Найти тему

Что скрывает станция Большой Кольцевой линии «Зюзино» и что никогда не увидят пассажиры? Часть 2.

Продолжаем нашу экскурсию по строящейся станцию Южного участка Большой Кольцевой линии Московского метрополитена в районе Зюзино. В предыдущей части мы побывали в вестибюлях и на платформе (в пассажирских зонах) станции и увидели, что происходит наверху. Сегодня мы заглянем в "недра" станции - ее многочисленные технические помещения и пройдемся по тоннелям.

Начинаем осмотр с платформы станции, на которой мы побывали в первой части нашего повествования.

Вход в блок технических помещений находится практически сразу же за пассажирской платформой, справа и слева от эскалатора.

Перед нами сходное устройство - это конструкция из складных ступеней, которые при необходимости дежурный по станции может опустить на пути. Например, если на пути упал пассажир, он сможет подняться по этой лестнице.

Спускаемся на уровень будущего пути. Многочисленные кронштейны под кабели уже смонтированы. Здесь кабели будут заводиться с правой стены через верх на левую, так как вдоль станции бОльшая часть пройдет с одной стороны - за отделкой путевой стены.

-4

И двигаемся по левому перегонному тоннелю - по нему поезда со станции «Зюзино» будут следовать в сторону станции «Каховская».

-5

И сразу же традиционные габариты тоннеля сменяет небольшой участок с высоким перекрытием - здесь расположится венткамера.

-6

Интенсивность притока либо, наоборот, оттока воздуха будут регулировать вот такие "жалюзи":

-7

А мы движемся по тоннелю дальше в сторону станции «Каховская». Место стыка монолита станции с блоками обделки тоннеля, пройденного щитом:

-8

Сверху пока еще нет перекрытия, так как через этот технологический проем обслуживалась проходка ТПМК S-218 "Наталия" до станции «Зюзино» до станции «Калужская». В апреле щит завершил проходку, все крупногабаритные материалы и оборудование на станцию уже поданы, поэтому в ближайшие время данный "просвет" будет ликвидирован.

В этой же камере демонтировался ТПМК S-218 "Наталия" по завершении проходки от тупиков за станцией «Каховская».

-10

"Геометрическая прогрессия". Последний участок тоннеля, который еще находится "в арматуре". Далее на всем протяжении перегона остался еще один такой же технологический проем в тупиках за станцией «Каховская» - он необходим для подачи рельсов на реконструируемую Каховскую линию.

Временные ворота тоннеле. Вся станция и тоннели поделены на участки, в каждом из которых установлен свой пост охраны, на многих постах установлены камеры. Безопасность на объекте превыше всего.

-12

В тоннелях уже началась установка различного оборудования.

-13

Остатки щебня - на период обслуживания проходки для прокладки временных рельс, по которым подвозят блоки тоннельной обделки и откатывают выработанный щитом грунт дизелевозы, лоток тоннеля заполняют щебнем. Сейчас здесь готовятся к заливке бетоном жесткого основания для постоянных путей Метрополитена.

-14

Через 100 метров уже залито верхнее строение пути и уложены рельсы.

-15

Рельсовые плети длиной 120 метров перемещают по тоннелю с помощью таких "тележек".

-16

Рельсы уложены на всем протяжении тоннеля до тупиков за станцией «Каховская». Смонтирован и контактный рельс.

-17

Крепление блоков тоннельной обделки друг к другу и пробка, закрывающая отверстие, через которое нагнетается раствор для стабилизации грунта вокруг тоннеля. В результате вокруг тоннеля образуется двухслойный защитный "панцирь".

-18

Каждые 5 тоннельных колец нумеруются. Таким образом мы можем понять, что от данной точки до тупиков за станцией «Каховская» идти (720 колец по 1,2 метра) 864 метра. Чуть выше лампа - уже смонтировано постоянное рабочее освещение тоннеля. Труба ниже - водопровод.

-19

Здесь будут соединяться между собой кабели.

