Рулевая колонка может скоро устареть. При управлении по проводам больше не требуется механическое соединение между рулевым колесом и рулевым механизмом. Вместо этого блок управления передает задания рулевого, обнаруженные датчиком на рулевом колесе, по кабелю («по проводу») на электродвигатель на рулевом механизме.
Знакомая обратная связь рулевого колеса, которую можно почувствовать через рулевую колонку в классических системах, создается еще одним небольшим электродвигателем на рулевом колесе.
Весомый аргумент в пользу тросового рулевого колеса - стремление к еще большему пространству в салоне. Потому что, даже если рулевая колонка практически незаметна, она значительно ограничивает возможности дизайна. Если её опустить, остается больше места для ступней и колен.
На приборной панели высвобождается место, например, для установки проекционных широкоформатных дисплеев. Калифорнийский стартап Canoo демонстрирует, что может быть осуществимо в будущем: его одноименный фургон с управлением по проводам создает беспрецедентное ощущение пространства.
Панель приборов, включая рулевое колесо, «плавает» перед пассажирами, пространство для ног простирается до почти полностью остекленной передней части автомобиля.
В случае серьезных аварий современные безопасные рулевые колонки могут по-прежнему перемещаться в салон или менять угол наклона, что увеличивает риск получения травм. С другой стороны, с управлением по проводам, поскольку передача механической мощности невозможна, рулевое колесо остается на своем месте, сохраняется пространство для выживания. Подушка безопасности всегда может оптимально идти навстречу водителю.
Еще пример в пользу проводов. При сильной недостаточной поворачиваемости многие водители непроизвольно стремятся увеличить угол поворота рулевого колеса. Их автомобиль ведь не поворачивает как хотелось бы. Система управления по проводам может незаметно исправить эту ошибку вождения, которая по физическим причинам имеет прямо противоположный эффект.
Функции безопасности, такие как ESP или стабилизация при боковом ветре, также можно было бы сделать еще более эффективными и действенными. Отсутствуют механические соединения - значит будет меньше шума, ударов и вибраций, что повысит комфорт и физическую форму.
Ведущими поставщиками систем с дистанционным управлением в настоящее время являются Schaeffler Paravan Technologie (SPT), Danfoss, ME Mobil Elektronik и южнокорейская Mando Corporation. Тем не менее, система SPT «Space Drive» в настоящее время является единственной в мире, одобренной для использования на дорогах. Испытания и дальнейшие разработки в условиях экстремальных нагрузок в автоспорте должны теперь позволить SPT на высокой скорости в DTM (германский кузовной чемпионат) получить новые знания и на пути к массовому производству.
Для того чтобы обычные водители автомобилей действительно хотели использовать преимущества систем управления по проводам, безопасность и надежность должны быть, по крайней мере, на уровне традиционных решений.
Таким образом, Space Drive имеет тройное резервирование. Независимые цепи управления работают параллельно, контролируют друг друга и, таким образом, гарантируют максимальную защиту от сбоев. На сегодняшний день при помощи Space Drive преодолено более миллиарда километров без происшествий, 8000 людей с тяжелыми формами инвалидности, некоторые без рук и ног, уже используют эту систему для управления своими автомобилями.
Системы с дистанционным управлением предлагают производителям огромные преимущества в плане затрат, логистики и строительства. Например, в сочетании с тормозом по проводам можно было бы почти до последнего момента решить, будет ли транспортное средство правосторонним или левосторонним.
Система управления по проводам может сократить количество вариантов гибридных автомобилей, чьи моторные отсеки особенно тесны.
Поскольку рулевая колонка больше не требуется, рулевое управление всегда можно расположить за передней осью, что улучшает распределение веса и безопасность движения. Использование в крупносерийном производстве систем с электропроводным управлением кажется лишь вопросом времени.
Законодательные органы осознали преимущества на ранней стадии - в отличие, например, от электронных наружных зеркал заднего вида, которые изначально имели право только на специальное разрешение. С конца 2017 года ООН фактически разрешила установку.