Найти в Дзене
Иркмотор

Своих в беде никогда не бросаем, особенно в тайге, на северах, сказал мне дальнобойщик

Когда фура плотно перегородила мне дорогу в первый раз – было это давно. Мы тогда перегоняли экспериментальный ВАЗ-2104 с дизельным двигателем прямо с тольяттинского конвейера в Иркутск. Опыта жизни на трассе вообще никакого. Еще и абсолютно необкатанная «четверка» тупит до раздражения. И вот на очередном затяжном подъеме где-то в Башкирии догоняем длиннющую фуру, которая еле пыхтит в гору. Несколько раз пытаюсь обойти, но дорога узковата, и постоянно встречные пролетают. В общем, приклеились мы за этой фурой основательно и надолго.

Передвижение по безлюдным лесным территориям колонной, «в связке», как говорят дальнобойщики, хороший способ обезопасить себя и товарищей на маршруте. Эти края не прощают даже небольшой ошибки
Передвижение по безлюдным лесным территориям колонной, «в связке», как говорят дальнобойщики, хороший способ обезопасить себя и товарищей на маршруте. Эти края не прощают даже небольшой ошибки

Вскоре делаю очередную попытку пойти на обгон, начинаю смещаться влево… И тут у фуры загорается левый поворотник. «Он что, еще и обгонять кого собрался? Сам еле ползет», - с возмущением говорю приятелю, сидящему рядом. «Это он показал тебе, что обгонять нельзя» - ответил более опытный сосед.

И действительно: вскоре дальнобойщик включил правый поворот, и я, правда, опасаясь подставы, но пошел на обгон. И после по совету приятеля мигнул фуре аварийкой: «Спасибо!». Тогда, в начале 2000-х, этот язык водителей дальних маршрутов еще мало кто из нас, автолюбителей, знал и понимал. Но в тот момент я был действительно благодарен тому дальнобойщику за то, что преподал мне азбуку.

С тех пор разно было на дорогах. Но я уверен, что те, кто бухтит, что водительское братство на трассе – это миф, мягко выражаясь, не правы.

На трассе бывает всякое. Чуть зазевался – и в уже в кювете. Помощь придет, но не факт, что быстро…
На трассе бывает всякое. Чуть зазевался – и в уже в кювете. Помощь придет, но не факт, что быстро…

А эту историю рассказал ангарский дальнобойщик Виталий. Более полутора десятков лет он возит топливо на буровые и в затерянные в северных лесах поселения

В одну из своих первых поездок по зимнику он, по собственному признанию, отправился как студент - в легком пуховичке, в сапожках да спортивных штанах. И словно в наказание за легкомыслие у его КАМАЗа лопнула задняя рессора. Машина встала где-то по середине пути из Усть-Илимска в эвенкийскую Ванавару. Двести с лишним километров в одну сторону, столько же в другую. Напарник за запчастями уехал к месту назначения. Сам Виталий остался ночевать в машине. Один в глухом лесу.

Но злоключения продолжились. В три часа ночи забарахлил двигатель. На улице холод собачий, ниже сорока градусов. Если мотор заглохнет окончательно -- верная гибель. Пришлось лезть ремонтировать. Подсвечивая зажигалкой и фонариком, с горем пополам Виталий закрутил эту чертову форсунку. А руки замерзли так, что уже их не чувствовал, ноги тоже. Начал заводить и с ужасом обнаружил, что аккумуляторы, пока он ковырялся в моторе, серьезно подсели. Вот тут стало по-настоящему страшно: помощи ждать неоткуда.

Каким-то чудом после многократных попыток двигатель Виталию все же удалось оживить. Сам водитель к тому времени был уже в полуобморочном состоянии от усталости и холода. Буквально из последних сил забрался в кабину, собрал все тряпки, укутался ими, укрылся с головой и вырубился. А утром мимо ехали братья-северяне, такие же, как и он водители. Отогрели, дали еды горячей, теплую одежду, унты. Помогли даже машину отремонтировать. И продолжили рейс...

«Кто бы что не говорил, но водительское братство существует, - уверен Виталий. - Это не пустые слова. Своих в беде никогда не бросаем, особенно в условиях Севера. Никакие графики и деньги не стоят человеческой жизни… И мне ведь тоже неоднократно приходилось помогать попавшим в неприятную ситуацию коллегам».

Друзья, если вам понравились эти дорожные истории, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У нас еще немало подобных сюжетов

Еще часть наших историй здесь