Многие водители, чтобы меньше тратить время на заезды на АЗС, предпочитают заправляться сразу надолго. Что называется, «до упора».
Также отдельные автовладельцы боятся, что, заливая бак до краев, они не рассчитают и перельют топливо, оно выплеснется наружу.
Кроме того, со времен повального дефицита и до сих пор чуть ли не в мышечной памяти некоторых водителей сохраняется правило: возить с собой топливо «под завязку», причем как в баке, так и в запасных канистрах в багажнике.
Дескать, иначе потом можно:
- во-первых, попасть под дефицит топлива;
Говорят, некоторые водители даже умудряются набирать бензин с собой домой и хранят потом его в темном прохладном месте. Причем не только в гаражах, но и в подвалах, погребах и сарайчиках.
- во-вторых, застрять без бензина где-нибудь между населенными пунктами. Особенно это актуально для дальних междугородних и межгосударственных поездок.
Во многом тут можно перефразировать совет хоббитов Толкиена: отправляешься в дорогу на день – бери топлива на неделю.
Но разные авто-специалисты в разное время говорили, что такой способ, может, поначалу время вам и сэкономит, но потом принесет массу проблем.
Более того, в разговорах между собой и на сайтах водители порой рассказывают, как на какой-нибудь заправке им отказались заливать полный баллон: мол, по инструкции полагается заправлять не более 85% от его объема.
Если верить специалистам, то заправлять авто нужно:
1) когда бензин грозит вот-вот закончиться. Узнать об этом несложно. Все зависит от марки, модели, оснащенности и «навороченности» вашего автомобиля:
- если у вас в машине имеется бортовой компьютер, то на нем будет видно количество километров, оставшееся для того литража топлива, который сейчас имеется в баке;
- если бортового компьютера нет, то можно просто наблюдать за стрелкой уровня бензина в баке.
Как только вы замечаете стремление показателей топлива к минимуму – направляйтесь на заправку;
2) только топливом, указанным в инструкции производителя к вашему транспортному средству.
Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то сможете долгое время сохранять в порядке основные системы и характеристики вашей машины. Это касается прежде всего датчика уровня топлива, а также покрытия кузова.
Помимо техники безопасности, заправка бака «по самое горло» увеличивает общий вес транспортного средства.
А это, в свою очередь, не только снижает его маневренность, но и ведет к большему расходу бензина (в большинстве случаев формула проста: чем больше вес автомобиля – тем больше топлива тратится).
Также некоторые водители высказывают сомнение: вполне может быть, что, если после заправки поставить автомобиль под наклоном, из бака вытечет бензин. Впрочем, у этой версии, так сказать, слишком еще мала доказательственная база. :)
Если же вы решили вашего «железного коня напоить под самые гланды», то ожидайте скорых проблем с топливным баком, а точнее – с работой его системы вентиляции. Эта система запросто может «заглючить» и горючее выйдет по трубкам под крылом заднего колеса машины.
Помимо бензина «под завязку», важно следить, чтобы в бак не набиралась вода – конденсат со стенок. Иначе можно столкнуться с серьезными проблемами в работе двигателя.
Кстати, с этим вопросом связан еще один полезный и одновременно забавный момент. Некоторые хозяева машин рассуждают так: чем больше бензина я залью в бак – тем больше привлеку внимание автомобильных воришек, которые сливают чужой бензин.
Однако, так сказать, «находясь снаружи бака», сложно определить, насколько он заполнен. Так что стремление не привлекать «мелких топливных мошенников» полным баком не имеет разумных оснований.
Более того, у многих современных машин есть специальная защита для горловины.
П. с. Также на близкие темы читайте Дзен-статьи «Влияет ли октановое число на качество бензина» и еще «Почему водители не моют авто: 10 самых частых причин».