Не могу сказать, что я идеальный водитель и, тем более, автовладелец, но стараюсь ориентироваться на полезную информацию экспертов. Так, недавно были отмечены 5 самых вредных привычек для автомобилей. Среди них я нашел и пару собственных ошибок, поэтому решил поделиться секретами наших общих ошибок.
Первой и самой главной проблемой является бережливость автовладельцев. Признайтесь себе, ведь вы тоже стараетесь на всем экономить… Казалось бы, аналоги ничем не хуже оригиналов, а производитель масла не играет роли… Эксперты же после долгих проверок сделали вывод, что подобный подход к ремонту и регулярному обслуживанию приводит к ужасным последствиям. Сначала мы меняем фильтры на дешевые, а потом тратим огромные деньги, к примеру, на замену бензонасоса.
Второй проблемой следует назвать постоянную нехватку масла в двигателе автомобиля. Почему? В этот момент вы скажете, что если индикатор не горит, необязательно поднимать капот… И совершите катастрофическую ошибку! Слишком часто он не показывает точного уровня, который можно уточнить только самостоятельно щупом. Если же в цилиндрах не хватает масла, они быстро приходят в негодность, а потом приходится отправлять двигатель на дорогостоящий капитальный ремонт. Практичнее перед каждой поездкой лишний раз заглянуть под капот и проверить уровень масла и тосола.
Третьей и самой распространенной проблем является отказ от прогрева двигателя. Водители уверены в том, что современные двигатели прекрасно справляются с любыми условиями эксплуатации. Даже в зимнее время они часто отправляются в путь, а это приводит к серьезному износу. Не стоит торопиться, лучше потратить буквально пару минут на прогрев, чтобы потом не бояться капитального ремонта. На самом деле опытные автомобилисты постоянно говорят об этом, но новички все равно не хотят прислушиваться к ним.
Четвертой проблемой назову огромные лужи и неправильную мойку. В чем же опасность? Разумеется, в заливе двигателя, так как попадание воды в цилиндр в точке максимального сжатия приводит к ужасному повреждению, после него иногда мастера даже не берутся за ремонт. Обычно причиной становятся глубокие лужи или мойка двигателя, которую следует осуществлять с особой осторожностью. Лучше даже не доверять новичкам уход за машиной, ведь никто не понесет ответственность за критические поломки.
Пятой проблемой назовем старт со второй передачи. Кто-то скажет, что прошли те времена, когда нужно было обращать внимание на тахометр и так далее. Нет, эксперты готовы поспорить. После длительной проверки были выявлены неприятные повреждения коробки передач, связанные с банальной ленью водителя. Мало того, что никто и никогда не проверяет уровень трансмиссионного масла, но и стартуют непонятным образом. Зачем тогда проводится обучение? Стоит задуматься об этом.
ТОП-5 ошибок водителей – это лишь примеры самых распространенных и проблемных нарушений. В реальности, и я, и вы, скорее всего, совершаете и другие оплошности. Поначалу мы не задумываемся об этом, а потом тратимся на ремонт. Лучше предусматривать неприятности, чем дожидаться их.