Какие овощи вы предпочитаете, когда есть выбор - тепличные или грунтовые? Наверное, большинство из нас, склоняется к выбору грунтовых овощей, выращенных в естественной среде.
Даже человек, не знакомый подробно с агротехникой и химией, скорее всего, предпочтет грунтовый овощ по главному признаку – такие овощи ароматнее, вкуснее, их вкус более насыщенный богатый.
По этой причине многие люди отказываются от употребления большого количества овощей и зелени в зимний период, утверждая, что парниковые овощи безвкусны и не полезны.
А что же говорят исследования?
Солнечный свет оказывает главное влияние на созревание и насыщение плода полезными веществами. Растение (огурец, помидор, перец и др.) вырабатывает витамины, минеральные вещества в достаточном количестве для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Так витамин С вырабатывается в листьях и кожуре для интенсивной защиты от солнца. Пчелоопыляемые сорта более богаты эфирными маслами, чем их самоопыляемые сородичи.
Теплица защищает растение от резкого перепада температур, сильного ветра и града, вредителей, от чрезмерной солнечной активности, там достаточный полив и растениями необязательно вырабатывать столько минеральных веществ и витаминов.
Корень растения не растет вглубь для добычи воды, соответственно не может добывать такого количества – калия, магния, селена, марганца, цинка, как грунтовый овощ. Более того грунтовое растение, подстегиваемое инстинктом выживания и продолжения рода, старается вырастить сам плод, из которого семена распространятся для сохранения растения в эволюционном масштабе. Поэтому отдает все питание плоду, он становится вкуснее, полезнее, чем тепличный, в котором увеличивается наземная масса растений – много крупных листьев, толстый стебель.
Об этом говорят исследования - содержание витаминов в тепличных овощах меньше в 2 раза.
В основном почва сама снабжает растение минеральными веществами необходимыми для роста и плодоношения, ей требуется небольшое количество удобрений. В теплицах производится постоянная обработка растений удобрениями для ускоренного набора массы и созревания плода, что увеличивает количество нитратов в плодах, отрицательно влияющих на наше здоровье.
Конечно, это не повод отказываться от овощей и зелени в зимнее время года, ведь часть полезных веществ в них все равно есть, но необходимо тщательно выбирать овощи, используя нитрат – тестер, правильно обрабатывать свежие овощи.
Ведь есть хозяйства, которые соблюдают все принципы эко-земледелия и даже специально заводят пчел и шмелей для опыления в теплицах, но такие хозяйства немногочисленны, поэтому необходимо потратить некоторое время, чтобы найти своего производителя, или выращивать овощи самостоятельно, сочетая два способа – тепличный и грунтовый.
Всем здоровья и красоты!
Подписывайтесь на канал "Здоровье мечты", что бы не пропустить полезную информацию.
А то у Дзен какая-то избирательная политика, он почему-то не все мои статьи показывает в ленте. Некоторые, например "К чему привёл отказ от кофе, сахара, молочки, глютена." он отнёс к разделу "Медицина и фармацевтика" и ограничил в показах. Сотрудники техподдержки посоветовали мне не позиционировать отказ от какого-то продукта (или продуктов) как способ решения какой-то проблемы со здоровьем или даже заболевания "Дзен ограничил показы. Прошу дзеноводов помочь разобраться в причинах."
Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:
Как поднять уровень ферритина.
Налёт на языке - о чём говорит.
Чайный гриб (комбуча). Только модно или действительно полезно.
Травяной чай – правила безопасного употребления.
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк.