Здравствуйте, дорогие читатели!
Утро. Севший аккумулятор. Щелчки стартера. Автомобиль не завёлся и Вы опаздываете на работу. Ситуация, знакомая почти каждому. Что делать, чтоб не оказаться в подобной ситуации, автомобилисты знают. А как действовать правильно, если всё же в такой ситуации оказались, к сожалению знают только единицы. Если пострадавшему автомобилю навредить уже сложно, то спасающему крайне легко.
Для дальнейшего понимания: донор - дающий, акцептор - принимающий.
Водитель, дающий прикурить, помни следующую последовательность действий:
1. Используй хорошие силовые провода с исправными и тугими зажимами (крокодилами). Слабый зажим - это плохой контакт, нагрев, потеря электричества.
2. Подключай зажимы правильно. Последовательность подключения: красный провод, плюс акцептора, плюс донора, чёрный провод, минус донора, минус акцептора. При такой последовательности исключён риск переплюсовки и короткого замыкания. (Речь о плюсовых и минусовых клеммах аккумуляторов)
3. Запускаем мотор автомобиля-донора и заряжаем минут 5 - 10 аккумулятор спасаемого.
4. После подзарядки глушим автомобиль-донор и выключаем все его потребители.
5. Выключаем все второстепенные (обогрев стёкол, зеркал, сидений, салона, музыку, фары) потребители автомобиля-акцептора и запускаем его мотор.
6. Снимаем провода в следующей последовательности: минус донора, минус акцептора, плюс акцептора, плюс донора.
При такой последовательности действий отсутствует риск повреждения обоих автомобилей.
Рассмотрим стандартные ошибки.
1. Прикуривание от заведённого донора. Во время работы стартера автомобиля-акцептора, напряжение в бортсети донора упадёт. Это падение начнёт выравнивать реле регулятор генератора, обязательно не справится и с вероятностью 50/50 выйдет из строя.
2. Прикуривание от заведённого донора с увеличением оборотов. Это ухудшенный сценарий пункта 1. Увеличение оборотов не поднимает напряжение, потому что у реле регулятора задача ограничить напряжение на уровне 14,2 вольта. Увеличение оборотов поднимает ток, отдаваемый генератором, но его не хватит. Ток генератора обычно от 50 до 110 Ач (есть исключение, видел генератор 190 Ач), а стартер потребляет от 400 до 800 Ач. То есть запуск всё равно будет от аккумулятора автомобиля-донора, а генератор, как в пункте 1, в зоне риска. Дополнительно вырастет потребление электричества и в самом автомобиле-доноре, ведь систему питания, зажигания, возбуждение генератора тоже нужно чем-то "кормить".
3. Запуск сразу без предварительной подзарядки. Полностью севший аккумулятор отлично мешает, снижая напряжение, которое так нужно стартеру.
4. Использование плохих проводов, тонких, со слабыми зажимами. Такие провода сами на себя забирают много электричества, превращая его в ненужное тепло.