Найти тему
Здоровье мечты

Разбираемся что съесть. Есть ли разница между тепличными и грунтовыми овощами.

Какие овощи вы предпочитаете, когда есть выбор - тепличные или грунтовые? Наверное, большинство из нас, склоняется к выбору грунтовых овощей, выращенных в естественной среде.

Даже человек, не знакомый подробно с агротехникой и химией, скорее всего, предпочтет грунтовый овощ по главному признаку – такие овощи ароматнее, вкуснее, их вкус более насыщенный богатый.

По этой причине многие люди отказываются от употребления большого количества овощей и зелени в зимний период, утверждая, что парниковые овощи безвкусны и не полезны.

А что же говорят исследования?

Солнечный свет оказывает главное влияние на созревание и насыщение плода полезными веществами. Растение (огурец, помидор, перец и др.) вырабатывает витамины, минеральные вещества в достаточном количестве для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Так витамин С вырабатывается в листьях и кожуре для интенсивной защиты от солнца. Пчелоопыляемые сорта более богаты эфирными маслами, чем их самоопыляемые сородичи.

Теплица защищает растение от резкого перепада температур, сильного ветра и града, вредителей, от чрезмерной солнечной активности, там достаточный полив и растениями необязательно вырабатывать столько минеральных веществ и витаминов.

Корень растения не растет вглубь для добычи воды, соответственно не может добывать такого количества – калия, магния, селена, марганца, цинка, как грунтовый овощ. Более того грунтовое растение, подстегиваемое инстинктом выживания и продолжения рода, старается вырастить сам плод, из которого семена распространятся для сохранения растения в эволюционном масштабе. Поэтому отдает все питание плоду, он становится вкуснее, полезнее, чем тепличный, в котором увеличивается наземная масса растений – много крупных листьев, толстый стебель.

-2

Об этом говорят исследования - содержание витаминов в тепличных овощах меньше в 2 раза.

В основном почва сама снабжает растение минеральными веществами необходимыми для роста и плодоношения, ей требуется небольшое количество удобрений. В теплицах производится постоянная обработка растений удобрениями для ускоренного набора массы и созревания плода, что увеличивает количество нитратов в плодах, отрицательно влияющих на наше здоровье.

Конечно, это не повод отказываться от овощей и зелени в зимнее время года, ведь часть полезных веществ в них все равно есть, но необходимо тщательно выбирать овощи, используя нитрат – тестер, правильно обрабатывать свежие овощи.

Ведь есть хозяйства, которые соблюдают все принципы эко-земледелия и даже специально заводят пчел и шмелей для опыления в теплицах, но такие хозяйства немногочисленны, поэтому необходимо потратить некоторое время, чтобы найти своего производителя, или выращивать овощи самостоятельно, сочетая два способа – тепличный и грунтовый.

Всем здоровья и красоты!

Подписывайтесь на канал "Здоровье мечты", что бы не пропустить полезную информацию.

А то у Дзен какая-то избирательная политика, он почему-то не все мои статьи показывает в ленте. Некоторые, например "К чему привёл отказ от кофе, сахара, молочки, глютена." он отнёс к разделу "Медицина и фармацевтика" и ограничил в показах. Сотрудники техподдержки посоветовали мне не позиционировать отказ от какого-то продукта (или продуктов) как способ решения какой-то проблемы со здоровьем или даже заболевания "Дзен ограничил показы. Прошу дзеноводов помочь разобраться в причинах."

Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:

Как поднять уровень ферритина.

Какие анализы нужно сдать при выпадении волос и проблемах с кожей и как в них самостоятельно разобраться.

Налёт на языке - о чём говорит.

Чайный гриб (комбуча). Только модно или действительно полезно.

Травяной чай – правила безопасного употребления.

Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.

Понравилась статья - ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются