Напомню вам порядок работы с терминами
Теперь хочу подробно поговорить о втором этапе: Формирование понятий
А именно описать приемы по формированию понятий
В практике своей работы я поняла, что нужно придерживаться нескольких правил, чтобы запоминание определений стало легче.
1. Определение должен сопровождать чувственный образ (интересный пример, иллюстрация, схема, познавательная необычная задача)
2. Определение должны формулировать сами учащиеся, ну или хотя бы пробовать под руководством учителя
3. Обязательно закрепление нового определения сразу на уроке, на следующем уроке на этапе повторения и потом - примерно через два урока
Разработчики КИМов по обществознанию О.А. Котова и Т.Е. Лискова в методических рекомендациях для учителей дают примерно такой алгоритм по формированию понятий
Например,
1. Сначала отличить достижения искусства от достижений сельского хозяйства
2. Выявить признаки искусства (совместная работа учителя и учеников)
3. Определить ключевые признаки искусства - образность, эмоциональное воздействие, самовыражение автора и пр.
4. Установить логические связи с другими терминами - культура, деятельность, общественное сознание, таким образом, выходим на родовое понятие
Покопавшись в своих разработках и разработках коллег, я подобрала приемы по формированию понятий, которые помогут реализовать этот алгоритм.
Первый прием формулирования определения. На основе примеров, данных учителем, учащиеся пытаются сформулировать определение. Подчеркнутые и выделенные слова - это подсказки для учащихся, на что обратить внимание.
Второй прием формулирования определения. Он основан на решении практической задачи и одновременно включает в себя формирование у учащихся представления и понятия. Такой прием я уже ранее описывала в другой статье, но хочется отметить, что без помощи учителя выполнить такое задание учащимся довольно сложно. В данном примере необходимо подвести учащихся к пониманию связи терминов: потребность -- деятельность по удовлетворению потребности--появление социального института
Третий прием. Основан на сравнении разных подходов и выделении общих признаков понятия. По окончанию выполнения задания нужно обязательно вместе с учениками сформулировать итоговое определение. Этот прием хорошо использовать в том случае, когда определение понятия сформулировано через его структуру (например, мировоззрение - это система взглядов, ценностей, норм и установок, определяющих отношение к обществу, природе и самому себе)
Четвертый прием - это обращение к социальному опыту учащихся. Данный прием работает с понятиями, которые хотя бы косвенно присутствовали в жизни учеников. Например, при рассмотрении понятия "социальная группа" может быть поставлено задание: составить список групп, в которые включен ученик, а затем провести сравнительный анализ этих групп (почему люди включены в одни группы, а в другие - нет). Таким образом, ученик подготавливается к выявлению признаков, присущих понятию "социальная группа". Далее, продолжая работу, можно прийти к типологии социальных групп.
На этом все, удачи Вам в работе!