-20

Эти рельсы уже подготовлены для завоза и укладки на станции. Путь будет бесстыковой - рельсовые плети между собой будут соединяться с помощью термитной сварки.

-21

Процесс довольно "залипательный":

Рельсы укладываются на полушпалки с виброгашением, поэтому жители близлежащих домов вибрацию будут чувствовать никакой вибрации. Каждый полушпалок устанавливается в прорезиненном коробе, крепление рельса к полушпалку осуществляется также через резиновый уплотнитель (справа на снимке).

Матюгальник Громкоговоритель

-23

Перейдем в противоположный правый перегонный тоннель. По нему на станцию будут прибывать поезда от станции «Каховская». Здесь примыкание станции к тоннелю в монолите полностью выполнено.

Вид в сторону «Каховской».
Вид в сторону «Каховской».

Вид в сторону станции:

-25

Из тоннеля попадаем в блок служебных помещений станции. В восточном вестибюле они занимают целых 5 подземных этажей, в западном - 3. Всего на станции более 360 разоичныхпомещений.

-26

На нижнем уровне расположена насосная станция водоотливной установки восточного вестибюля. Сюда попадает вся сточная вода из помещений вестибюля и насосами выкачивается в городскую канализационную сеть. В противоположном вестибюле и под платформой и в тоннелях установлены такие же.

-27

На уровне тоннелей расположена тягово-понизительная подстанция. Здесь осуществляется приём энергии из городской сети и понижение для различных нужд Метрополитена: производится преобразование переменного напряжения 10-20 кВ в постоянное 825 вольт и понижается переменное напряжение до значений 380, 220 и 127 вольт, необходимых для соответствующих приёмников. Все трансформаторные блоки установлены по модульному типу - при необходимости их можно вывезти из этого помещения.

Для этого с обеих сторон из помещения в тоннели предусмотрены ворота:

-29

Трансформаторы в деталях:

Напряжение на станцию пока не подано.

Пол здесь наливной, выполнен из антистатического состава:

-32

Согласно нормам, установлена система пожаротушения порошкового типа:

-33

От тягово-понизительной подстанции кабели пойдут на уровень выше и это не случайность - там расположена распределительная подстанция, в которую мы и сейчас и отправимся.

-34

Поднимаемся:

-35

Одно из самых больших помещений - распределительный узел станции. Отсюда электроэнергия распределяется во все остальные помещения станционного комплекса и в тоннели метро. Все электорооборудование российского производства.

Детали.

А вот по этим кабелям электричество из городских подстанций будет попадать в узел:

-38

Стены обработаны специальным антипылевым покрытием, чтобы в случае возгорания минимизировать риск распространения огня:

-39

Для исправной работы оборудования в помещении узла необходимо постоянно поддерживать определенную температуру. Неслучайно за стенкой расположена вентиляционная (климатическая) камера. Отсюда вентиляционные каналы идут во все помещения станции.

Очень интересная задвижка на вентканале:

-41

Так она выглядит до установки в воздуховод:

-42

Далее воздуховоды разводятся по многочисленным помещениям станции.

Также на всех уровнях станции предусмотрена система дымоудаления, которая включается в случае возгорания или задымления:

-44

Откуда же на станции берется свежий воздух и куда же отводится из систем дымоудаления? Смотрим: на верхнем уровне технических помещений есть еще одни венткамеры с собственным оборудованием:

Воздуховоды выходят в эти отверстия в стене:

А далее выходят на улицу и выводятся в венткиоски. Здесь их только предстоит возвести:

На перегоне «Каховская» - «Зюзино» такой венткиоск уже возведен:

-48

А здесь воздуховоды спрятались между строящимся выходом и внешней стеной станционного комплекса:

-49

Так выглядят сами вентканалы:

-50

Кроме вентиляции на станцию, как и во все эксплуатируемые в Москве капитальные сооружения, в холодное время года подается теплоснабжение. На фото индивидуальный тепловой узел станции:

Пассажиры работники не замерзнут (на фото - западный вестибюль).

-52

Многочисленные коридоры. Проводов здесь очень много - все на этой станции использовано больше 1160 километров кабеля!

