Найти в Дзене

Как отличить уважение от страха, признательности, раболепия и других чувств?

В статье «Уважение и перевернутая этика» мы разбирали вопрос о том, должно ли быть уважение взаимным и пришли к выводу, что да, должно. Но в одном комментарии к статье мой внимательный читатель пытается этот тезис оспорить, приводя не слишком убедительную аргументацию.

Цитирую: «Если в коллективе вы будете лишь демонстрировать своё безусловное уважение ко всем и каждому, но при этом плохо выполнять свои обязанности, то очень скоро потеряете не только уважение коллег, но и работу».

Почему такая аргументация не убедительна? Потому что приведенный читателем пример говорит о том, что термин «уважение» иногда понимается не вполне правильно.

Что нам говорят про уважение толковые словари?

«Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности. Признание достоинств личности практически невозможно, если контрагент придерживается противоположной системы ценностей. Так дурак не сможет оценить достоинства ученого, человек-потребитель не уважает человека-созидателя, мошенник не уважает чистого душой простака, а злодей вряд ли будет уважать доброго человека».

Понятно, да, почему я пишу про сообщающиеся сосуды? Уважение возможно между людьми одной этической нормы. Поэтому, конечно, если в этической норме уважением пользуется трудолюбие, то лентяй в таком обществе не будет никем уважаем.

Может ли быть уважение односторонним? Допустим, лентяя в трудолюбивом обществе никто не уважает. А он, почему-то, берет и уважает этих странных трудолюбивых людей. Ленится, отлынивает, придумывает кучу причин, чтобы отмазаться от работы, но продолжает этих людей, которые его работать заставляют, уважать.

Странно, да?

Странно, потому что невозможно. Уважение, как и любое проявление добрых позитивных чувств, всегда является действенным. Это сила, направленная на созидание. Если человек, продолжая бездельничать, говорит, что уважает заставляющих его работать трудолюбивых людей, он врет.

Уважал бы – работал бы. И работал бы хорошо.

Потому что для трудолюбивых людей хорошая работа – это ценность. Разделяя их систему ценностей, что подразумевается термином «уважение» по определению, вы никак плохо или мало работать не можете.

А если можете, то вы не уважаете этих людей.

Но что же вы тогда испытываете? Какое чувство принимаете за уважение?

Если взять этот конкретный пример, это может быть страх. Вы боитесь, что вашу лень скоро раскусят и погонят вас из компании вениками. Поэтому вы ведете себя, например, заискивающе и подобострастно, особенно перед начальством. Но работать как не собирались, так и не собираетесь.

То есть, резюмирую.

Уважение – это ни в коем случае не внешнее проявление человека, это не то, как человек себя по отношению к другим людям держит и ведет, это не демонстрация. Это не про поведение, а именно про чувство. И про деятельную добрую силу этого чувства.

Опять картинка про гангстеров получилась. "Однажды в Америке" Серджио Леоне. Там вообще кто-то кого-то уважает? deseret.com
Опять картинка про гангстеров получилась. "Однажды в Америке" Серджио Леоне. Там вообще кто-то кого-то уважает? deseret.com

Если вы уважаете человека, вы уважаете и то, что ему дорого. Вы не будете его обманывать, не будете обесценивать его достижения, не будете омрачать его жизнь едкостью, цинизмом, жестокостью, бестактностью и другим нарушением его границ.

Уважение – это сила добра, поэтому трудно представить себе двух негодяев, меряющихся злодействами и уважающими друг друга за уровень подлости и беспринципности. Такие негодяи могут конкурировать, могут держать друг друга в виду, чтобы не подставлять спину, могут даже оказывать друг другу взаимовыгодные и ценные в их негодяйском мире услуги. Но это не уважение, и быть уважением никак не может.

Не путайтесь.