Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Все мы знаем о полезных свойствах мульчи - удерживает влагу, предохраняет от сорняков, служит дополнительным питанием для растений и существенно экономит время огородника. Но, если неправильно её использовать, может и навредить молодым саженцам.
Подробно о способах мульчирования, как правильно это сделать и какой материал использовать, я рассказывала в этой публикации:
Мульчирование томатов, перцев, огурцов. Госпожа фацелия
С наступлением тепла все дачники начали высаживать рассаду в теплицы( и я в том числе), поэтому будет своевременно предупредить огородников, особенно начинающих, что преждевременное использование мульчи может нанести непоправимый вред Вашим растениям.
Речь пойдёт о неотапливаемых теплицах из поликарбоната, которые очень популярны и есть у многих садоводов. Чтобы не навредить рассаде, важно знать не только чем мульчировать помидоры в теплице, но и когда лучше всего это делать. А в таких теплицах время этого приёма целиком и полностью зависит от прогрева почвы.
Все мы зачастую торопимся и высаживаем рассаду в ещё плохо прогретую почву, проливая землю горячей водой, укрывая плёнкой, что всё равно не гарантирует равномерный прогрев грунта. Поэтому начинать мульчировать кусты томатов можно только после хорошего прогрева почвы минимум до +15 градусов. Запаситесь терпением и дождитесь, пока грунт в теплице полностью прогреется. Если это сделать слишком рано, почва будет прогреваться медленно( при холодных зимах она промерзает глубоко), полностью не проснутся почвенные микроорганизмы и такая защита даст обратный эффект - свойства мульчи защищать почву и корни растений от резких скачков температур в случае возвратных весенних заморозков, не даст почве уменьшить действие холода на надземные части кустов. Ведь открытая почва нагревается днём, а ночью, тепло идущее от земли нагревает приземный воздух, снижая действие заморозка.
Да и растения в плохо прогреваемом грунте начнут "тормозить" в развитии: первый признак - фиолетовый оттенок ствола и нижней стороны листьев( за исключением сортов томатов, у которых такой оттенок - сортовая особенность). Это, так называемое, фосфорное голодание - при низкой температуре почвы фосфор не усваивается корневой системой и не поступает в стволы и листья.
Поэтому лучше подождать, пока рассада окрепнет и подрастёт, а затем уже её мульчировать после обильного полива, рыхления и удаления сорняков.
В открытом грунте и теплицах с обогревом мульчировать томаты можно сразу после пересадки.
Желаю Вам лёгкого труда и отличных урожаев в новом сезоне!
Всего доброго. До встречи на канале.