На полу на всех уровнях станции предусмотрен отвод воды в самую низшую точку - в водоотливную установку, о которой мы рассказывали выше.

-54

Полы во всех помещениях в конечном итоге будут отделаны плиткой:

-55

В качестве основы под стяжку в некоторых местах для ускорения работ будут использоваться листы металла:

-56

Внезапно гермодверь:

-57

Лестниц тоже в достатке, заблудиться довольно просто:

А это "святая святых" службы движения Московского метрополитена - релейная АТДП (системы автоматики телеуправления движением поездов). Проще говоря, оборудование, установленное в этой комнате, отвечает за автоматическую работу светофоров, систем автоматического торможения, отслеживает нахождение поезда - то есть обеспечивает безопасность движения поездов и установленную пропускную способность движения. Благодаря этим устройствам можно быть уверенным, что поезда в тоннеле никогда не догонят друг друга и не столкнутся :)

А мы по платформе переходим в западный вестибюль, чтобы продолжить нашу экскурсию по "закулисьям станции:

-60

Под самой платформой находится кабельный коллектор:

-61

Вид с платформы на перегонный тоннель в сторону станции «Калужская». Самая глубокая точка тоннеля находится рядом со штаб-квартирой "Газпрома" :) В тоннеле ведутся работы по вывешиванию пути (установке рельсов в проектное положение) для последующей заливки полушпалков бетоном.

До конца года здесь пойдут поезда:

-63

Заходим в блок служебных помещений западного вестибюля:

Вентиляционная камера тоннельной вентиляции - как следует из названия, из нее воздух подается в тоннели. На переднем плане - профиль для монтажа шумозащитных кассет, которые не позволят шуму от работающих осевых вентиляторов проникать на станцию.

"Рабочие лошадки". Могут работать, как на приток, так и на отток воздуха. Обычно в летнее время приточный воздух подаётся через станционные шахты, а вытяжка производится с перегонных тоннелей. В зимнее время, наоборот, приточный воздух подаётся через перегонные шахты, а удаляется станционными. При таком режиме работы зимой воздух, проходя по тоннелю, успевает прогреться и попадает на станцию более тёплым.

С противоположной стороны помещения - клапаны, регулирующие объем подаваемого воздуха:

Осевые вентиляторы с обратной стороны:

На станции для сотрудников метрополитена будут предусмотрены туалеты, а это значит, что куда-то необходимо отводить канализацию. Вся канализация будет накапливаться в фекальный бак, а потом уже выкачиваться насосами в городскую канализацию. На фото как раз насосная станция из фекального бака:

-69

Также предстоит присоединить станцию к системам водоснабжения, водопровод будет подводиться к станции в этом месте:

В БТП западного вестибюля у лестниц очень модные перила :)

-71

А вот коридоры не менее запутаны:

Дошли до очень интересного помещения - машинного зала эскалаторной службы:

Эскалаторы уже смонтированы в обоих вестибюлях.

-74

Можно разглядеть фундаменты, на которые они опираются и вид на эскалатор с обратной стороны Луны:

Пуско-наладка машин будет вестись после подачи напряжения на станцию.

-76

Пульт управления эскалатором:

-77

Здесь же в верхнем перекрытии предусмотрен технологический проем на случай, если когда-нибудь этот эскалатор придется демонтировать, например, для замены. Он будет накрыт плитой и засыпан, поэтому при возникновении необходимости в его "расконсервации" придется покопаться :)

-78

Вот сколько всего интересного скрывается от глаз пассажира, но без всего этого комплекса помещений эксплуатация станции будет невозможна. Пожелаем удачи метростроевцам в их нелегком и ответственном труде!

На этом наша экскурсия завершается.

-79

Сдача объекта в эксплуатацию намечена на сентябрь 2021 года.

Спасибо за внимание!

Первая часть экскурсии здесь.

Благодарим пресс-службу компании ООО "ИБТ" в лице Ливии Царевой и лично Игоря Антонова за возможность прикоснуться к прекрасному!

Больше всевозможной информации и новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk