть крепления, на которые прикручивается тормозной суппорт. В тормозном суппорте находятся тормозные колодки, которые сжимают наш ротор и происходит торможение. В механических тормозах сжатие происходит путем натяжения металлического тросика, а в гидравлических тормозах сжатие происходит путем гидравлического масла.
Плюсы гидравлики в том, что вы получаете более точное "дозирование" тормозов, можно нажимать одним пальцем, вместо всей руки, более сильный зажим и давление на диск. В остальном все одно и то же. Только в гидравлических тормозах вам нужно будет периодически менять гидравлическое масло (отдать за такое ТО 1000-1500 рублей раз в несколько лет не видится проблемой), а в механических тормозах вам нужно периодически подтягивать тросик. Но в гидравлике вы получите максимум от тормозов, а в механике нет.
Вы можете услышать от других о проблемах в гидравлике: подтекает масло, при повреждении вытечет все масло, хрупко и ненадежно... На самом деле на опыте многих велосипедистов могу сказать точно - это неправда. Возможно, что они сталкивались с какими-то производителями "ноунейм" и получали такие проблемы, но у нормальных производителей таких проблем нет (если не учитывать брак производства).
В даунхильных дисциплинах (спуск с большой горы на высокой скорости) используются именно гидравлические тормоза. А как вы понимаете там падение - самое обычное дело, при чем падения довольно жесткие. И ничего не ломается. Так что выбирайте то, что больше нравится и не слушайте других.
Есть и другие дополнительные параметры: фирма производитель, качество тормозного диска, состав и т.д. В общем целая куча параметров, в которые не стоит углубляться. Единственное на что стоит смотреть при выборе - размер ротора. Для обычного катания и неплохого торможения вам достаточно 160мм. Есть еще 180мм, 203мм максимум, что я видел - 220мм. Чем больше размер - тем лучше и быстрее торможение, если вы много весите ( 90 и больше) то стоит рассмотреть роторы побольше. Но есть и альтернатива - купить велосипед с 160мм роторами, поездить и посмотреть что да как, а уже потом если что купить ротор побольше вместе с проставками, которые позволят его использовать. На последнем фото вы как раз можете увидеть саму проставку - черная металлическая часть между вилкой и тормозным суппортом. Она нужна чтобы поставить ротор больше.
Подытожим: если вы хотите получить максимум от тормозов, то нужно смотреть гидравлические тормоза, чем больше ротор, тем лучше (спереди всегда ставится ротор больше размера, но об этом в другой статье). Если нужен более бюджетный вел - то механика, если более дорогой, то гидравлика. Вот и все, теперь вы знаете о тормозах все, что нужно :). До новых встреч и пока!