Найти в Дзене
Mitya

Ум: Внутренний Инструмент.

Перевод главы из книги Свами Рама "Йога и психотерапия".

Точно так же, как физическое и энергетическое “тело” рассматривается в йоге как внешние “инструменты”, ум традиционно называют “внутренним инструментом".” В джнана-йоге, системе, которая имеет наиболее сложную концепцию психологических процессов, работа нормального сознательного ума включает в себя три основные функции. Джнана (произносится как гьяна) происходит от того же корня, что и греческий гнозис, “знание” (например, агностик, “не иметь знания”), Джнана-йога - это йога знания, интеллекта и ума.

“Низший ум” - это та часть, которая находится в наиболее тесном контакте с поступающими данными. Он собирает чувственные впечатления и координирует их с двигательными реакциями. Он принимают форму восприятия, которое меняется от момента к моменту. Из-за множества поступающих раздражителей-стимулов низший ум постоянно находится в движении. Это как телевизионный экран, следящий за событиями внешнего мира. На нем отображается сенсорный ввод. Он также может регистрировать следы памяти. Этот низший ум называется в йоге манасом.

Манас manas происходит от того же корня, что и английское слово “man-человек".” В некоторых школах психологии манас означает “ум”, сущность человека. В системе Веданты, которой мы здесь следуем, манас используется в более ограниченном смысле: он относится только к “низшему” уму.

Но осмысленное использование данных, мерцающих на экране "манаса", зависит от действий двух других функций. Первая из них-это "Я-ориентированность", когда сенсорные впечатления поступают через низший, сенсомоторный ум, это "Я-ориентированность" (ахамкара) служит для преобразования их в личный опыт, связывая их с индивидуальной идентичностью. Это дает ощущение отделенности от остального мира, ощущение отчетливости и уникальности. Это управление определяет, что из сенсорных данных и воспоминаний является “Я”. Это свойство субъективности. Он берет то, что пришло, и соотносит это с чувством "Я". Когда сенсомоторный ум функционирует, “видна роза.” Но когда ахамкара добавляет свое влияние получается: “Я вижу розу.”

Как только входящее впечатление вспыхнуло на экране манаса и связалось с "Я-ориентированностью", тогда должно быть принято какое-то решение. Необходимо вынести какое-то суждение, а в некоторых случаях выбрать ответ. Это различение или суждение является третьей основной умственной функцией. Она оценивает ситуацию и принимает решение о дальнейших действиях. Эта сила решительности в йогической психологии называется буддхи. Его называют “драгоценным камнем короны” различения и понимания. Таким образом, Буддхи означает особый вид разума или мудрости.

Слово Буддхи часто переводится на английский как “интеллект”, но это может ввести в заблуждение. Эта парализующая и непродуктивная умственная деятельность, называемая “интеллектуализацией”, безусловно, не является творением буддхи. Она осуществляется низшими психическими функциями. Как повторяющееся снова проявление определенных мыслей и фантазий на экране низшего ума без какого-либо решения.

Именно от этого слова Буддизм получил свое название, так как большая часть его практики сосредоточена вокруг оттачивания этой способности.

Эти три функции составляют йогическую концепцию ума и занимают центральное место в йогической психологии. Их взаимосвязанное функционирование порождает то, что мы называем “нормальным бодрствующим сознанием".” Вместе они составляют “разум”, о котором мы знаем. Но их не следует рассматривать как три различные независимые субстанции или способности, и их не следует концептуализировать антропоморфным образом. Они не похожи на трех независимых маленьких личностей, которые могут противостоять друг другу. Конфликт не возникает в уме в результате их противоположных тенденций, как это происходит в западной психоаналитической теории, где Эго, Суперэго и Ид (Оно) "противоречат друг другу”. Именно по этой причине три функции в психологии йоги (манас, ахамкара и буддхи) в совокупности называются “внутренним инструментом". Они функционируют как единое целое.

Существует ряд других структур, которые окружают, поддерживают и связаны с этим центральным ментальным комплексом. Одним из них является банк памяти, или читта, который в основном лежит за пределами осознания. Это хранилище прошлых впечатлений и опыта. Именно отсюда всплывают воспоминания, чтобы проявиться на экране низшего разума. Внешне по отношению к этим более внутренним ментальным компонентам расположены пять чувств, которые питают данные, подлежащие регистрации манасом.

-2

На “другой стороне” ментального комплекса лежит “самое внутреннее” или “высшее” поле человеческого сознания. В разных школах это по-разному называют Сущностью, Пурушей, Брахманом, Атманом или Дживой. Это ключ к психологии йоги, поскольку именно вокруг достижения этого уровня сознания организуется йогическая дисциплина. Оно понимается и как высшее состояние сознания, и как самый внутренний центр психики. Достижение этого приводит к безмятежному, всеобъемлющему осознанию, и из-за его контраста с шумом и беспокойством обычного ментального плана его можно сравнить с глазом урагана.

Эта концепция разума является “операционной” концептуализацией, организованной таким образом, чтобы обеспечить схему, оптимально подходящую для содействия росту. Это способ понимания ума, который облегчает выход за его пределы и наблюдение за ним.