В последние годы женщины видят смысл жизни только в детях. Они зациклились на них и забыли про мужей...
Я много пишу о женственности, о значимости любви к себе, о расстановке приоритетов в жизни, но очень мало пишу о детях. Почему? Возможно, боюсь, что вследствие моей неопытности и в силу моего малого возраста, многие из вас не будут воспринимать мои слова всерьёз. Начнут спорить и утверждать, что я не права. Но всё-таки, не смотря на это, сегодня я решила написать именно о материнской любви.
Оглянитесь вокруг. Посмотрите, как сильно в последние годы вырос культ материнства. Многие женщины не видят смысла жизни ни в чём другом, кроме детей. Они зациклились на них и потеряли себя. Остановились в развитии, перестали следить за собой и не хотят слышать ни о чём другом, кроме собственного ребёнка.
Какая тут может быть женственность? О какой любви к мужчине может идти речь, если на первом месте в наших семьях стоят только дети? Именно по этой причине очень часто распадаются пары, либо приходят к совместному существованию только ради детей.
Мы путаем материнские чувства с материнской любовью, и этим ломаем судьбы наших малышей, делаем их несчастными. Если начать разбирать наши материнские чувства (в нашем понимании именно любовь), то всплывёт огромная куча составляющих этой любви: чувство собственности, привязанность, эгоизм, желание самоутвердиться за счёт ребёнка, неудовлетворённость жизнью, гордыня и многие другие отрицательные качества. То есть любви как таковой здесь и нет.
Но между тем ребёнок – это результат чувств между мужчиной и женщиной, и наша задача (особенно в семьях, где растут девочки): дать понимание огромной роли любви к мужчине в жизни женщины! То есть, другими словами, показать и научить, как должна вести себя женщина по отношению к мужчине, чтобы построить счастливый союз. Но, к сожалению, в наших семьях, дети появляются на свет не как плод любви между родителями, а как некто третий, который забирает всю женскую любовь себе.
Все, кто вырос в СССР помнят, что дети тогда воспринимались, как помощники, опора, продолжатели рода, а не как объект безмерной любви. И наши родители нас воспитывали так же. Никто за нами не бегал и не старался во всём угодить. Но сегодня в России возник культ заботы о детях, и женщины стали рассматриваться как детородный инструмент. В результате материнство стало главным предназначением женщины, а всё остальное – женственность, любовь к мужчине, поддержание уюта в доме – ушло на второй план. Именно по этой причине появляются проблемы детства и материнства. Именно из-за этого любовь в паре куда-то уходит, чувства остывают, эмоции угасают, появляются любовницы, а за ними приходит развод.
Как с этим быть?
Не надо возводить детей в культ. Делать их главной целью своей жизни. Потому что главная задача женщины – это создание пространства любви в семье. Не материнство, не воспитание детей, не удовлетворение их потребностей, а раскрытие своей женской сути! И рождение ребёнка нужно воспринимать ни как возможность реализовать себя за его счёт, а как один из этапов обретения женственности, и необходимый шаг на пути к построению гармоничных отношений. Ну и не забывайте, что рано или поздно дети вырастут и уйдут, а вы останетесь с мужем, с которым вам ещё долго жить. И как вы это будете делать, если всегда ставили его на второй план и считали кем-то чужим?
Возводите детей в культ? Делаете их главной целью жизни? А как же муж?