Найти тему
Autoutro Review

Погружение в коллекцию редких автомобилей мастерской «Камышмаш». Часть 2

Картина автомобильного мира стремительно меняется. Время, в которое мы живем, характеризуется не только потрясающими (иной раз четырехзначными) значениями лошадиных сил, которые раньше были недостижимы. Гораздо важнее то, что на улицах становится больше гибридов и электрокаров с автономными функциями. Именно после этого десятилетия начнется закат понятия «автомобиль», каким мы его знаем. Уже в 20-е годы этого века он полностью превратится в бытовой прибор с искусственным интеллектом.

На этом фоне в среде закоренелых олдскульных автофанатов возникнет такое понятие как автомобильное паломничество, то есть долгое путешествие с целью увидеть конкретный желанный автомобиль. Как правило, конечной точкой такого паломничества станет сакральное для каждого энтузиаста место – автомобильный музей. Мы продолжаем знакомство с коллекцией реставрационной мастерской «Камышмаш».

Hudson Super Six 1929 года
Hudson Super Six 1929 года
Locomobile 48 Speedster 1914 года
Locomobile 48 Speedster 1914 года
Lamborghini Urraco 1974 года
Lamborghini Urraco 1974 года
Jaguar XK-150 1959 года
Jaguar XK-150 1959 года
Jowett Jupiter 1951 года
Jowett Jupiter 1951 года

На очереди мини-коллекция марки Bugatti. В довоенную эпоху Bugatti сделал себе имя на двух типах автомобилей: на люксовых гран-туризмо и доминирующих гоночных болидах. Как раз один из таких болидов занимает почетное место в экспозиции «Камышмаш».

Это Bugatti Type 37A 1927 года. Он входит в серию самых успешных гоночных автомобилей всех времен и народов. Номенклатура старых Bugatti довольно сложна: с 1924 по 1931 годы существовали Type 35, Type 35A, Type 35C, Type 35T, Type 35B, Type 37, Type 37A, Type 39 и Type 39A. В период своего расцвета на гоночном треке марка стирала всех в порошок. Более 1000 гонок! Точное число невозможно определить, но Type 35 и его вариации выиграли более 1000 гонок в «ревущих 20-х» – по 14 побед в неделю! Этот болид выигрывал все: от любительских восхождений по горным трассам до профессиональных гран-при.

Bugatti Type 37A 1927 года
Bugatti Type 37A 1927 года
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14

Когда наступили 30-е, Type 35 себя исчерпал, и ему на смену пришел Type 51. К сожалению для эльзасского бренда, 51 оказался далеко не столь успешным, как предшественник, изрядно пострадав под огнем атак спонсируемых государством соперников из Германии и Италии.

Наш экземпляр оснащен 1,5-литровым мотором с нагнетателем мощностью 90 л. с. В 1928 году чуть более мощная версия (128 л. с.) установила рекорд на гран-при Марокко, пролетев между Касабланкой и Марракешем со средней скоростью около 150 км/ч.

Bugatti T44 1929 года
Bugatti T44 1929 года
-16
-17
-18
-19
-20

Жемчужиной коллекции можно назвать уникальнейший Cord 810 1937 года. Это не просто автомобиль, а автомобиль-картина. Талантливый художник Владимир Сизов, прибегнув к «мягкому сюрреализму», сумел нанести на кузов эпизоды в тематике рок-группы Led Zeppelin. Это потрясающая по красоте и глубине работа. Советуем посмотреть собственными глазами. Вы непременно будете восхищены!

Cord 810 1937 года
Cord 810 1937 года
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

Что же касается самой машины, то это, пожалуй, самая эксцентричная модель 30-х годов. Просто взгляните на оформление анфаса, где нет привычной решетки радиатора, а фары интегрированы в крылья. Они выдвигались и складывались благодаря специальным вращающимся ручкам в салоне (отдельной для каждой фары). Своего пика «всплывающие» фары (правда, уже с электрическим приводом) достигли лишь через 40-50 лет, и до сих пор каждый уважающий себя автолюбитель вспоминает о них с упоением.

Справа от руля торчит старомодная элегантная штуковина, похожая на накидной ключ и экономящая место в салоне. Это рычаг так называемой преселективной трансмиссии. Чтобы сменить передачу, вы предварительно выбираете ее на механизме переключения и только затем выжимаете сцепление.

Марка Cord стояла у истоков переднего привода и в отличие от современных люксовых автопроизводителей нисколько этого не стеснялась. Самый известный классический переднеприводный автомобиль – это конечно Citroen Traction Avant. Но если брать технологию переднего привода как таковую, то Cord L-29 1929 года опередил Citroen на несколько лет. Та машина неплохо управлялась, но была слишком тяжелой, а передние оси – невероятно слабыми. Это делало автомобиль жутко медленным, но с другой стороны медлительность заставляла людей проводить больше времени за рулем и любоваться этим великолепным красавцем. Наш Cord 810 был гораздо шустрее. Поговаривают, что он даже пользовался популярностью у мафиози, так как на нем можно было легко уйти от погони.

Вокруг нас движутся огромные финансовые потоки, и один из них просто обязан пойти на формирование противника англо-немецкой роскоши в лице Bentley, Rolls-Royce и Maybach. Это было бы по силам и Packard, и Duesenberg, и конечно же Cord.

Еще одним бриллиантом коллекции безусловно является Kaiser Darrin. Этому автомобилю как нельзя лучше подходит яркий эпитет «умереть молодым». Строительство машин было, есть и будет беспощадной затеей. Последние несколько лет приучили нас к тому, что не каждый автопроизводитель (каким бы крупным и легендарным он ни был) может перенести «приливы и отливы» меняющихся вкусов и перераспределяющихся ресурсов. Возьмем Saab – некогда успешную шведскую фирму, начавшую с побед в ралли и закончившую банкротством.

Kaiser Darrin 1954 года
Kaiser Darrin 1954 года
-32
-33
-34

Darrin был последним легковым автомобилем от Kaiser Motors. Дизайн был подготовлен Ховардом Даррином – американским специалистом в искусстве кузовостроения. Darrin был родстером со складной виниловой крышей, которую можно было наполовину поднимать,  достигая тем самым эффекта «ландо». Возможно, его самой необычной особенностью были раздвижные двери, убиравшиеся в скважины передних крыльев. Этот определяющий элемент дизайна восходил к тому периоду, когда Даррин работал с лифтами Otis.

Вышедший примерно за год до нового Corvette, прототип Darrin с решеткой радиатора в стиле бутона розы стал первым американским автомобилем с кузовом из стекловолокна. Что же касается неординарных дверей, то Volkswagen усовершенствовал этот дизайн в 1964 году. Спустя 14 лет после появления Type 2 фургон стал доступен с опциональными сдвижными дверьми для грузового отсека. Они имели трехточечное крепление и открывались наружу, чтобы максимизировать грузовое пространство. Так что по сути сдвижные двери пришли к минивэнам и фургонам от легковушек.

Купив Willys-Overland в 1953 году, Kaiser решил покинуть рынок легковых автомобилей. Вплоть до окончания производства в 1954 году с конвейера сошли всего 435 Darrin, что делает их весьма востребованными предметами коллекционирования. А мы с вами продолжим знакомство с экспозицией уже завтра. Не переключайтесь!

Авто
5,66 млн интересуются